«Я не хочу научить этому весь мир» — интервью с Мариной Романовой

Так выглядят русалки и они... существуют!
Такой была моя первая мысль, когда я увидела плавно перемещающуюся по самому дну бассейна фигуру в гидрокостюме и моноласте. Фигура двигалась в полной тишине и плавно повиливала ластой в такт дыханию. Меня это заворожило красотой и спокойствием.
В мир русалок, который официально зовётся фридайвингом, я попала совсем недавно. Ещё месяц назад я и понятия не имела, что существует такой вид спорта, и что он очень популярен среди тех, кто любит воду и ищет себя.
Что же такое фридайвинг и почему он набирает популярность среди тех, кто уже пробовал нырять с аквалангом, заниматься йогой или путешествовать на яхте?

Int008.jpg
Об этом я поговорила с Мариной Романовой, основательницей собственной школы фридайвинга «АМА», которая сама учит людей спокойствию, дыханию, погружению в воду и одновременно в себя. За 8 лет беззаветной любви к фридайвингу Марина накопила приличный багаж достижений: она мастер спорта по подводному спорту, член сборной России по фридайвингу, чемпионка и рекордсменка России по фридайвингу и, конечно, инструктор и тренер.

  • Расскажи, как ты попала во фридайвинг?
Конечно же, случайно! Я совсем не умела плавать, плохо держалась на воде. Были попытки подружиться с водой, но заканчивались они ничем. Поэтому выбирала для себя более комфортный спорт: тренажёрный зал, горные лыжи. Всё решил мужчина! Однажды в зале познакомилась с очень загорелым парнем, он только вернулся с Кубы, куда ездил нырять. Так я пришла в дайвинг (смеётся).
Понимая, что хочу быть рядом с ним и для этого нам нужен общий интерес, я пошла учиться дайвингу. Пересилила себя, опустила голову в воду. После окончания моего курса по дайвингу мы стали ездить нырять вместе.
На очередном дайв-сафари, увидела, как он ныряет без ласт, и решила повторить. Меня это зацепило и я начала получать от таких заныриваний удовольствие.
Вернувшись в Питер, нашла тренера, который учил плавать и нырять в моноласте. Но он взялся меня тренировать при одном условии — я поставлю себе цель отобраться на чемпионат мира по фридайвингу! Согласилась я на это только для того, чтобы он взялся меня тренировать.
  • Через сколько ты выполнила задачу тренера?
Через год.
  • Технически, что такое фридайвинг? Это нырять и максимально задерживать дыхание?
Технически, да.
  • А психологически?
Это возможность услышать тишину, соединиться с водой, раствориться в воде. Это происходит как с любой другой стихией. Если ты приходишь к горе и говоришь «Я на тебя заберусь», гора тебя не пустит. Это учит смирению внутри себя. Когда же ты идёшь с миром, гора или же вода тебя пускают. В этот момент открываются какие-то другие возможности, ты можешь раствориться в них.
Мы же все на 70% состоим из воды, по сути, можно сказать, с водой мы одной крови. И когда идёшь в воду с подобной мыслью, становится всё по-другому. Когда я это осознала, без чьей-либо помощи я нашла мир внутри себя и внутри воды.

Int004.jpg
  • Как это отобразилось на тебе?
Когда я начинаю общаться с водой, я становлюсь абсолютно счастлива. Для новичков это счастье поначалу включается в момент, когда погружаешься в воду, ведь ты преодолеваешь какой-то дискомфорт, преодолеваешь себя, выходишь за рамки. У тех, кто поопытнее, этот комок счастья появляется, когда выныриваешь. Ведь даже физиологически включаются активно эндорфин, серотонин и множество других гормональных штук — это просто кайф. Самое прекрасное, что это подвластно всем! Вода есть везде.
  • То есть гармонию и счастье можно найти под водой?
Именно! Таким способом я сначала изучала себя, узнавала себя. Очень многие вещи мне никто не объяснял и мне приходилось их расковыривать внутри самостоятельно. Потому что фридайвинг он честный, это про себя. Если ты не можешь справиться со своими мыслями, «тараканами» и эмоциями, если ты не можешь остановить в себе суету, это всё будет с тобой во время нырка. А во время нырка это невозможно, потому что это будет уже не фридайвинг.

Int002.jpg
  • Расскажи мне про школу, как возникла идея создать её?
Школа очень молода, ей всего 4 месяца. Открыть её меня надоумил друг. Он подарил мне на Новый год сайт amafree.ru и сказал: «Ты должна этим заниматься!» Вот уже в марте окончился второй набранный курс, а в апреле стартовал третий.
  • Занимаешься школой сама или есть помощники?
Тренирую сама, пока никому не могу делегировать эти полномочия.
Я очень жадная в этом вопросе: мне необходимо почувствовать каждого, кто пришёл ко мне в школу и понять, что ему дали максимум возможного. Пока нет такого человека, в котором я уверена, что он тоже подобное чувствует.
Помощники есть, но к ним присматриваюсь.
  • А есть глобальный план? Большой школы?
Пока мне нравится заниматься этим самой, не массово. В идеале, конечно, я хотела бы, чтобы это был детский фридайвинг, чтобы на одной дорожке занимался малыш, на другой — родители!
Я не хочу научить этому весь мир, я не хочу это показывать всем. Но людям, которые пришли ко мне, естественно, я хочу показать, что им это тоже доступно. Если я это чувствую, то они тоже это могут.
Я сама много вещей вынесла из воды, и внесла в воду тоже какие-то свои понимания и они там тоже работают.

Int003.jpg
  • Были ли в твоей практике случаи: человек пришёл и… ушёл, ему не пошло?
Не было. Все испытывают кайф. Мне очень важно чувствовать людей, пропускать их через себя, чтобы зацепить ещё глубже!
Однозначно есть люди, которые считают, что это не для них, но, я считаю, они просто не умеют правильно дышать. И если просто рассказать им, как это делать, то они начинают чувствовать, что это безопасно. Иногда складывается впечатление, особенно на первых теоретических занятиях, что человеку всё это не очень интересно, что его невозможно заразить (на каждом курсе появляется такой человек). Но теория необходима, чтобы те, кто пришёл, понимали идею происходящего, как нырять безопасно. После, уже на воде, во время второго-третьего-четвёртого занятия эти люди раскрываются настолько, что на их лицах появляется детская улыбка. Они и до этого улыбались, но это было совсем не то. А вот когда смотришь, как они меняются… от этого я испытываю абсолютное удовольствие! Это мой личный наркотик.
  • Если у человека есть вредные привычки, можно заниматься фридайвингом?
Ну понятно, что в алкогольном и наркотическом опьянении этого делать нельзя. Это как минимум опасно! Если человек курил или курит, он сможет на меньшее количество времени задерживать дыхание. Конечно, есть фридайверы, которые курят, но в основном это непрофессионалы.
Те, кто понимает, что курение мешает, бросают, меняют свой образ жизни. В моей практике было много таких случаев.
У меня были двое ребят: пили/курили/ругались матом. Прошли курс, начали плавать, стали вегетарианцами (смеётся)!
  • Есть ли у фридайвера портрет? Возраст, пол, профессия?
На 70% это всё равно люди, связанные с водой: яхтинг или дайвинг, кайтинг, сёрфинг, плавание.
Часто приходят те, кто занимались йогой и хотят идти глубже. У меня были случаи, когда люди боялись воды. То есть, благодаря йоге, знакомы с техниками дыхания, а вот воды боятся.
Но все те, кто попадал ко мне на занятия, это люди, ищущие себя.
По возрасту это от 30 до 60. Молодым сложнее, потому что к 30 ты обычно уже состоявшийся, попробовавший многое, следовательно глубже подходишь к вопросу. Ведь до 30 ты куда-то бежишь, несёшься, ищешь любовь. А после уже начинаешь искать себя.

Int007.jpg
  • Есть минимальный набор новичка? Что нужно, чтобы заниматься фридайвингом?
Обычный набор купальных принадлежностей и то, через что можно смотреть в воде. Это либо маска — она более универсальный вариант, подходит для моря и для бассейна. Либо в бассейне очки, но для моря они не подходят из-за давления.
В дальнейшем прекрасно, если у тебя будут ласты, поскольку можно попробовать плавать с ними и без. То есть, если у человека есть маска и ласты, это уже круто.
  • Насколько я понимаю, во фридайвинге можно плавать в длину и для этого достаточно бассейна, а можно выбрать глубину и это уже поездки в интересные места. Какие места идеальны для глубинного фридайвинга?
Конечно, Красное море! Оно идеально по всем параметрам!
Лучше всего подходит Дахаб. Его уникальность заключается в том, что большая глубина недалеко от берега. Это огромное преимущество, поскольку когда хочешь нырять глубоко, это дорого (аренда лодки, которая ждёт тебя пока ныряешь). Такие места, как Дахаб, ценны тем, что всё локально близко и всё понятно и удобно. Кроме этого, в Дахабе нет течений, это очень важно для нырков. А ещё почти всегда тепло и прозрачная вода.
А также эта местность насыщена множеством мест, где под водой красиво. Там есть сад угрей: на глубине 15-20 метров песочная насыпь и из неё торчат и колышутся угри — это завораживает. Когда подплываешь к ним, они прячутся в песок. Есть каньон, блюхол — очень много всего чудесного.
  • У тебя есть идея организовывать такие туры для фридайверов, например, в Дахаб?
У меня есть идея глобальнее: организовать фридайв и яхт-тур одновременно. Это ведь такое разнообразие!
Люди смогут чередовать свои увлечения: плыть на яхтах и каждый день нырять в разных местах. Самые большие плюсы: есть лодка, с которой нырять, есть жильё, не нужно бронировать отели. Это отдых другого формата.
Но это пока на уровне идеи, так что у тех, кто ещё не добрался до фридайвинга, есть время познакомиться с ним и набраться опыта для больших и интересных путешествий. 

!01-1.JPG
* Хотите узнать что такое фридайвинг на личном опыте? Ждём вас на ближайшем базовом курсе Марины Романовой в Санкт-Петербурге 11-12 мая. Записаться и уточнить подробности вы можете по телефону +7921 906-57-37.

Вопросы задавала Светлана Фролова. Фото из личного архива Марины Романовой.