Экспедиционная поездка фридайверов на озеро Казеной-Ам, Чеченская Республика

В конце ноября 2018 года группа ростовских фридайверов в составе Андрея Кривошеина и инструктора Федерации Фридайвинга Евгения Бутова совершили пробную поездку на озеро Казеной-Ам (Эйзенам) в Веденском районе Чечни. Целью поездки был поиск новых локаций для фридайвинга и оценка возможностей по организации там учебно-тренировочных процессов.

Немного о самом озере. Оно расположено на высоте 1870 метров над уровнем моря в горном ущелье Кавказа, образовалось во время последнего ледникового периода (практически новенькое) из-за завала горного ущелья, и теперь подпитывается горной рекой и подводными источниками. Благодаря этому уровень воды в озере меняется год от года, обеспечивая колебание глубины озера от 72 до 80 метров.

Прогуливаясь вдоль берега, можно видеть следы высохших водорослей на береговых скалах на высоте 3-4 метров от теперешней кромки воды. Летом поверхностный слой воды прогревается до +17...+18 градусов, зимой озеро покрывается достаточно толстым слоем льда. В советское время на берегу озера была спортивная база по подготовке сборной Союза по академической гребле. Сейчас берег озера обустраивается, как современный туристический кластер, в том числе, для экстремальных видов активности. Уже сейчас в окрестностях озера доступны не только конные прогулки и катание на квадроциклах, но и улетные, в прямом смысле, перемещения по воздуху над озером по тросу, натянутом между его берегов – скай-лайн.
IMG_20181123_153153.jpg
С точки зрения фридайвинга – погружение в озере это в чистом виде высокогорный фридайвинг, который осуществляется в условиях недостаточной насыщенности крови кислородом на пересечении двух разных видов гипоксической адаптации: высотной, хронической и подводной, немедленной. И если горную адаптацию к сравнительно небольшой высоте (менее 2000 метров – это приблизительно как в салоне летящего самолета) на суше практически не ощущаешь, то под водой все становится на много значительнее. Стандартные разминки, даже с учетом прохладной воды (+4,5С) уменьшаются вдвое и по времени и по глубине, пяти-шести погружений достаточно для набора усталости, требующей посленырятельного отдыха, да и от повторных заходов в воду в тот же день, пришлось отказаться по той же причине – для экономии сил.
GOPR5488.jpg
Насколько суровы условия под водой озера – настолько же комфортны они на берегу. Нашей микро-делегации был оказан самый теплый и радушный прием со стороны администрации отеля «КЕЗЕНОЙ АМ». Фридайверам была обеспечена внимание и забота со стороны сотрудников отеля, отвечавшим за спортивную безопасность, и даже был предоставлен специальный полицейский эскорт! Их можно понять: здесь и дайверов то не особо было, а такого зверя, как фридайвер – они вообще впервые видели, повадок его не знали и чего ожидать от него - тоже. Наши фридайверы постарались убедить их и разъяснить максимальную безопасность фридайвинга при соблюдении необходимых правил техники безопасности. Так, обеспокоенность опасностью нисходящих течений под водой озера, якобы наблюдаемой местными жителями – мы нивелировали обязательным использованием линьярдов и впринципе непотопляемого буйка Molchanovs! Было очень приятно получить порцию горского гостеприимства, за что большая благодарность всем встречавшим нашу группу!
GOPR5461.jpg
В общем и целом, погружения прошли вполне успешно, рекордов ставить не собирались, но пришлось. На второй день была достигнута глубина 29 метров, что на данный момент является рекордом озера! Опять же этот рекорд можно легко побить, если не пускать туда наших чемпионов.

Учитывая весьма положительный опыт этой поездки инструктор ФФ Евгений Бутов планирует включить это место в программу горного фридайвинга, которую предполагается осуществить летом, в июле вместе с последующими тренировками на горном озере Черик Кел в Кабардино Балкарии. Если есть заинтересованные в таком мероприятии, то за подробностями обращайтесь к доктору Бутову по адресу: freevgeni@gmail.com
GOPR5464.jpg