В Дахабе состоялся Пятый Открытый марафон памяти Гитиса Жилинскаса

В Дахабе состоялся марафон памяти нашего друга и коллеги Гитиса Жилинскаса. Каждый год в память о друге марафон организует инструктор по фридайвингу, тренер по карате, давний житель Дахаба Валерий Цыкуненко. Он же и рассказал нам о том, как всё прошло в этот раз.

марафон-9441.jpg

«Для начала скажу, большая удача, что в этому году марафон вообще состоялся! За все годы проведения марафона в этом году погода была самая неподходящая из всех, что можно было придумать — нереально крутые волны, сильный ветер до 13 узлов. Это был не самый лучший день, чтобы лезть в воду. Но участников марафона погода не остановила. Да, пловцов было гораздо меньше, чем в прошлые годы, но они были. Более того, в этом году у нас своеобразный рекорд — самый большой возрастной разброс. Нашему самому маленькому участнику марафона было 8 лет, а самому взрослому — 75! Паша и Витя. Павел Бодухин и Виктор Рыбальский.

марафон-9468.jpg

В этом году в марафоне принял участие Алексей Молчанов. Конечно, возможность посоревноваться с чемпионом и рекордсменом мира создала особый состязательный дух. Особенно воодушевилась молодёжь от 8 до 11 лет. Подойти к знаменитому спортсмену ребята стеснялись, но между собой обменивались восхищёнными возгласами. Я, в свою очередь, восхищаюсь нашими юными марафонцами — в такую погоду не каждый взрослый рискнёт плыть, а они отважились. И доплыли до финиша все! Волновались, теряли маски, путали снаряжение, но доплыли! Молодцы!

марафон-9080.jpg

Большинство участников заявились на короткую дистанцию — 1 500 метров, на 3 000 метров замахнулись лишь четверо. В пути Александр Максимов вступил в ожесточённую конкурентную борьбу с Алексеем Молчановым, но у ребят были заявлены разные дистанции, и Александру пришлось поберечь силы, чтобы хватило на все 3 км. На финише Саша сначала не нашёл выход из воды и блуждал минуты полторы, но даже с учётом этого умудрился улучшить своё время на целых 5 минут по сравнению с прошлым годом и занять 1 место на длинной дистанции.

марафон-9178.jpg

Было приятно, что ребята из компании BUNI не только приняли участие в марафоне, но и вручили от своей фирмы призы победителям — термочехлы на бутылки с питьевой водой.

марафон-9364.jpg

Мы, как всегда, вручили всем участникам дипломы, наградили призёров медалями, а самому юному и самому взрослому участникам вручили особый приз в виде маленьких кубков.

марафон-9420.jpg

Про атмосферу марафона, думаю, особо говорить не надо — у нас всегда всё проходит очень душевно, по-дружески и празднично. Это же День Победы!

марафон-9482.jpg

Хочу поблагодарить всех, кто помогал мне сделать этот день особенным: Андрея Киселёва, Ирину Смоленцеву, Алину Бодухину, Оксану Бергман, Юрия Шматко, Нину Гросс, Александра Акивиса, Анну Пушкину, Евгения Бутова, Ирину Мюрю. И всех-всех-всех участников!»

В марафоне участвовали:

Заплыв на 1500 метров
1 место — Алексей Молчанов
2 место — Сергей Ларин
3 место — Степан Галактионов
А также Михаил Вакин, Фёдор Хоменюк, Виктор Рыбальский, Александр Зайкин, Павел Бодухин, Кирилл Абрамов, Юлия Абрамова, Арсений Абрамов, София Медведева, Зоя Головня.

марафон-9440.jpg

Заплыв на 3000 метров
1 место — Александр Максимов
2 место — Виктор Лукин
3 место — Антон Карпинский
И Борис Адамов.

марафон-9410.jpg

Федерация Фридайвинга поздравляет всех участников марафона, а особенно его призёров и благодарит Валерия Цыкуненко и команду волонтёров за организацию чудесного праздника в День Победы и в день памяти нашего друга Гитиса Жилинскаса (на фото внизу Гитис с тортом в руках).

t005.jpeg

Помним.