«Фридайвинг — это тоже жизнь» — интервью с Мариной Казанковой

После съёмок в рекламе Miele актриса и инструктор по фридайвингу Марина Казанкова рассказала нам о том, трудно ли сниматься под водой и зачем она, вообще, это делает.

- Ты настолько разноплановый человек, что собрать в единый список все твои профессиональные ипостаси довольно сложно. Поможешь?

Легко! Я выступала в качестве актрисы музыкальных клипов, в том числе самого длинного клипа, снятого на одном дыхании одним дублем. Этот клип длился более 4 минут. В Голливуде я была ведущей научно-популярной передачи The Great Barrier Reef. Время от времени я снимаюсь в рекламных роликах, место действия которых под водой. Я работала русалкой в аквариуме в «Дубай Молле» и в «Атлантисе» в Арабских эмиратах. Я была членом сборной России по фридайвингу, чемпионкой мира по фридайвингу и автогонкам, рекордсменкой мира по фридайвингу, рекордсменкой Гиннеса. Я инструктор по фридайвингу, автор и ведущая психологических семинаров по подготовке к нырянию. А ещё я актриса фильмов с подводными сценами или полностью подводных фильмов, как, например, «Море сказки», или фильм «Легенды Петербурга. Ключ времени», который выйдет в прокат в скором будущем. В этом фильме я играю известную художницу, маму и русалку.


- И что же из всего перечисленного тебе нравится больше всего?

Мне нравится сниматься под водой, потому что это очень непростое дело. Только тот, кто совмещает в себе одновременно актёрское мастерство и фридайверские навыки может справиться с этим на действительно высоком уровне.

И конечно, мне нравится работать со студентами и проводить семинары в разных концах мира и видеть, как люди, пришедшие с вопросами, проблемами, страхами и напряжением, уходят с ответами и умением решать вопросы и задачи, если они возникнут в будущем.

- Ты совмещаешь столько всего? Зачем? 

Это делает меня счастливой и многогранной личностью. Актёрство, например, сильно дестабилизирует психику, потому что работать приходится эмоциями и чувствами. Я добавила в актёрство психологию, чтобы стабилизировать психику и чувствовать себя спокойнее и счастливее. И конечно, фридайвинг, который является базой всего — базой гармонии, базой здорового и красивого тела, удовольствия, растворения и расслабления после рабочего дня, во время рабочего дня и вместо рабочего дня. 

45610870_264279504232704_1149664381798187008_n.jpg

- Ты считаешь, что в жизни нужно попробовать всё?

Нет, не всё. Но то, что хочется, точно нужно попробовать. То, к чему лежит душа, то, отчего загораются глаза, то, что даёт интерес, движение, радость, развитие.

Я хочу реализоваться по максимуму, дать этому миру всё, что могу, при этом не опустошиться, а наполниться ещё больше и продолжать делиться своим всем и получать удовольствие. 

- Может быть, все твои ипостаси это просто разные грани фридайвинга?
  
Можно сказать, что все мои ипостаси разные грани... жизни. И фридайвинга, да, так как фридайвинг это тоже жизнь.

45638247_1940172649617147_4525161484182880256_n.jpg

Как ты получаешь предложения о съёмках?

Чаще всего предложения о съёмках сами находят меня. Я занимаюсь актёрским ремеслом с 14 лет. Меня, как актрису, знает довольно много нужных в этом деле людей. Кто-то обращается через агента, кто-то напрямую через социальные сети или через общих друзей.

- Может ли обычный фридайвер попробовать себя в профессиональных подводных съёмках?

Чтобы сниматься под водой «по-взрослому­», нужно понимать, зачем тебе это надо и есть ли у тебя навыки это делать. Если это роль фридайвера в маске, гидрокостюме и в ластах, то нет проблем, можно смело сниматься тому, кто уверенно и красиво ныряет. Но если это роль не спортсмена, не фридайвера, а иного персонажа, по каким-то причинам оказавшегося или живущего под водой. Роль, где невозможно использовать маску, гидрокостюм и ласты, то это уже другая история. Я знаю совсем немного фридайверов, которые комфортно чувствуют себя под водой без маски и без зажима, когда вода доходит практически до самого мозга, а на съёмках при этом нужно «держать лицо». Чаще всего люди под водой начинают прищуривать глаза, потому что, когда вода попадает в открытые глаза, это неприятно. К тому же на съёмках под водой есть софиты, которые ослепляют. А ещё нужно, чтобы щёки под водой были похожи на щёки на земле, а не надувались как у рыбы-шар. Ну и, само собой, если речь идёт о съёмках в клипе, фильме или рекламе, нужны актёрские способности.

36857384_10156321103298820_6254261192374616064_o.jpg

На своих семинарах по психологической подготовке я часто затрагиваю вопрос подводной съёмки, потому что сейчас это становится всё актуальней. Людям всё больше хочется выглядеть под водой красиво и интересно. Я учу нырять под водой без маски, продуваться без рук, потому что при подводной съёмке продуться с руками невозможно — это будет портить кадр, открывать правильно глаза, чувствовать себя под водой спокойно и передавать эмоции ярко и натурально.
Следующий мой семинар будет в Италии в одном из самых глубоких бассейнов мира Y-40 с 22 по 27 декабря. Свободных мест в группе осталось мало, но парочка ещё найдётся. После семинара в том же бассейне я буду устанавливать очередной рекорд Гиннеса. А следующий мой семинар в Y-40 будет уже на мартовские праздники.


Если кто-то думает, что подводные съёмки это легко и весело, то я немножко поменяю угол зрения. Например, рекламу для бренда Miele снимали 5 дней под водой. Съёмки начинались в 5 утра и заканчивались в 7 вечера. Как раз световой день. Я работала по 14 часов в день и бо́льшую часть времени находилась под водой. Хорошо, что были гидрики, а не платья, как это часто бывает, поэтому я не так сильно мёрзла. Но всё равно после 14 часов ныряния я доползала до номера и… всё. Больше меня не было.

И несмотря ни на что это было классно! У нас был потрясающий флот. Был катер, с которого мы снимали, большой каик, где находился клиент и отсматривался материал, и три лодки — дайвинг, фридайвинг и техническая лодка.

Съёмки велись возле острова Калимнос, в Греции. Я уже трижды была в этой стране, но это был первый раз, когда Греция мне действительно понравилась. Греческие ребята давали мне ощущение полной безопасности. И это важно! При подводных съёмках обязательно должна быть команда страхующих дайверов, на которых можно положиться. Особенно когда снимаешься без маски в тяжёлом платье, крайне необходим человек, который тебе поможет, ведь ты порой не можешь самостоятельно даже выплыть на поверхность, а вдобавок почти ничего не видишь.

Во время этой съёмки я впервые я попробовала погружаться с переменным весом и мне не понравилось. Спуск ещё куда ни шло, а вот скоростной подъём… На подводном лифте скорость намного выше моей обычной и ощущения в голове и лёгких были крайне неприятные. Так что в итоге на лифте я только опускалась, а поднималась наверх сама в ластах.
А ещё на съёмках появляется тёплое чувство единения и одной большой семьи, потому что на них собираются люди, которые делают одно очень важное для них дело.

- Интимный вопрос — сколько платят за подводные съёмки?

За подводные съёмки так же, как и за сухопутные актёрские, платят очень по-разному. Бывает, что просят сняться бесплатно, потому что малобюджетный проект или проект вообще без бюджета и кто-то снимает только своими силами. А бывает, платят несколько сотен или тысяч евро. Это зависит от того, в чём ты снимаешься и какого уровня актёром ты являешься.

- Но за съёмки под водой платят больше, чем за съёмки на суше?

По логике должно было быть так, но нет. Под водой, конечно, сниматься намного сложнее, чем в привычных «земных» условиях, плюс надо иметь больше навыков. Но оплата зависит исключительно от проекта. 

- Ты согласилась бы сниматься бесплатно, если проект интересный или социально значимый? 

Для меня деньги не являются главным в жизни. Да, они нужны, они полезны, но для меня главное — самореализация. Когда попадается проект без бюджета, я с удовольствием принимаю участие и снимаюсь. Особенно если предложение приходит от близких людей, друзей, людей очень творческих и по-хорошему сумасшедших. 

36990644_2182140572005235_637042958230618112_o.jpg

- Раз в год по рекорду — любопытная традиция. Что ты хочешь этим показать?

Да, 29 декабря 2018 года я собираюсь установить новый рекорд Гиннеса. Я делаю это, чтобы привлекать ко фридайвингу больше людей и показывать, что фридайвинг не только экстремальный спорт, а ещё и нечто красивое и приятное. В этот раз я хочу установить рекорд за самый долгий подводный танец на одном вдохе. Это будет чистая подводная красота и гармония. 

Кстати, я ищу спонсора, который хотел бы сделать рекламу на базе рекорда Гиннеса подводного танца. Если вы знаете таких людей или сами являетесь таким, пишите мне прямо сейчас на адрес marina.kazankova@gmail.com. Это будет очень красивая реклама. 

24302288_1882442411784478_4315433465227284047_o.jpg