Видеорепортаж о том, как нижегородские фридайверы побывали в бассейне МЧС

Бассейн Академии МЧС в Химках — самый глубокий бассейн в России. Глубина бассейна составляет 11 метров, температура воды — +30 градусов, вода с хорошей прозрачностью.
Да, это, конечно, не Y-40 в Италии, но для того, чтобы научиться нырять в глубину на задержке дыхания, освоить технику продувки на глубине, отточить заныривание под воду — место прекрасное.
В бассейне МЧС можно заниматься и фридайверам и дайверам.
Здесь проходит регулярное обучение нырянию на задержке дыхания и с аквалангом.
Если вы хотите научиться нырять под воду или понырять в комфортных условиях, бассейн академии МЧС в Химках — отличное место. Ближайшая тренировка в этом бассейне состоится 25 мая с чемпионом и рекордсменом мира по фридайвингу Алексеем Молчановым. Записаться и узнать подробности вы можете по адресу info@freediving.ru.



Apnea Gorky ныряет в бассейне МЧС.

Чуть свет, а мы уже на ногах. И снова наша команда в поисках глубокой воды и приключений. На часах 6:00. Все в сборе. Комфортабельный минивэн, а за окнами меняющиеся пейзажи трассы М7. В этот раз едем в центр подготовки академии МЧС, в бассейн глубиной 11 метров. В хорошей компании 450 километров проносятся не заметно. С шутками, горячим чаем и печеньками докатились до пригорода Москвы. Центр подготовки с бассейном расположен в Химках. Несмотря на суровый пропускной режим (всё-таки объект режимный) бассейн со своей инфраструктурой приятно удивил. В моём представлении это был какой-то полувоенный объект, а по факту там царила очень дружественная атмосфера. Было очень много детей, пришедших заниматься плаванием, водным поло, прыжками с трамплинов. В общем, хорошего уровня «гражданский бассейн». Особо хотелось бы отметить персонал. Девчонки на ресепшене очень приветливы и очень долго удивлялись, когда узнали что мы решили приехать за почти 500 км просто понырять и сразу обратно. Но, честно говоря, нам не привыкать к такому вниманию.

1Bb46154ooU.jpg

Теперь, собственно говоря, о самой трубе: ну да, именно такая ассоциация. Бассейн диаметром 5 метров и глубиной 11 метров. Температура воды очень комфортная +29-30 градусов. Времени для ныряния было предостаточно. Бассейн в нашем распоряжении был 2 часа (120 минут). Для удобства натянуты тросы и есть лестница до дна.

yFhaEjlWDgI.jpg

На разныривание ушло совсем немного времени. Все ребята имели опыт ныряния и глубина в 11 метров далась без проблем. Первые минут 30 вода просто кипела. Народ, что называется, дорвался до воды. Летали вверх-вниз. Потом чуть успокоились, нырки стали более осознанными, их продолжительность увеличилась. Ныряли и в ластах и без, и с грузом и без. Некоторые ребята впервые попробовали нырять с переменным весом. Бренд Molchanovs предоставил на тест несколько моделей биласт. Многие по достоинству оценили молчановский карбон. Тем более было с чем сравнивать. В предыдущий раз тестили эти ласты на соревнованиях в бассейне при нырянии в длину. А тут глубина — другие ощущения.

4QLpgPkwyiQ.jpg

Посколько времени было предостаточно, унырявшись вдоволь, перешли к подводной эквилибристике (см. фото). Всё это время нас сопровождал и неустанно вёл фотохронологию наш подводный товарищ Александр Акивис с довольно серьёзным набором фотоаппаратуры. Благодаря ему можно сейчас смотреть эти классные фотографии.

5c03-AoU3UE.jpg

Несмотря на то, что времени было достаточно, оно, как всегда в таких ситуациях, очень быстро пролетело. И вот уже пора собираться. Прощаемся с бассейном, грузимся в автобус и опять дорога. Вода и гипоксические нагрузки на многих действуют успокаивающе, поэтому почти весь обратный путь мы спали. Просыпались только на ужин. После бассейна дико хотелось есть. И вот порядка 6 часов дороги, и примерно за полночь мы прибываем домой. Поездка и бассейн оставили в памяти самые тёплые впечатления.

Хотите понырять в бассейне академии МЧС — пишите нам на адрес info@freediving.ru.