111 метров через пещеру. На одном вдохе.

Профессиональный сёрфер, сноубордист и горнолыжник, а кроме всего прочего фридайвер по зову души Сергей Расшиваев пронырнул одну из доминиканских пещер на одном вдохе. И рассказал нам об этом:

Для меня зима в Доминикане всегда время для подведения итогов. Удобно налаженный режим позволяет очистить голову и придумать новое. В этом году сразу после новогодней суеты я осуществил то, о чем уже давно мечтал. 

Несколько лет назад мы с друзьями пронырнули насквозь 100 метровую пещеру в озерах Дуду. Это было очень волнительно и интересно. Та пещера прямая и почти с самого начала ты видишь выход. Но рядом есть еще одна. Она имеет изогнутую форму и длиннее на 11 метров. Больше половины из которых нужно плыть в полной темноте. 

dominicana_DSCN0961.jpg
Я долго не решался пронырнуть ее. Так как не было партнера. Одному такие вещи делать совсем никак нельзя. Повезло, что погостить приехал друг фридайвер с Мурманска. Леша Антонов. Руководитель школы фиридайвинга Arctic Free и инструктор по фридайвингу международной категории. Леша взял на себя подготовку меня к погружению, съемку и страховку. Я же, кроме подготовки себя морально и физически, взялся за планирование всего мероприятия. Чтобы все прошло четко и безопасно. 

dominicana_DSCN1003.jpg
dominicana_DSCN0760.jpg
На фото выше всё наше снаряжение, которое понадобилось для осуществления этого проекта. 

Наши тренировки включали в себя статику. Задержку дыхания без движения. Специальную гимнастику. И конечно тренировки на открытой воде. 

dominicana_DSCN0899.jpg

dominicana_DSC_0231.jpg
Готовиться я начал почти сразу, как приехал в Доминикану. У меня было почти три недели, чтобы выйти на оптимальную форму и иметь запас возможностей. Ведь во время погружения могут быть непредвиденные ситуации. 

dominicana_DSCN0506.jpg
Всё было достаточно четко спланировано. Был назначен день погружения. За день до этого у одного из наших ребят был день рождения. Сидели мы не долго и не шумно. Естественно обсуждали предстоящий нырок. Было много баек на тему несчастных случаев во время фридайвинга. Я сам их и рассказывал. Нагнал страху на ребят и на самого себя. Ночью в полудреме мне пришла в голову мысль, а что если найдет туча и я вообще не увижу выхода из пещеры. Она достаточно широкая. Метаться из стороны в сторону будет уже опасно. Может не хватитить воздуха. С этой мыслью проворочался полночи. Утром погода была прямо как мой настрой. Мрачная и с дождем. 
dominicana_DSC_0215.jpg
Переносить погружение или пойти не смотря ни на что. Подумав немного решил попробовать отложить на следующий день. Все с облегчением выдохнули. Ну а у меня появился день в запасе потренироваться и перестать накручивать себя. 

На следующее утро погода была прекрасная, как и мой настрой. Мы подстраховались, дважды проверив смогу ли я пройти пещеру. На разныривании все шло прекрасно. Вода была прозрачная и настроение на высоте. Ребята, кто был в этот момент в кемпе собрались посмотреть и переживали явно больше меня. 

dominicana_DSC_0335.jpg 
И видеоролик о том, как всё это происходило.