Инструкторы Molchanovs — новая волна

Осенью этого года благополучно (а как же иначе) завершился очередной инструкторский курс Molchanovs в Дахабе. Инструкторские сертификаты получили четверо смелых:
  • Верещагина Алина
  • Зимин Сергей
  • Кравченко Владимир
  • Ларин Сергей
И теперь мы можем познакомиться с нашими новыми инструкторами чуть ближе. Итак,
Верещагина Алина, Москва
_DSC1065.JPG
Родом из Владивостока, живёт в Москве. Получает высшее образование в РГУФКе, часто путешествует. Увлекается дайвингом, фридайвингом, подводной стрельбой. Сезонно работает дайвмастером в тёплых странах. Является инструктором по фриадйвингу в бассейне для взрослых и детей. Раньше занималась подводной охотой, но из соображений гуманности решила отказаться от этого хобби, но стрелять под водой не разучилась.

«Фридайвинг для меня – единство с водой, получение удовольствия. Я чувствую себя очень хорошо после занятий фридайвингом».

   - С 3 лет я занимаюсь плаванием, сначала это было синхронное плавание, а потом спортивное. Занималась также греблей на байдарке. Когда мой папа стал инструктором по дайвингу, я решила попробовать дайвинг. В связи с этим, а также благодаря учебной программе в университете, у меня добавился фридайвинг. Сначала просто ознакомилась с ним, без спортивных достижений. Потом, благодаря Ольге Луковой, начала практиковать в качестве педагога в детском фридайвинге. Со временем подрос интерес к своим личным достижениям в этом виде спорта. Захотелось выйти на новый уровень, в физическом и педагогическом плане.

Сейчас планирую регулярно повышать теоретические знания, а также поддерживать физическую форму. Пишу дипломную работу на тему «Подводный спорт». После того как окончу университет, буду практиковать в качестве глубинного инструктора. Практика в бассейне у меня уже есть. Как только диплом будет готов, я буду работать не только в бассейне, но и выезжать на глубину.

Впечатления от курса прекрасные! Легко нашли общий язык с ребятами, участниками курса. В группе было комфортно, несмотря на то, что я одна девушка в мужском коллективе. На курс мы пришли учиться. Я человек необидчивый, пришла, чтобы более опытные люди сказали мне, что менять, в каком направлении двигаться. Я это получила. Ведущие курса: Андрей, Евгений и Алексей со своей задачей справились!
Зимин Сергей, Москва
_DSC0993.JPG
Работает навигатором на судне сейсморазведки. Перемещается по земному шару в зависимости от местонахождения судна. В последнее время, это Новая Земля, Карское море, Баренцево море и т. п. Кроме фридайвинга изучает и практикует различные техники терапевтического массажа. Фридайвингом начал заниматься более 12 лет назад.

«Фридайвинг для меня, если совсем кратко, это направление движения. Последние лет 15 я двигаюсь в направлении фридайвинга».

- Мне всегда нравилось нырять. В один прекрасный момент я снялся с судна в Хургаде и приехал в Дахаб. Почти автостопом, без визы, с чемоданом и гитарой. Здесь нашёл Юлию Петрик. Это был мой первый опыт фридайвинга. Потом я начал плавать в РГУФКе с Юлией. А потом перешёл к Наталье Молчановой. С тех пор так и остаюсь в этом коллективе.

Я достаточно хорошо знал фридайвинг со стороны студента, но подозревал, что есть что-то ещё, более интересное. Мне стало интересно, как устроен процесс изнутри. Что нужно делать, чтобы организовать группу, как провести занятие. Как организовать меры безопасности, для себя и для всей группы. Вот так, постепенно задумываясь об этом, я решил пойти на инструкторский курс. Для начала я освоил специальность инструктора бассейна. А теперь добавил к ней инструктора по фридайвингу в море. 

Для начала поработаю помощником у более опытных товарищей, наберусь опыта. Разные инструкторы используют разные техники для подготовки и организации группы. У всех, несмотря на то что даётся один материал, разные методы его подачи. Работая с разными людьми можно увидеть с разных сторон одни и те же вещи. Думаю, что в результате получится что-то оптимальное для меня.

То, что вызывает у меня, с одной стороны, интерес, а с другой, затруднение – это непосредственно работа с людьми. Группы «подопытных» на курсе каждый раз набирались разные, с разным уровнем подготовки, с разными запросами и нужно было как-то организовать эту в итоге довольно пёструю группу для выполнения каждого конкретного задания. Это было и сложно, и интересно. Некоторые вещи, которые казались раньше понятными и естественными, обрели новую окраску. От ведущих курса мы получили большое количество полезной информации, много мелких нюансов, которые невозможно прочесть в книге или додумать самому.

Кравченко Владимир, Мексика 
_DSC1319.JPG
Родом из Новосибирского Академгородка, в последнее время часть года живёт в Мексике, остальное время путешествует — Москва, Питер, Новосибирск, Европа, Дахаб. По образованию физик, работает программистом.

«Фридайвинг для меня — способ отдыха, самопознания, погружение в другой мир».

- Несколько лет назад я случайно попал в Мексику. Очень впечатлила природа, открытые люди и фридайвинг. А также эта страна мне подходит по часовому поясу, поэтому я там и задержался. Обосновался я со стороны Карибского моря. Бывал и на тихоокеанском побережье. Там разнообразный подводный мир. Есть морской заповедник, где можно встретить практически все виды акул, скатов, китов: горбатые, касатки, голубые. Ныряем мы чаще всего в сенотах. Это такие карстовые воронки, гроты, пещеры с пресной водой. Они могут достигать сотен метров в глубину. В некоторых есть крокодилы, в некоторых маленькие сомики, в тех, что ближе к морю, есть рыбы. В последнее время немного жалею, что нахожусь далеко от гор, так как до этого несколько лет занимался сноубордом.

Во фридайвинг я попал совершенно случайно. Я был в Штатах и думал, куда бы оттуда полететь. Когда-то, после поездки в Мексику, отец рассказывал мне, что там есть не только море и пляж, но и майские пирамиды. Я подумал, почему бы не посмотреть. В Мексике я познакомился с местными жителями, которые привезли меня в один из сенотов. Там был небольшой проныр, метров 8 в глубину и 10 в длину. А я тогда с водой не сильно был дружен, много дёргался, не знал, как продуваться. Было страшно, сдавливало уши. По стечению обстоятельств, в тот же день встретил группу фридайверов. На тот момент я не имел никакого понятия о фридайвинге. Они рассказали мне, что то, чем я только что занимался, это фридайвинг.

Я учился по системе SSI, моим первым инструктором была аргентинка Лукреция. Она сразу учила продувке методом Френзеля, это заняло больше времени, чем я думал. К тому моменту у меня уже был билет дальше. Прямо перед самолётом, в последний день, я нырнул на 10 метров. Несколько месяцев спустя, я вернулся и окончил курс. После это я нырял 3-5 раз в неделю. Постоянно развивался, пока не уехал из Мексики, потом у меня был перерыв, потом снова тренировался и снова перерыв.

На инструкторский курс я пошёл отчасти для лучшего понимания себя. С другой сторон, интересно. Кажется, Фейнман говорил о том, что если ты не можешь чего-то объяснить трёхлетнему ребёнку, то ты этого не знаешь. Когда есть знания, то появляются идеи ими поделиться. Мне нравится фридайвинг, я думаю, что многие люди захотят присоединиться, и тогда я смогу им в этом помочь. 

Курс отличный! Дружелюбная атмосфера, открытость, сам Дахаб способствует этому. Общение с увлечёнными людьми, которые готовы, не только в рамках курса, поделиться своими знаниями, рассказать много интересного из своего опыта. Это всегда интересно. Во время одного из экзаменов, когда мы учили студентов, получилось так, что моя группа оказалась достаточно продвинутой. Тут я осознал, что инструкторская работа это не только понимание теории, обучение продувке и т. д., а ещё и довольно интенсивная физическая нагрузка. Год назад я побывал на «Неделе глубины» с Алексеем Молчановым и Андреем Секаловым, узнал много нового для себя. Узнал больше об отличиях Molchanovs от других школ, о технической подготовке, о системе тренировок, упоре на спортивные тренировки. На 4 волне мы разговаривали о том, как строится тренировочный процесс, а в случае с инструкторским курсом, как построить его для других. И я считаю, что важно не только уметь научить человека, а также дать ему некий инструмент, чтобы он сам мог развиваться и совершенствоваться. 
Ларин Сергей, гражданин мира
unnamed.jpg
33 года, местро рождения — Магадан. Работал дайвмастером на Филиппинах и в Индонезии.

«Фридайвинг – это удовольствие от погружения в воду, наблюдение, а также один из способов познания себя, ключ…»

Моё знакомство с водой случилось в 7 лет, когда я начал заниматься плаванием, и до сих пор мы с ней неразлучны.  После того как я попробовал фридайвинг, понял, что это как раз то, в чём я хочу развивать свои навыки, достигать результатов. Для меня в жизни важно заниматься тем, что я люблю, поэтому решение профессионально расти в сфере фридайвинга неслучайно. Всю жизнь я занимаюсь спортом. В последнее время увлекаюсь йогой, путешествую. Сейчас мне больше интересны погружения. Фридайвинг тесно связан с самопознанием. Мне интересно использовать разные психотехники и видеть результаты.

Почему решил стать инструктором? Я люблю работать с людьми, передавать знания, делиться своим опытом. Я получаю огромное удовольствие, когда вижу результаты и достижения своих учеников. Как я уже говорил, я работал дайвмастером. Сейчас, когда скубадайвинг в моей жизни сменил фридайвинг, я хочу продолжать развиваться сам в этом виде спорта и передавать свой опыт другим.

Инструкторский курс очень мощный, продуктивный, всесторонне направленный. Я очень много узнал для того, чтобы овладеть методикой обучения студентов, а также для своего личного развития во фридайвинге. Опытные тренеры: Алексей, Андрей и Евгений — люди, которым есть чем поделиться. В ближайшие полгода я буду путешествовать по Азии. Планирую проводить семинары во Вьетнаме, Таиланде, Камбодже. Буду вместе с уже сертифицированными фридайверами разведывать, что происходит под водой в тех краях, а также заниматься обучением.

Федерация Фридайвинга поздравляет инструкторов с вступлением в новую жизненную и профессиональную ипостась и желает долгой и интересной подводной истории. 
Вопросы инструкторам задавала и фотографировала в процессе обучения Анна Пушкина.