Во Франции состоялась «подводная» выставка Salon De La Plongee

Совсем скоро (31 января) нас ожидает открытие российской выставки «подводного» человека Moscow Dive Show 2019, а во Франции подобная выставка уже состоялась. Нам стало интересно заглянуть на Salon De La Plongee, тем более, что такая возможность нам предоставилась.

Проходила выставка в Париже с 11 по 14 января. А называется она Salon De La Plongee, что в переводе с французского означает именно то, что собой и представляет — «подводная выставка».

unnamed (800)6.jpg

Как театр с вешалки, так и выставка начинается с очереди на вход. Salon De La Plongee эта участь не избежала. Однако столпотворение наблюдается у входа только перед началом работы выставки и быстро рассасывается, как только двери распахиваются перед посетителями. Так что внутрь все желающие попадают довольно быстро. Для участников и сотрудников выставки открыт служебный вход, журналистов тоже пропускают отдельно.

unnamed (800)19.jpg

На выставку приезжают из разных городов Франции (само событие проходит в Париже), а потому в укромном закутке павильона образовался стихийный пикник, на котором гости выставки перекусывают и отдыхают.
unnamed (800).jpg

Около 70% выставки занимают туристические павильоны. Фридайвинг предлагают как вид особенного туризма тем, кто пресытился традиционным отельным отдыхом и тем, кто в принципе любит разные виды экстрима. Из направлений туроператоры предлагают Филиппины, Бали, Полинезию, фри-путешествия в европейские страны, Египет, Средиземноморье. Стоимость путешествий на любой кошелёк, например, всего за 110 евро можно съездить в «самый большой аквацентр в Европе» с глубиной 20 метров, расположенный в часе езды от Парижа. В цену включены трёхдневное проживание и нырялка.

Какая же выставка без подводного снаряжения?! На Salon De La Plongee представлено всё, что может заинтересовать дайвера, фридайвера и подводного охотника — гидрокостюмы сухие и «мокрые», подводные ружья, компьютеры, ласты, маски и даже экологичное судно, работающее на солнечной, ветровой и водородной энергии.

unnamed (800)14.jpg

Небольшая территория выставки была отдана под выступления. 

unnamed (800)2.jpg

Из всемирно известных фридайверов на выставке вступала режиссёр Жюли Готье. Жюли рассказывала об идее своего короткометражного подводного фильма «Ама», который она снимала в Италии в бассейне Y-40. 


По замыслу режиссёра этот фильм о переходе от печали и тьмы к свету и лёгкости. Жюли старалась не делать акцент на том, что действие происходит под водой, но использовала особенность замедленных подводных движений, чтобы танец главной героини был наиболее выразителен. Этот фильм — воспоминание о школе танцев, в которой Жюли занималась в детстве. Деньги на съёмки Жюли заработала, сняв клип для совместной песни группы Naughty Boy и популярной певицы Бейонсе. Клип, конечно же, также снимался под водой, а главную роль в нём сыграл супруг Жюли, чемпион мира по фридайвингу Гийом Нери.

49913125_10157069160799533_6195489182018699264_n.jpg

Сам Гийом также «засветился на выставке», А наравне с ним и Умберто Пелиццари, и Клод Шапуи, и Андреа Зуккари и многие другие. Неожиданным, но приятным гостем выставки стал актёр Жан-Марк Барр, известный россиянам по фильму Люка Бессона «Голубая бездна». Жан-Марк в фильме играл Жака Майоля. Именитый фридайверы с удовольствем делали фото с Жан-Марком и делились ими в социальных сетях (там-то мы их и обнаружили). Слева от Жан-Марка запечатлён актёр из того же фильма — Грегори Форстнер, сыгравший Энцо Майорку в детстве.

49831906_10156128075049226_8902087665407492096_n.jpg

Из любопытного на выставке были представители экспедиции Gombessa II, предлагавшие всем интересующимся диски с подводным видео, снятым необычным способом. На дугу диаметром 4 метра экспедиторы «насадили» 32 камеры GoPro и вооружённые таким арсеналом видеотехники погрузились в канал, где по словам очевидцев ночью всего на полчаса собираются около 18 000 груперов и более 700 акул. Груперы сбиваются в такую многочисленную стаю для дальнейшего размножения, а сообразительные акулы для поедания груперов — все при деле.   

Самец групера заманивает интересующую его самку в подводный танец, в процессе которого она мечет икру, а самец резко оплодотворяет. Сопернику, чтобы потерпеть неудачу, достаточно опоздать на полсекунды. Акулы тем временем просто собирают улов ртом, хотя им тоже достаётся неслабо. Одним после этой ночи приходиться лечить серьёзные укусы, а другие недосчитываются изрядного количества родственников. 

В этой ночной рыбьей вакханалии отважные ныряльщики снимали своё кино на все скамеры одновременно. Смонтированный фильм позволяет увидеть происходящее в канале со всех сторон, в полном объёме. Впечатления невероятные. К сожалению в открытом доступе видео с 3D-эффектом мы не нашли, а вот видеоотчёт о ночной встрече в привычном формате можно увидеть прямо сейчас.

Кроме представителей науки встречались и творческие личности — художники с картинами подводной тематики, продавцы и создатели украшений из серебра и кораллов и даже художники по росписи бутылок из-под шампанского на подводную тематику.

unnamed (800)15.jpg

Отдельное место занимал большой плакат (на фото лишь его часть) с призывом сократить использование пластика и обратить внимание на растущее с каждым годом загрязнение мирового океана. 

unnamed (800)11.jpg 

Была замечена защитница акул, предлагающая гостям выставки взять шефство над акулой, купив электронный маяк (по весьма внушительной цене). Взамен защитница обещала, что учёные пометят акулу и где-то на просторах океана будет плавать большая гонимая многими людьми рыбина имени спонсора. 

Тут же, в здании, был установлен бассейн для желающих попробовать статическую задержку дыхания или погрузиться с аквалангом. 

unnamed (800)17.jpg

По настроениям, витавшим на выставке, сложилось впечатление, что фридайверы Франции убеждены, что включение фридайвинга в список олимпийских видов спорта в 2024 году дело фактически решённое. По их плану погружения будут проходить в глубоководной бухте Вильфранш-сюр-Мэр.

У стенда CMAS толпилось неожиданно много военных. 

unnamed (800)3.jpg

Футболки с морской тематикой продаются не слишком бойко. Видимо, пришедших на выставку, интересуют более серьёзные товары.

unnamed (800)5.jpg

К своему стенду каждый привлекал внимание посетителей, как мог. Кто-то пятым размером груди манекена, кто-то приветливой улыбкой, а кому-то приходилось буквально ловить за руку потенциальных покупателей. В целом выставка проходила шумно, весело и познавательно. 

unnamed (800)8.jpg

Было интересно посмотреть «а как у них», тем более, что проверить «как у нас»и сравнить можно будет уже совсем скоро.

Уверены, что Moscow Dive Show 2019 также станет отличным способом провести первые выходные февраля. Напоминаем вам, что московская выставка стартует 31 января (четверг) и продолжиться до 3 февраля (воскресенье). Более подробную информацию о выставке Moscow Dive Show 2019 читайте по ссылке