Дисквалификация спортсмена после теста на допинг на чемпионате мира в Белграде

Дисквалификация спортсмена после теста на допинг на чемпионате мира.

Исполнительный совет AIDA International постановил дисквалифицировать датского спортсмена Микеля Бранта за положительный результат теста на допинг.

Допинг пробы, взятые на бассейном чемпионате мира по фридайвингу в Белграде в июне 2018 года, были отправлены на проверку в лабораторию Всемирного антидопингового агентства при Калифорнийском университете. 24 июля 2018 года испытательная лаборатория университета проинформировала спортивного комиссара AIDA International, что в допинг проба номер  430099 показала положительный результат допинг теста по запрещенным веществам  сульфоксид GW-1516 и сульфон GW-1516, так же известным как эндуробол.

Принимая во внимание изложенные факты, Исполнительный совет AIDA International решил последовать рекомендациям дисциплинарного комитета и дисквалифицировать спортсмена на два года. Согласно стандартам Всемирного антидопингового агентства, это минимальная мера наказания за первое нарушение правил и применение эндуробола. Срок дисквалификации начинается с момента проведения допинг теста 27 июня 2018 года и заканчивается 27 июня 2020 года. Кроме того, все результаты спортсмена, достигнутые на Чемпионате мира в Белграде и на любых соревнованиях, состоявшихся позже, признаются недействительными для рейтинга AIDA и аннулируются.

AIDA призывает всех спортсменов внимательно прочесть полный список запрещенных веществ Всемирного антидопингового агентства (WADA prohibited list) перед применением любых лекарств, медицинских препаратов и пищевых добавок. При возникновении любых сомнений в отношении прописанных препаратов и/или лекарств спортсменам необходимо консультироваться у специалистов по допингу . Кроме того, обращаем ваше внимание, что почти любой предписанный препарат может оказаться в списке запрещенных, но при этом может быть разрешен конкретному спортсмену в терапевтических целях. Более подробную информацию об исключениях можно найти на официальном сайте WADA (WADA TUE information).

С дополнительными вопросами, связанным с политикой AIDA в отношении антидопинговых процедур, вы можете обратиться в медицинский и научный комитет AIDA International, предварительно ознакомившись с главой, посвящённой допингу, Правил проведения соревнований AIDA (версия 16.0) и Положением по урегулированию антидопинговых нарушений AIDA (версия 1.0).