Итоги заседания Спортивного комитета Федерации Фридайвинга от 8 января 2019 года


8 января 2019 года состоялось очередное заседание Спортивного комитета Федерации Фридайвинга. В числе прочих на заседании решался вопрос о формате проведения Чемпионата России 2019 года. По многочисленным просьбам спортсменов в этом году участие в чемпионате по-прежнему будет доступно для любого желающего. С 2020 года чемпионат будет проводиться в закрытом формате.

Подробнее о решениях комитета:

1. Чемпионат России по фридайвингу в бассейне по правилам AIDA будет проведён в Москве с 7 по 10 марта 2019 года в привычном для всех формате — принять участие в стартах сможет любой желающий.

Чемпионат пройдёт по 4 дисциплинам:
• Статика (STA),
• Динамика без ласт (DNF),
• Динамика в раздельных ластах (DYN-BF),
• Динамика в ластах (DYN).

В каждой дисциплине будут разыграны 2 комплекта медалей: один среди всех участников, второй — исключительно среди российских спортсменов. Ценные призы будут вручаться только в зачётах среди всех участников в каждой из дисциплин (в соответствии с занятыми местами), а также за первые места в общем зачёте российских спортсменов.

2. Отбор в сборную Российской Федерации по фридайвингу на Чемпионат мира 2020 по фридайвингу в бассейне по правилам AIDA будет осуществляться по результатам Чемпионата России по фридайвингу, который пройдёт в марте 2020 года. Итоговое решение о включение спортсмена в состав сборной принимает Спортивный Комитет ФФ.

3. С 2020 года допуск к участию в чемпионатах России по фридайвингу будет ограничен и зависим от рейтинга спортсмена, квалификационного минимума, а также от количества участников соревнований. В открытых чемпионатах России могут принимать участие приглашённые иностранные атлеты с лучшим персональным результатом текущего сезона не ниже квалификационного минимума (допуск по решению Спортивного Комитета ФФ).   
 
Критерии допуска для российских атлетов:

i. Участие спортсмена в соревнованиях по фридайвингу по правилам AIDA и CMAS в сезоне 2019-2020.
ii. Лучший персональный результат спортсмена в сезоне 2019–2020 должен быть не менее установленного квалификационного минимума.
iii.  Атлет попадает в квоту российских участников, установленную для соревнований.
* Иностранные спортсмены, желающие принять участие в соревнованиях, не влияют на лимит, установленный для российских атлетов, а добавляются сверх установленного для россиян максимального количества участников.

Детальное описание критериев допуска, квалификационный минимум и метод его расчёта, а также ограничение на количество участников будут объявлены до конца марта 2019 года.

4. Федерация Фридайвинга поддерживает региональные соревнования в России. В 2019 году мы сможем обеспечить финансовую поддержку 6-8 региональным соревнованиям. По вопросу помощи в организации пишите по адресу info@free-diving.ru с пометкой «Организация соревнований в регионах».

5. В декабре 2019 года Федерация Фридайвинга планирует провести Кубок Москвы – региональное соревнование по фридайвингу в бассейне по правилам AIDA, допуск к которому будет открыт для всех членов AIDA National. Кубок Москвы станет ежегодными предновогодними стартами.

6. Сезон 2019-2020 соревнований в бассейне решено определить периодом с 11 марта 2019 года до дат проведения следующего чемпионата России по фридайвингу в бассейне.

7. Глубинный Чемпионат России по фридайвингу 2019 (по правилам AIDA) провести 17-19 мая 2019 года в Шарм-Эль-Шейхе (Египет). 
Внимание: даты проведения чемпионата изменились чемпионат состоится 20-22 мая 2019 года! Смотрите календарь соревнований. 

8. При формировании состава сборной Российской Федерации для поездки на глубинный чемпионат мира 2019 (по правилам AIDA) будут учитываться результаты, показанные спортсменами на глубинных соревнованиях по правилам AIDA и CMAS с 01.01.2019 до 01.07.2019.

9. Начало и конец бассейновых и глубинных сезонов последующих годов будет определяться ежегодно на собрании Спортивного Комитета ФФ.

10. Обсуждение Спортивным комитетом критериев участия в глубинных чемпионатах России решено перенести на конец глубинного сезона 2019 года, заканчивающегося чемпионатом мира 2019 (по правилам AIDA).

11. Перед Спортивным комитетом поставлена задача разработать критерии отбора в сборную России и условия финансирования атлетов, отобранных для участия в глубинном Чемпионате мира 2019. Решение будет опубликовано не позднее 4 февраля 2019 года на официальном сайте Федерации Фридайвинга freediving.ru в разделе «Спорт» подразделе «Правила».

12. В дальнейшем критерии отбора на бассейновый и глубинный чемпионаты России, а также в сборную России для участия в чемпионатах мира будут усовершенствованы.