«Остаётся только соревноваться с самой собой» — Марианна Гиллеспи о соревнованиях во Франции

Марианна Гиллеспи (Крупницкая) — чемпионка мира по фридайвингу, инструктор Molchanovs, российская спортсменка, живущая во Франции и обучающая фридайвингу кроме всего прочего в Испании и Египте. Буквально на днях Марианна получила заслуженные овации на французских стартах, пронырнув 206 метров в моноласте. Мы решили узнать у Марианны, чем же отличаются французские соревнования от российских и каково это... соревноваться с самой собой.

- Что это были за соревнования? С какими российскими их было бы верно сравнить по масштабу и значению?

Во Франции следующая система: соревнования делятся на департаментные, региональные, этапы чемпионата Франции и, собственно, сам чемпионат Франции. Соревнования, в которых я принимала участие, были департаментные, в России это был бы, например, кубок района, то есть самые мелкие старты. 

- Чем отличается организация соревнований во Франции от российской системы?

Вся система соревнований во Франции устроена по-другому: в 8 утра регистрация, потом брифинг и далее по порядку: статика, динамика в ластах, динамика в ласте, динамика без ласт и 16х50. Причём многие стартуют сразу в 3 дисциплинах: статика, динамика в ластах или моно, а потом и без ласт. Соответственно, без ласт бывает парочка инцидентов с потерей сознания. Хотя здесь потеря сознания на стартах грозит двухмесячной дисквалификацией.

Приехать к 8 утра в бассейн, мариноваться там полдня, а потом стартовать — не лучший план, так что я решила выступать только в одной дисциплине и стартовать в самом начале с заявкой 1 метр, чтобы пойти наконец-то покушать. 
   
Несмотря на то, что эти соревнования проводятся уже 9 раз подряд, случаются и казусы из-за того, что не все в команде организаторов знают что делать. Например, стартовый судья за 5 минут до старта решил начать расспрашивать меня о том, где я родилась, где живу и тому подобное. 
 
- Было что-то, что запомнилось больше всего, кроме внезапных вопросов судьи?

Запомнилось больше всего — ха! — удар ластами по голове на всплытии от страхующего. Страхующих почему-то было двое, и плыли они по обе стороны дорожки. После того, как я повернула на 200 метров, толпа зрителей начала удивляться, когда же я закончу, при этом страхующая девушка так увлеклась плавать туда-сюда, что не заметила, что я собираюсь всплывать и заехала мне ластой по голове. Лицо у меня на всплытии получилось возмущённое. Но я плыву с запасом, в расчёте на «непонятных сейфити» или плохо натянутые дорожки. 
   
Но, в целом, организация была чёткая и без накладок.

Разница между российскими и французскими соревнованиями, пожалуй, прежде всего в том, что в отличие от организаторов российских соревнований, которые стараются обеспечить победителей подарками, французы не запариваются и тратят всё на банкет, чтобы было весело. Конечно, к концу дня все становятся порядком голодные, и банкет радует. Хотя… чтобы вы выбрали: призы для победителей или банкет для всех? 

- Ты выступаешь под французским флагом или как россиянка? 

Я выступаю под российским флагом. Хотя за эти соревнования в бассейне мне результаты никуда не засчитываются. У меня сейчас непростая ситуация: я живу во Франции, состою во французском клубе, имею французскую лицензию, но гражданство у меня российское. В команду России на соревнования по правилам CMAS я не могу отобраться, потому что по правилам обязательно нужно принять участие в серии российских соревнований и пройти несколько медкомиссий. К сожалению, кросс-зачёт не предусмотрен. В сборную Франции я тоже не могу войти, потому что у меня российское гражданство. Остаётся только соревноваться с самой собой и участвовать в соревнованиях по правилам AIDA International. 

_A014537.jpg

- Как выбирают победителей — общий зачёт между всеми или иностранцы отдельно? 

У иностранцев отдельный зачёт только на чемпионате Франции — сначала награждают победителей французов, а потом иностранцев. Хотя в этих соревнованиях мне даже медаль не дали. Потому что медали полагались спортсменам из того, округа в котором проводились старты, а я отношусь к другому. Но на пьедестал пригласили и завалили овациями.

Кроме меня было ещё несколько ребят из других округов, занявших 1-2 места, всех их приглашали на пьедестал, аплодировали им. Потом «чужаки» спускались, тот, кто был на третьем месте, становился на первое, появлялись двое других и тогда уже проходило награждение спортсменов из округа. Но призов всё равно не было, так что не велика потеря.

- Какие следующие соревнования в твоём спортивном плане? 

У меня в этом году по плану 5 соревнований в бассейне: я их выбрала как официальные тренировки. 
  • 2 февраля — Департаментные  соревнования в округе Масси
  • 10 февраля — региональные соревнования Иль-де-Франс
  • 16 и 17 марта — этап чемпионата Франции, Бесансон
  • 24 марта — региональные соревнования, Версаль
  • 7 апреля — этап чемпионата Франции, Париж
На каждом старте у меня особые задачи: втянуться в соревновательный ритм, привыкнуть к 50-метровому бассейну, улучшить время нырка или стоят задачи по отдельным дисциплинам.  
 
Так как многие старты проходят в течении одного дня, то я предпочитаю сосредоточиться на одной дисциплине, тем более что стартов у меня предостаточно. 

Я тренируюсь в маленьком 25-метровом бассейне, а соревнования проходят в 50-метровом, поэтому я называю их «официальные тренировки». Особых планов на сезон в бассейне я не строю в этом году, потому что в этом году чемпионат мира будет в открытой воде. Но я считаю, что соревнования в бассейне это своего рода тренировка перед «глубиной». Хотя они и очень отличаются: на соревнованиях в бассейне можно всплыть в любой момент, а в глубину придётся грести, сколько «заказал». Это разный психологический настрой. Но одно другому не мешает, а скорее дополняет. Вообще я думаю, что «недышать» разными способами интереснее, чем только одним.

- Успеваешь проводить обучающие курсы с таким насыщенным графиком?

Вполне. В конце апреля, например, я буду проводить обучающие курсы для начинающих и уже опытных фридайверов. Это будет уникальный курс в новом формате, который позволит передать максимальное количество знаний и умений. Зарегистрироваться на мой комбо курс и узнать о нём подробнее можно на моём сайте.