Итоги заседания Совета Ассоциации фридайверов «Федерация Фридайвинга» от 14 ноября 2018 года

14 ноября прошло очередное заседание Совета Ассоциации фридайверов «Федерация Фридайвинга». Коротенько об итогах и решениях, принятых на этом заседании.

1. Во-первых, и в-главных, на обсуждение была вынесена инициатива AIDA International о возможности иметь личный профиль на сайте ассоциации только тем, кто является членом национальной организации, входящей в AIDA International и представляющей соответствующую страну.  

В связи с чем было решено предложить всем атлетам, в графе «Страна» которых указана Российская Федерации и которые вместе с тем не являются членами российской Федерации Фридайвинга, вступить в ассоциацию в срок до 31 января 2019 года. 
С 1 февраля Федерация Фридайвинга откорректирует информацию на сайте AIDA International с учётом вновь вступивших в ФФ спортсменов и удалит профили тех атлетов, которые не являются членами ФФ, но в графе «Страна­» которых указана Российская Федерация.

2. Во-вторых, были принятые новые критерии допуска спортсменов к соревнованиям, проводимым под эгидой Федерации Фридайвинга. 

С января 2019 года на соревнования, проводимые под эгидой российской Федерации Фридайвинга, допускаются только члены ФФ и обладатели специальных приглашений ФФ (wild-card ФФ). Специальные приглашения выдаются по решению Спортивного Комитета ФФ.

3. В связи с предыдущим пунктом были пересмотрены также критерии допуска спортсменов к Чемпионату России по фридайвингу 2019 в бассейне по правилам AIDA. 

С 2019 года Чемпионат России будет проводиться не в привычном формате фестиваля со свободным допуском к участию всех желающих, а с ограниченным количеством участников в каждой дисциплине (количество определяет Спортивный Комитет Совета ФФ). Спортсмены будут допускаться к соревнованиям в соответствии с рейтингом и по специальным приглашениям (wild-card).  Рейтинг формирует Спортивный Комитет ФФ, он же предоставляет wild-card. При формировании рейтинга учитываются результаты, показанные на соревнованиях, проводимых по правилам AIDA и CMAS в течение текущего и предыдущего года.
Для сохранения популярности соревновательного фридайвинга в Москве, начиная с 2019 года решено учредить «Открытый Кубок Москвы» по правилам AIDA. Даты проведения Чемпионата России 2019 в бассейне и «Открытого Кубка Москвы 2019» определит Спортивный Комитет совместно с Комитетом Регионального Развития ФФ.

4. Далее были пересмотрены количество и составы комитетов Федерации Фридайвинга. 

С целью повышения эффективности работы Советов и Отделов Федерации Фридайвинга, количество комитетов и состав их участников сократили, приведя в соответствие с реальными потребностями ФФ и участием конкретных фридайверов в работе ассоциации.
Часть полномочий Совета было решено делегировать в комитеты,  а отделы использовать в качестве совещательных органов.
На заседании были утверждены новые составы комитетов и отделов:
  • Ревизионная комиссия — Глебов Константин (председатель), Максимова Людмила, Березовская Е.А.
  • Отдел современных технологий — Шматко Юрий (председатель), Алексей Ильин.
  • Отдел по вопросам медицины и безопасности — Бутов Евгений (председатель), Тарануха Галина, Шарапов Евгений.
  • Правовой отдел — Борозденкова Надежда (председатель), Максимова Людмила, Секалов Андрей.
  • Судейский комитет — Сидорова Ольга (председатель), Екатерина Романова, Серов Алексей, Молчанова Оксана.
  • Комитет регионального развития — Мазепин Дмитрий (председатель), Решетников Михаил, Виноградов Александр, Посысоева Татьяна, Демчишин Игорь. 
  • Комитет детского фридайвинга — Лукова Ольга (председатель), Головня Зоя, Молчанова Елена, Авсеенко Наталья, Сухинина Елена.
  • Дисциплинарный комитет — Мелихов Олег (председатель), Секалов Андрей, Демчишин Игорь, Алексей Ильин.
  • Спортивный комитет — Молчанов Алексей (председатель), Костышен Александр, Серов Алексей, Молчанова Елена, Шматко Юрий.
5. Обсудили  также ежегодные членские взносы членов Федерации Фридайвинга. 

В настоящее время в ФФ вступительные взносы, задекларированные на интернет-сайте ассоциации, составляют 200 рублей, но фактически с членов ФФ не взимаются.
С января 2020 года решено ввести ежегодный членский взнос в размере 1 000 рублей, а также создать для российских фридайверов стимулы становиться членами ФФ.

6. Был поднят вопрос о повышении безопасности занятий фридайвингом в бассейнах.

Решено разработать и представить на утверждение Совета программу мероприятий, направленных на повышение безопасности занятия фридайвингом.