Соревнования по фридайвингу впервые прошли в Иркутской области

Первый Кубок Иркутской области по фридайвингу Baikal Free прошёл 8-9 декабря в 50-метровом бассейне водно-спортивного комплекса «Солнечный» в Иркутске.


Мероприятие проводилось при информационной, организационной и финансовой поддержке российской Федерации Фридайвинга и генерального спонсора ФФ компании Capital Group. Призы для участников соревнований предоставил магазин подводного снаряжения Molchanovs.

Старты проводились по правилам международной ассоциации AIDA International.

В соревнованиях приняли участие 22 спортсмена из Иркутска, Ангарска, Красноярска, Читы. Участники состязались в двух дисциплинах — динамике в ластах и статическом апноэ.

В субботу, 8 декабря, на торжественном открытии соревнований многократный чемпион и рекордсмен мира по фридайвингу, председатель совета Федерации Фридайвинга Алексей Молчанов виртуально поздравил  иркутских спортсменов с начинанием и пожелал спортсменам успеха и белых карточек. Главный судья соревнований, один из организаторов стартов Геннадий Узунов поблагодарил за поддержку в проведении Кубка Baikal Free Министерство спорта Иркутской области в лице Ильи Юрьевича Резника, а также администрацию ОГАУ ЦРСИ обособленное подразделение водно-спортивный комплекс.

Инструктор Molchanovs и тренер иркутских и ангарских фридайверов Дмитрий Соколов обратился к участникам соревнований: «Ещё в начале года мы даже не думали о проведении соревнований, но в октябре увидели, что у нас уже есть всё, чтобы организовать турнир. У нас есть поддержка российской Федерации Фридайвинга во главе с Алексеем Молчановым; есть судьи, которые выросли из опытных фридайверов-иркутян и весной 2018 года прошли обучение в Москве; есть желание развивать этот красивый вид спорта. Но главное – это спортсмены. Наши ряды постоянно пополняются, продвинутым фридайверам необходимо начать приобретать опыт участия в соревнованиях».

WhatsApp Image 2018-12-10 at 13.13.36.jpeg

После регистрации и разминки спортсменов соревнования стартовали. В первый день фридайверы ныряли в длину в ластах, преодолевая с задержкой дыхания максимальное расстояние под водой.

Скриншот 2018-12-10 13.23.10.png
Скриншот 2018-12-10 13.23.21.png

В воскресенье, 9 декабря, участники выполняли статическую задержку дыхания. В дисциплине STA спортсмену необходимо продержаться на поверхности воды без движения и без дыхания как можно большее количество времени.

Скриншот 2018-12-10 13.21.34.png
Скриншот 2018-12-10 13.21.50.png

По итогам двух дней соревнований чемпионами турнира стали Михаил Брянцев (г. Красноярск) в мужском зачёте и Анна Миронова (г. Иркутск) – в женском.

Скриншот 2018-12-10 13.22.21.png
Скриншот 2018-12-10 13.22.37.png

Соревнования прошли в тёплой дружеской атмосфере, все участники получили большой заряд позитивных эмоций и незабываемые впечатления.

WhatsApp Image 2018-12-10 at 13.13.34.jpeg

Мероприятие привлекло не только фридайверов. На призыв организаторов о поиске волонтёров откликнулась неравнодушная молодёжь Иркутска. В дни соревнований студенты ВУЗов помогали в регистрации и сопровождении спортсменов, подготовке инвентаря, проведении фото- и видеосъёмки. В качестве страхующих выступили подводные охотники, которые прошли трёхдневный курс обучения по страхованию фридайверов в бассейне.

WhatsApp Image 2018-12-10 at 13.13.39.jpeg

«Считаю, Первый Кубок Иркутской области по фридайвингу Baikal Free прошёл успешно, объединив более 50 человек — спортсменов, организаторов, волонтёров, болельщиков, — прокомментировал главный судья соревнований Геннадий Узунов, — Фридайвинг как спортивное направление появился в Приангарье совсем недавно, три года назад, и вот мы уже «доросли» до проведения соревнований. При поддержке Федерации Фридайвинга и Министерства спорта Иркутской области мы организовали мероприятие на достойном уровне, для этого у нас имеется всё необходимое. Стоит отметить, что абсолютное большинство спортсменов принимали участие в соревнованиях по фридайвингу впервые в жизни. Ни одного блэкаута (потери сознания) среди иркутских фридайверов не произошло. Будем расти дальше, развивать любимый вид спорта».