Fazza freediving championships, или приз для Натальи Молчановой

С 5 по 7 марта в Дубае состоялся VII Fazza freediving championship, ежегодно организуемый под патронажем наследного принца Дубая и председателя дубайского совета по спорту, шейха Хамдана бен Мухаммед бен Рашид Аль Мактум. Четверо фридайверов российской федерации приняли участие в соревнованиях, и все четверо вошли в десятку призёров. А Наталья Молчанова увезла домой бронзовый кубок в виде маски для ныряния и ключи от ослепительно белого джипа.

Fazza championship — мероприятие довольно заметное в мире спорта, особенно на Востоке. Наследный принц Дубая, организуя целый комплекс чемпионатов по традиционным видам спорта, подчёркивает любовь и уважение жителей ОАЭ к подобным зрелищам. Среди дисциплин Fazza championship значится «традиционный танец с оружием», «стрельба из винтовки», «соколиная охота», а также «охота с гончьими псами».  
600px-Fazza_охота_на_сокола.jpg

Особое место в списке Fazza championship занимают соревнования по фридайвингу. Попытаться поймать удачу за хвост и получить ценный приз собираются лучшие фридайверы всего мира. Суть состязания, казалось бы, в привычной статической задержке дыхания, но есть нюансы. Правила соревнования отличаются от тех, к которым привыкли опытные спортсмены, поэтому Fazza freediving championship это всегда вызов самому себе. Спортсмену предлагается задержать дыхание на максимально возможное время, находясь полностью под водой и держась за трос. Глубина нахождения спортсмена не имеет значение, основное условие — вода должна покрывать тело фридайвера целиком. Нет привычных страхующих, мерно озвучивающих интервалы времени, нет возможности стоять у бортика бассейна, опустив лицо в воду, отыгрывая для себя дополнительные секунды. Запрещено использовать специальное снаряжение — гидрокостюм, зажим, очки, подводный компьютер. Только вода, трос и фридайвер (купальники и плавки разрешены!). Непросто, но чрезвычайно увлекательно!
600px-Fazza_фридайвинг.jpg

Кстати, спортсменов не делят по гендерному признаку. На Fazza freediving championship и мужчины и женщины находятся в равных условиях. Тем приятнее бронзовая победа Натальи Молчановой, которая с результатом 7 минут 38 секунд смогла обойти многих коллег-мужчин.

В итоге тройка лидеров выглядит так:
1 место — Горан Чолак и 8 минут 36 секунд
2 место — Вильяно Занки и 8 минут 4 секунды
3 место — Наталья Молчанова 7 минут 38 секунд
600px-Fazza_тройка_лидеров.jpg

Неоднократный победитель Fazza freediving championship Бранко Петрович задержал дыхание на 10 минут 20 секунд, но, увы, потерял сознание и был дисквалифицирован.

Молчанов АлексейКрупницкая Марианна и Казанкова Марина вошли в десятку лучших на Fazza freediving championship.
600px-Десятка_лидеров_Fazza.jpg

Принц Дубая щедро награждает призёров своих чемпионатов. За первые три места спортсменам вручаются ключи от дорогих автомобилей (1 место — Range rover sport supercharged, 2 и 3 места — Nissan Patrol). Спортсмены, занявшие с 4 по 10 место получают денежный приз в размере 2750 долларов.
600px-Джип_и_Молчанова.jpg

600px-Награждение_Fazza.jpg

450px-Фридайверы_ФФ_на_Fazza.jpg

Мы поздравляем наших фридайверов с яркими достойными выступлениями и, конечно, с приятными заслуженными призами! Так держать ФФ!

Официальный сайт чемпионатов Fazza