Как фридайвинг меняет жизнь

Кажется, что нет человека, однажды познакомившегося с фридайвингом, который бы не изменился под влиянием этого знакомства. Однако не все это осознают и уж совсем мало кто анализирует, какие именно измения происходят в жизни. А вот Маркина Ольга – инструктор системы Molchanovs, спортсменка, умница и просто красавица – каждый год вспоминает тот день, когда получила свой первый сертификат по фридайвингу. В этом году Ольга решила подробно рассказать, как именно фридайвинг повлиял на ее жизнь. Особенно полезен её рассказ может быть тем, кто всё ещё думает, нырять или нет.
Нам с фридайвингом сегодня три года. Я до сих пор не определилась много это или мало: с одной стороны, за это время были достигнуты неплохие результаты, с другой, – это всего лишь три года. В любом случае факт остается фактом - ровно три года назад я закончила базовый курс и с тех пор моя жизнь очень изменилась. Каждый год 15 декабря я вспоминаю об этом и улыбаюсь.
Фридайвинг – опыт, который часто меняет жизнь людей раз и навсегда. Многие из нас говорят о том, что фридайвинг изменил их жизнь, но не уточняют как. А я хочу уточнить, потому что перемен очень много. Вдруг кому-то нужно что-то новое в жизни? На моем примере вы можете посмотреть что может произойти с человеком после трех лет апноэ.

Образ жизни

Утро начинается не с кофе. Мое утро начинается с зарядки, включающей в себя несколько разных практик. Я и представить не могла, что в этом мире есть что-то, способное мотивировать меня на зарядку с утра. Но изменения колоссальные.

Из архитектора в спортсмены. Да, я уже почти окончательно смирилась, что архитектура – это не то, чем я буду плотно заниматься (по крайней мере в ближайшие годы). И нет, я не из тех людей, которых душила их работа, а фридайвинг их спас. Я люблю архитектуру, но она заставит меня привязаться к офису и вымаливать отпуск, а вот это я уже не люблю. Так что я с удовольствием занимаюсь единичными проектами и пишу магистерскую диссертацию.

Вечный студент. Моим третим дипломом о высшем образовании будет диплом учителя физической культуры. Я начала получать это образование только потому что мне интересны фундаментальные знания в этой области, а дедлайн в виде сессии не дает мне об этом забывать.

Полгода не дома. Одна из моих любимых частей трехлетних изменений. Сейчас примерно половину времени в году я провожу не в Санкт-Петербурге. Раньше выезжала пару раз в год. Все из-за фридайвинга: тренировки, соревнования, курсы, учеба. Я не сижу на месте, у меня всегда забронировано 3-4 путешествия на ближайшие несколько месяцев.

Медитация вместо подсчета овец перед сном - еще одна полезная привычка, появившаяся у меня в последние годы.

Мироощущение

Сколько в занятиях фридайвингом работы над телом, а сколько работы над разумом каждый, я считаю, определяет сам. Для меня эта пропорция примерно 50 на 50.

Спокойствие, только спокойствие! Уровень стрессоустойчивости, ясности ума и здорового пофигизма заметно повысился. Это упрощает жизнь. Проблемы не имеют значения – ведь главное, что я дышу.

Дискомфорт, приятно познакомиться. Спустя какое-то время стало предельно ясно - свой дискомфорт нужно знать и с ним нужно уметь работать. И я сейчас не только про повышенный уровень CO2. Как же понятнее стали многие вещи, когда я перестала их отвергать как отрицательное явление и стала их принимать, как то, что нужно отработать. Этому научил меня фридайвинг.

Медитация. То, что я называю медитацией – не классическая ее версия, но мой личный способ сканировать состояние тела и разума. особенно помогает после тяжелого дня, когда мысли не отпускают и не можешь успокоиться и уснуть.

Тело и здоровье

Я стала гораздо лучше чувствовать и понимать свое тело. Причиной этому – физические изменения и работа с ощущениями. Появилось чувство, что раньше я обладала инструментом, но мне не выдали инструкцию по применению. 

Дыхательная система

За три года объем легких увеличился примерно на два литра. В начале своего фридайверского пути я измерила объем легких на «карманном» спирометре. Результат ЖЕЛ 4.1 л, недавние измерения уже на спирометре в поликлинике показали 5.9 л. (без упаковки). Иногда обращаю внимание на глубину и частоту вдохов перед сном и, по моим субъективным ощущениям, они стали менее глубокие и более редкие, чем раньше. Значит, дыхательная система теперь работает эффективнее.

Сердечно сосудистая система

ЧСС в покое упал с 75-80 до 55-60 ударов в минуту. Я очень четко ощущаю кровяной сдвиг. Вращения рук стали приводить к не очень приятным ощущениям переполненных кровью сосудов кистей.

Позвоночник и мышцы

Немного подравнялся искривленный позвоночник. Способность к физическому расслаблению значительно улучшилась. Я четко чувствую зажимы в теле и в большинстве случаев знаю, как от них избавиться.

Люди

Мне хочется отметить это отдельным пунктом. Люди, окружающие меня, вы прекрасны! Мне сложно представить род деятельности, который бы объединял столько удивительных, интересных, живо мыслящих, но при этом совершенно разных людей. Я благодарна фридайвингу за это.

История не терпит сослагательного наклонения, но все же. Мне кажется, что если бы тогда я не решила ради интереса научиться нырять правильно, то моя жизнь пошла бы совсем в другом направлении. Изменения в моем образе жизни, мироощущении, теле и круге общения, на мой взгляд, исключительно положительные, а значит, все идет так, как нужно!

Вдохновляет, не правда ли? Познакомиться с Ольгой лично и вдохновиться её примером, заразиться любовью к фридайвингу и к жизни можно на базовом курсе спортсменки, который состоится 2-9 января 2019 года в Якутске.