В Москве проходят бесплатные научные лекции для фридайверов

Расскажите нам, как вы отдыхаете, и мы расскажем вам, кто вы. Шутки шутками, но замечено, что фридайверы помимо стремления расслабиться в любой непонятной ситуации стремятся ещё и к интеллектуальным развлечениям. Чтоб нескучно и для мозгов приятно. Именно к таким развлечениям можно отнести лекции, которые организует и проводит кандидат биологических наук, инструктор по фридайвингу и подводный фотограф Константин Новиков

AAV09506.jpg

История возникновения этих лекций берёт своё начало в выездных нырялках, которые регулярно для своих студентов (и фридайверов вообще) организует Константин. Чтобы тратить время в путешествии с максимальной пользой, вечерами инструктор рассказывает нанырянным фридайверам лекции, темы которых имеют непосредственное отношение к подводному миру в частности и к живой природе вообще. Часто к Константину в качестве дополнительных лекторов присоединяется кто-нибудь из группы участников.

Но выездные курсы не так часты, как хотелось бы, а душа фридайверов просит всё больше и больше знаний, поэтому лекционный проект плавно разросся и вышел из берегов. Теперь лекции Константина Новикова можно посетить и в Москве. Более того, если вы считаете, что могли бы выступить на таком научно-фридайверском вечере со своей темой, напишите Константину в социальных сетях, возможно, ваш рассказ дополнит очередную лекцию.

AAV09501.jpg

Хочется отдельно отметить, что лекции проводятся на безвозмездной основе, то есть даром. Разве что, для более комфортного усвоения знаний можно захватить с собой угощение (по желанию и возможности).

О чём можно услышать на таких вечерах? Тема, первой прошедшей в Москве лекции выглядела так — «Почему вода в тропиках такая прозрачная?», а темой недавней лекции стал вопрос «Какую пользу морские звёзды принесли современной науке?».

AAV09534.jpg

Также на последней встрече, кроме продолжительного выступления самого Константина, были ещё два докладчика — Елена Свиридова и Рустам Трегулов. Елена, опираясь на фотографии, сделанные в своей поездке, рассказала об острове Кенгуру, что расположен неподалёку от Австралии. На фото можно было любоваться морскими львами, варанами, ехиднами, коалами и, конечно же, кенгуру. Рустам порадовал роскошными кадрами с побережья ЮАР, куда он ездил специально за тем, чтобы увидеть и снять знаменитый ход сардин. Кроме, собственно, сардин и других подводных обитателей тех мест, в объектив Рустама попали горбатые киты, акулы, дельфины и олуши. По отзывам зрителей и слушателей лекция получилась насыщенная, яркая и познавательная.

AAV09520.jpg

Если всё пойдёт по плану, следующая лекция Константина Новикова пройдёт в первых числах февраля после проведения Moscow Dive Show 2019. Узнать о точной дате и времени её проведения вы можете, подписавшись на страницу Константина на фейсбуке и следя за обновлением информации. Мы также постараемся разместить на сайте ФФ дату и тему лекции, как только появится актуальная информация.



Фото и видео Александра Акивиса.