Первый курс фридайвинга в Армении — семь отважных пионеров, легендарное гостеприимство и озеро Севан

В Армении состоялся первый курс фридайвинга! И сразу за ним второй. Провела оба курса мастер-инструктор Федерации Фридайвинга Ольга Давыдова. О том, как всё это было, с очаровательным акцентом нам рассказали все участники курса.


— Первый курс фридайвинга в Армении. Действительно, первый? Почему? В Армении до сих пор нет инструкторов?

Тигран Азизбекян: Да, именно так. Нет ни одного инструктора. У нас в Армении есть клуб скубадайверов Armdiving, президентом которого я являюсь, но нет ни одного фридайвера!
600px-Тигран_Азизбекян.jpg

— На чём специализируется клуб Armdiving и как возникла идея начать заниматься фридайвингом?

Изначально клуб организовывался как клуб скубадайверов, для погружений с аквалангом. Это была небольшая группа людей, собравшихся по интересам. Начали мы в 2011 году. Обучение и сертификация проводились и сейчас проводятся по системе PADI, так как у нас в Армении на сегодняшний день есть только один сертифицированный скуба-дайвинг инструктор, и он сертифицирован в этой системе. В первые годы у нас было всего по несколько сертификаций в год. Сейчас их уже больше 40 ежегодно. Учитывая небольшие размеры Армении и количество населения, это не так уж немало. Очевидно, что дайвинг набирает популярность.

Во время прохождения курсов по техническому дайвингу на острове Ланзароте я случайно встретился с Марианной Крупницкой, которая занималась со своими учениками. Я был очень впечатлён, познакомился с Марианной, и она рассказала мне много нового о фридайвинге. Тогда я осознал, что в Армении у людей попросту нет возможности учиться фридайвингу ввиду отсутствия действующей школы, и зажёгся идеей сделать всё возможное для зарождения учебного центра фридайвинга у нас в стране. Ведь для того, чтобы у людей появилась возможность учиться, необходимо иметь хотя бы одного инструктора! Марианна посоветовала мне обратиться в российскую Федерацию Фридайвинга. Позже, через пару месяцев, на Moscow Dive Show, я подошёл к Алексею Молчанову и обрисовал ему нашу ситуацию. Я сказал, что в Армении нет инструктора, и нам хотелось бы с чего-то начать: сперва, возможно, провести один курс для тех, кто пожелает учиться, и попробовать наметить кандидатуру будущего инструктора для дальнейшего обучения. Уже через несколько месяцев мы выбрали инструктора, Ольгу Давыдову, и пригласили её в Армению.

— Сколько в итоге было участников на курсе? Кто они по профессии?

Ольга Давыдова: На курс набралось 7 человек. Все они с успехом прошли базовый курс в бассейне. К сожалению, не у всех была возможность пройти обучение по программе второй волны, только четверо из семи продолжили обучение на открытой воде, в озере Севан.
Хочется подробнее сказать об участниках курса. Все они очень разные, яркие и запоминающиеся.

Участники курса:
  • Инесса Амбарцунян: тренер по плаванию (в прошлом – спортсменка, занималась плаванием, синхронным плаванием), 27 лет.
  • Давид Азизбекян: студент математического факультета ЕГУ (Ереванский государственный университет), пловец, advanced open water diver (PADI); 17 лет.
  • Григорий Аветисян: военнослужащий, любитель спорта и активного отдыха (туризм, альпинизм, парашютный спорт), сертифицированный open water diver (PADI); 31 год.
  • Ваге Гуланян: директор Севанского национального парка; Rescue diver (PADI), 32 года.
  • Тигран Азизбекян: предприниматель, пловец, президент дайвклуба Армении Armdiving, единственный технодайвер Армении (Trimix diver, TDI), 44 года.
  • Николай Тамразян: стоматолог, байкер, любитель спорта и активного отдыха, advanced open water diver (PADI), 44 года.
  • Александр Маргарян: предприниматель, любитель активных видов спорта и отдыха (альпинизм, парусный спорт), advanced open water diver (PADI), 54 года (в душе неизменные 25).

600px-Под_водой_озера_Севан.jpg

— Что хотели получить от курса и от фридайвинга?

Тигран: Хотелось познакомиться с фридайвингом: системой обучения, сертификации, условиями, необходимыми для организации и проведения курсов. Как организатор и президент клуба Armdiving, я хотел предложить членам нашего клуба фридайвинг как новое направление, а также оценить актуальность озера Севан как дайврезорта в контексте фридайвинга. Ну и, конечно же, хотелось попробовать самому нырять без оборудования!

Александр: Хотя я не думал, что фридайвинг почти отдельная наука, и был почти уверен, что ничего существенно нового я на курсе не узнаю, всё-таки решил участвовать по трём причинам: 1) был уверен, что научусь новым навыкам в воде; 2) проверю свои физические кондиции и 3) поддержу организаторов такого благого дела и пообщаюсь с новыми людьми.
   
Инесса: Мне нравится всё, связанное с водой, и про фридайвинг я ранее читала, очень хотелось познакомиться с ним.

— Что получили в итоге? Понравился ли фридайвинг?

Николай: после прохождения базового курса я полюбил плавание в бассейне! Новым стало ощущение лёгкости в воде без громоздкого снаряжения.

Александр: Ну что сказать... до занятий я мог задержать дыхание на 1:30 и проплыть под водой метров 20 по горизонтали и, если честно, про 2:20 и 48 метров и не мечтал, а через 3-4 занятия это стало возможным! К тому же впечатлили новые знания в области техники погружений, безопасности и, особенно, различий между фридайвингом и скубадайвингом.

Тигран: Самое большое впечатление дало ощущение свободы и владения своим телом. В отличие от скубадайвинга, во фридайвинге чувствуешь себя интегрированным с водой. С практической точки зрения, мы поняли, что Севан является отличным местом для организации погружений на задержке дыхания. У нас есть ряд преимуществ: удобный заход в воду и большие глубины прямо с берега (до 80 метров), комфортная температура (летом-осенью на поверхности 20-25 градусов, термоклин ниже 15 метров), неплохая видимость, слабые волны и течения, непосредственная близость озера к столице (около часа езды) и многим историческим достопримечательностям Армении. Севан находится на высоте 1900 метров над уровнем моря, так что может представлять особый интерес, с точки зрения тренировочного процесса для опытных фридайверов.
600px-Фридайвинг_на_озере_Севан.jpg

— Какие планы? Фридайвингу в Армении быть?

Решили развивать фридайвинг в Армении как полноценное направление подводной деятельности: продвигать как среди скубадайверов, так и людей, не имеющих никакого опыта ныряния. Большую ставку делаем также на популяризацию фридайвинга в бассейне, так как в Ереване очень популярно оздоровительное плавание, и фридайвинг может стать востребован, как новый вид фитнеса. В обозримом будущем (в течение ближайшего года) у нас планируется создание комфортного дайврезорта на берегу озера Севан, который будет предлагать услуги по организации безопасных погружений в озере как с аквалангом, так и на задержке дыхания. Очень хотим со временем «вырастить» своего инструктора, чтобы у жителей Армении появилась возможность обучаться фридайвингу у себя на родине. Хотим даже перевести учебно-методические пособия курса Федерации Фридайвинга на армянский язык!

— Где планируете продолжать нырять после курса?

Участники курса уже начали регулярные занятия в бассейне по тренировочным программам Федерации Фридайвинга — «Всё равно многие из нас каждый день по утрам ходят в бассейн. Будем теперь не только плавать, но ещё и нырять! В тёплое время года будем организовывать поездки на Севан и потихоньку разныриваться в глубину. Ну и ждать, когда Оля в следующий раз к нам и приедет».

— Оля, как ты попала в Армению? Что в этом опыте стало главным для тебя, что запомнилось, что было необычно?

В Армению я попала благодаря Тиграну. Однажды увидела в своём электронном ящике письмо от адресата с экзотическим именем с приглашением приехать и провести для скубадайверов курс обучения фридайвингу… в Армении. Я удивилась и рассмеялась, потому что в названии клуба Armdiving слышалось нечто брутальное. Из переписки и последующих телефонных переговоров стало ясно, что я имею дело с очень адекватными и позитивными людьми, и надо ехать.

Надо сказать, что я много слышала про армянское гостеприимство, но оно превзошло все мои ожидания. Мне предоставили прекрасные условия для работы и, кроме того, подарили возможность познакомиться с Арменией. Свободное от занятий фридайвингом время гостеприимные хозяева использовали, чтобы показать достопримечательности своей родины, и я получила массу положительных эмоций и впечатлений. Армения – удивительная страна, я влюбилась в неё, в первую очередь, благодаря людям.
600px-Красоты_Армении.jpg

На самом деле, до моего приезда они очень немного знали о фридайвинге, и было приятно, что люди не боятся быть первопроходцами, что их тянет к чему-то новому, неизвестному. Одним из моих студентов был директор Национального парка Севан. Удивительно, что человек, занимающий высокий бюрократический пост, ищет чего-то нового, интересуется вещами, на которые обычный чиновник никогда бы не обратил внимания. Возможно, этому способствовала тяга к воде, так как он вырос и живёт на берегу Севана, и чувствует себя в воде очень комфортно.

Ещё хочу сказать о патриотизме – это сильная черта армянского народа. Яркий пример – Тигран Азизбекян, успешный предприниматель, занимающийся различными проектами в сфере общественной деятельности (по сути – благотворительностью). Его активностью движет искреннее желание повышать уровень грамотности и развивать новые, интересные проекты у себя на родине. Судите сами: благодаря усилиям и энтузиазму одного человека в Армении несколько лет назад с нуля стал развиваться дайвинг. В стране, где люди не знали ничего о подводном плавании, сейчас оно стало доступным. Я уверена, что и с фридайвингом будет так же.

Что касается впечатлений от курса… Это, безусловно, один из самых запоминающихся курсов фридайвинга в моей жизни. Во-первых, потому что все участники яркие, замечательные люди. Было очень приятно и интересно с ними работать. Во-вторых, национальный менталитет, от которого, конечно же, никуда не деться. Всё-таки горячим восточным мужчинам было непросто донести идею необходимости расслабления во фридайвинге. Однако нет ничего невозможного: уже к 3-4 занятию в бассейне все почувствовали, насколько важной является психологическая подготовка к нырку, оценили важность релаксации и работы с вниманием. Все участники курса успешно сдали нормативы первой волны в бассейне и показали хорошие результаты в статике. У всех студентов результаты статической задержки дыхания существенно превысили ожидаемые. Например, один участник, жаловавшийся на то, что не может задержать дыхание и на 30 секунд, сделал статику 2:30.

Следующей итерацией стало обучение погружению в глубину. Открытая вода внесла свои коррективы, и показала необходимость деликатного, внимательного отношения к своим ощущениям на глубине и отказ от амбиций. Импульсивность сразу же оборачивалась сильным дискомфортом или проблемами с продувкой. К сожалению, у всех участников курса на открытой воде возникли объективные трудности с компенсацией давления при погружении: у кого-то были проблемы с открытием слуховых труб вниз головой, у кого-то – ограничение в скорости выравнивания давления в синусах, кривая носовая перегородка и даже неожиданно возникшая боль в зубе. Эти проблемы не позволили им достичь желаемых глубин, однако наглядно продемонстрировали, что под водой ничего нельзя делать через силу. У меня было чувство, что это сама вода их учит, больше, чем я, строго и безапелляционно. Например, приложил чрезмерные усилия при продувке – получи головную боль; не расслабился и взял слишком быстрый темп – не продулся. Самым приятным для меня, как инструктора, было видеть, как приходит понимание и расслабление, а нахождение под водой из борьбы и противостояния переходит в процесс, доставляющий удовольствие.
600px-Озеро_Севан.jpg

И конечно же, не могу не сказать о самом Севане. Он прекрасен, особенно на закате. Окаймляющие его берега местами очень живописны. Есть и каменистые обрывы, и пляжи тёмно-серого, вулканического песка, пустынные участки степного берега и сосновые леса. Несмотря на довольно большую высоту над уровнем моря и нахождение в гористой местности, здесь в летнее время очень комфортная дневная температура, а вода прогревается настолько, что можно купаться без гидрокостюма (самая высокая температура воды – с августа по октябрь, до 25 градусов). Вода очень прозрачная, питьевая, видимость снижает только планктон; в озере водится много рыбы и симпатичная подводная флора. Термоклин в августе начинается на глубинах ниже 15-20 метров. Оптимальная толщина гидрокостюма для ныряния в этот сезон – 5 мм. Приятным бонусом является отсутствие необходимости опреснять снаряжение. Цвет воды – очень красивый, нежно-голубой на мелководье, бирюзово-серый в глубине.

P.S. Тигран Азизбекян:
Существует стереотип, что Армения – сухопутная страна, и её жители с водой не дружат. Но сейчас мы видим, что скубадайвинг активно развивается здесь, просто были необходимы определённые организационные усилия и энтузиазм для того, чтобы дать людям возможность учиться. Поэтому мы уверены, что и для развития фридайвинга в Армении есть все перспективы, а озеро Севан будет оценено по достоинству и станет известным и популярным у фридайверов.