Открытый глубинный чемпионат России по фридайвингу по версии AIDA 2019 — ход событий

Открытый глубинный чемпионат России по фридайвингу имени Натальи Молчановой завершен!

День 3

Онлайн тренсляция 3 дня соревнований

22 мая заключительный день соревнований спортсмены ныряли в глубину в моноластах. Ныряние в глубину в моноласте - самая глубинная дисциплина фридайвинга. Из 24 спортсменов выступавших сегодня в этой дисциплине пятеро заявили глубину сто и более метров и четверо из них достигли поставленной цели, получив белую карточку за красивый и чистый нырок:

  • Алексей Молчанов (Россия) - 115 метров
  • Микеле Джоргола (Италия) - 106 метров
  • Андрей Матвеенко (Россия) - 105 метров
  • Антонио Могаверо (Италия) - 102 метра

Эта серия удачных нырков закончилась на Евгении Сычеве, который не смог достичь заявленных 100 метров и зарвернулся на глубине 85 метров, за что получил желтую карточку и минус 16 очков. Вслед за Евгением, к сожалению, тоже не получился нырок у его воспитанницы Ольги Маркиной. По результатом соревновательного сезона прошлого года Ольга являлась одной из самых глубоконыряющих спортсменок России (третья в общем национальном зачете), в этом же году Ольга планировала улучшить свой официальный личный рекорд и заявила -85 метров, её заявка была самой глубокой среди девушек на нашем чемпионате. И в общем и целом Ольга справилась с нырком, но уже на поверхности потеряла сознание. Спортсменка быстро пришла в себя, и очень надеемся, что не сильно расстролась неудаче.

Желтые карточки за ранний разворот заработали так же Татьяна Земских (нырнула 50 метров из 73 заявленных) и Александр Павлов, который выступал в дисциплине CWTB и смог нырнуть на 56 метров при заявке в 65 метров.

Но есть и хорошие новости. На нашем чемпионате выступали двое спортсменов из Казахстана Жанна Ищанова и Сулейман Тохтамов. К сожалению, в Казахстане фридайвинг еще не очень развит, отсутствует даже национальное отделение AIDA International, которое могло бы зафиксировать результаты спортсменов. Несмотря на это, мы рады объявить, что Жанна и Сулейман установили первые рекорды своей страны в следующих дисциплинах:

  • CWT: Сулейман Тохтамов - 50 метров, Жанна Ищанова - 25 метров.
  • FIM: Сулейман Тохтамов - 53 метра.
  • CWTB: Сулейман Тохтамов - 41 метр.

Поздравляем первых национальных рекордсменов Казахстана и желаем ребятам дальнейшего развития.

Кроме того, национальный рекорд в дисциплине CWT и у единственного представителя Армении. Давид Теванян успешно нырнул на 46 метров и заработал белую карточку.

Победители в дисциплине CWT, женский зачет:

  • 1 место - Ольга Роднова (Россия) - 80 метров.
  • 2 место - Инжишка Заяцова (Чехия) - 75 метров.
  • 3 место - Ольга Давыдова (Россия) - 60 метров.
Победители в дисциплине CWT, мужской зачет:
  • 1 место - Алексей Молчанов (Россия) - 115 метров.
  • 2 место - Микеле Джоргола (Италия) - 106 метров.
  • 3 место - Андрей Матвеенко (Россия) - 105 метров.

Day 3 final results.PNG

Победители в дисциплине CWTB, женский зачет:

  • 1 место - Марианна Гиллеспи (Роисся) - 77 метров.
  • 2 место - Ирина Смоленцева (Россия) - 52 метра.
  • 3 место - Сувон Ким (Корея) - 43 метра.

Победители в дисциплине CWTB, мужской зачет:

  • 1 место - Арно Жеральд (Франция) - 108 метров.
  • 1 место - Алексей Молчанов (Россия) - 108 метров.
  • 3 место - Мартин Заяц (Словакия) - 91 метр.

Победители в национальном зачете: Давыдова Ольга и Алексей Молчанов.

CWTB Open.PNG

Стартовый лист на 22 мая.

start list_22.05.2019.png

День 2

Онлайн трансляция второго дня соревнований:

21 мая состоялись соревнования в дисциплине свободное погружение по тросу (FIM) и еще три человека выступали в дисциплине ныряние в глубину в биластах (CWTB). Но недостатка в рекордах не было и на этот раз.

1 мировой рекорд в дисциплине CWTB

Алексей Молчанов повторил вчерашнее достижение Арно Жеральда и тоже нырнул в биластах на глубину - 108 метров. Результат Алексея, так же как и результат Арно, считается мировым рекордом (правда пока еще неофициальным, поскольку спортсмены ждут результатов допинг теста).

1 национальный рекорд в дисциплине CWTB

Марианна Гилеспи (Крупницкая) тоже выступала в дисциплине ныряние в глубину в биластах и успешно достигла заявленной глубины - 77 метров. В этой дисплиплине по правилам AIDA в этом году официальные соревнования проводятся впервые. По критериям, принятым AIDA Russia (максимальный результат в рамках одних соревнований), результат Марианны является первым в истории национальным рекордом России в дисциплине CWTB. С чем мы Марианну и поздравляем!

3 национальных рекорда в дисциплине FIM

Кроме того, с национальными рекордами мы поздравляем следующих спортсменов:

  • Рафаэль Виламиа (Бразилия) - 65 метров.
  • Пит Ботман (Нидерланды) - 78 метров.
  • Давид Теванян (Армения) - 45 метров.

А еще сегодняшний день ознаменовался отсутствием блэкаутов и красных карточек, всего две желтые карточки за ранний разворот. Зоя Головня заявила 56 метров, но вернулась с 48 метров. И национальный рекордсмен Республики Беларусь - Александр Зайкин развернулся на 9 метров раньше заявленной глубины в 75 метров.

Победители в дисциплине FIM, женский зачет:

  • 1 место - Ольга Роднова (Россия) - 71 метр.
  • 2 место - Татьяна Земских (Россия) - 65 метров.
  • 2 место - Инжишка Заяцова (Чехия) - 65 метров.

Победители в дисциплине FIM, мужской зачет:

  • 1 место - Мартин Заяц (Словакия) - 95 метров.
  • 2 место - Антонио Могаверо (Италия) - 90 метров.
  • 3 место - Пит Ботман (Нидерланды) - 78 метров.

Итоговый протокол второго дня чемпионата - 21 мая.

final results_21.05.2019.png

Стартовый лист на 21 мая.

Стартовый лист на второй день.png

День 1

Онлайн трансляция первого дня соревнований:

20 мая состоялись соревнования в дисциплине ныряние в глубину без ласт (CNF) и первый день соревнований в дисциплине ныряние в глубину в биластах (напомним, что в CWTB спортсмены могут выступать в любой из трех дней чемпионата, поэтому результаты пока не окончательные).

Чемпионат открывал француз Арно Жеральд, который ко всеобщему удивлению и восхищению сделал очень внушительную заявку - 108 метров в нырянии в глубину в биластах. Еще более удивительным было то, что несмотря на очевидное волнение и незначительное замешательство при выполнении поверхностного протокола (фридайвер сначала показал знак "I am okay", потом снял с лица зажим и еще раз показал знак), Арно успешно осуществил задуманное и установил первый в истории AIDA International мировой рекорд в этой дисциплине.

Арно Жеральд by Дарья Музыкантова

Надо отметить, что на соревнованиях по версии CMAS дисциплина ныряние в глубину в биластах присутсвует с 2017 года, в том же году на Глубинном чемпионате Европы по фридайвингу 2017 Алексей Молчанов установил мировой рекорд по версии CMAS точно так же, нырнув на 108 метров. Получается, что глубже этой отметки в биластах вообще еще никто не нырял.

После грандиозного нырка французского спортсмена последовало еще сразу два успешных нырка в дисциплине CWTB и два национальных рекорда у словака Мартина Заяца (91 метр) и итальянца Антонио Могаверо (85 метров).

А вот первое выступление российского спортсмена Евгения Сычева оказалось не слишком благополучным. Заявив 81 метр в CWTB, Евгений развернулся на глубине 73 метра, заработал желтую карточку и минус 9 очков.

Алексей Молчанов как всегда безупречно нырнул брассом на глубину 78 метров. И хотя результат на много меньше личного рекорда Алексея, который составляет 96 метров, он вместе с тем является достаточным для того, чтобы занять первое место в общем зачете по дисциплине ныряние в глубину без ласт (CNF).

Алексей Молчанов by Дарья Музыкантова

Вообще, CNF является самой сложной и, по крайней мере на нашем чемпионате, самой непопулярной дисциплиной. Всего брассом сегодня ныряли 3 женщины и 6 мужчин при общем количестве участников 35 человек.

Второе место в общем зачете по дисциплине занял итальянец Микеле Джоргола, его результат составил 71 метр, а третим стал белорусский спортсмен Александр Зайкин, нырнувший на 53 метр. Кроме того, результат Александра стал новым национальным рекордом Республики Беларусь.

Еще одна попытку установить национальный рекорд в CNF предпринял голландец Пит Ботман, который несморя на успешный нырок на 62 метра, запутался с поверхностным протоколом, показав его спиною к судьям, за что и получил красную карточку. Пит подавал протест, который, к сожалению, был отклонен.

Так же неудачным оказался второй по глубине в российском зачете нырок Александра Павлова на глубину 62 метра. Александр не сверился с обновленными стартовыми листами, из-за чего рано приплыл в стартовую зону, потом вернулся на берег. Но несмотря на это, нашел в себе силы выступить, хотя и нырнул на глубину значительно меньше заявленной.

Все выступающие в CNF женщины заняли призовые места. Золото у Татьяны Земских за спокойный и уверенный нырок на 51 метр. Серебро у Ольги Давыдовой, погрузившейся на 46 метров, а бронза, соответственно, у Зои Головня, её результат - 31 метр.

AIDA Rus Open Deep_CNF - 2019-3.jpg

Единственный блэкаут дня у корейца Бован Ча. Фридайвер нырнул на 70 метров в дисциплине CWTB, но уже на поверхности на пару секунд потерял сознание, чем по всей видимости, очень расстроил выступавшую после него Ольгу Маркину. Ольга готовилась нырять в биластах кролем на глубину 66 метров, но почему-то внезапно поплыла дельфином, что привело к дисцифликации в данной дисциплине. Осознав всою ошибку, Ольга развернулась на 11 метрах, чем очень удивила всех, от сейфити, до болельщиков.

Кроме того, отдельно хочется отметить двух дебютатнтов глубинных соревнований Вячеслава Казуб и Алексея Опара, которые очень волновались, но выступили хорошо, нырнув в дисциплине CWTB на 53 и 40 метров соответсвенно.

Таким образом, главные итоги первого дня соревнований.

1 мировой рекорд с дисциплине CWTB - Арно Жеральд (Франция) - 108 метров.

4 национальных рекорда в дисциплине CWTB:

  • Алон Ривкинд (Израиль) - 66 метров.
  • Мартин Заяц (Словакия) - 91 метр.
  • Антонио Могаверо (Италия) - 85 метров.
  • Рафаэль Виламиа (Бразилия) - 50 метров.

1 национальный рекорд в дисциплине CNF - Александр Зайкин (Республика Беларусь) - 53 метра.

Победители в дисциплине CNF, женский зачет:

  • 1 место - Татьяна Земских - 51 метр.
  • 2 место - Ольга Давыдова - 46 метров.
  • 3 место - Зоя Головня - 31 метр.

Победители в дисциплине CNF, мужской зачет:

  • 1 место - Алексей Молчанов - 78 метров.
  • 2 место - Микеле Джоргола (Италия) - 71 метр.
  • 3 место - Александр Зайкин (Республика Беларусь) - 53 метра.

Итоговый протокол первого дня чемпионата — 20 мая.

Итоговый протокол первый день.png

Прогноз

Стартовый лист на 20 мая.

start list_20.05.2019.png

20-22 мая в г. Шарм-эль-Шейх, Египет, состоится Открытый глубинный чемпионат России по фридайвингу по версии AIDA. Соревнования будут проходить на базе клуба Freediving World, где практически отсутствует ограничение по глубине. Кроме того, на этих соревнованиях у фридайверов есть возможность установить мировой рекорд, а статус «открытого» чемпионата позволяет участвовать иностранным спортсменам. И на данный момент, более половины из 32 зарегистрированных участников – представители других стран. Среди них такие сильные спортсмены, как призеры чемпионатов мира, Европы и престижных соревнований Molchanova Grand Prix: Микеле Джоргола, Антонио Могаверо, Арно Жеральд, Дэн Чиполина, а также национальные рекордсмены своих стран, такие как голландец Пит Ботман и кореец Хуанхо Сеонг.

Ещё больше интриги добавляет тот факт, что для российских спортсменов эти соревнования являются основным критерием для отбора на Глубинный чемпионат мира по версии AIDA 2019, который пройдет в сентябре в Ницце (приглашения на чемпионат мира без отбора “wild card” есть у Алексея Молчанова (FIM, CWT, CNF), Андрея Матвеенко (FIM) и Марианны Гиллеспи (FIM, CNF).

На чемпионате спортсмены будут соревноваться в четырёх глубинных дисциплинах фридайвинга:

  • ныряние в глубину без ласт (CNF);
  • ныряние в глубину в биластах (CWTB);
  • свободное погружение по тросу (FIM);
  • ныряние в глубину в моноласте (CWT).

Формат соревнований позволяет спортсменам выступить в лишь в трёх дисциплинах из четырёх возможных.

В этом году AIDA International впервые ввела дисциплину ныряние в глубину в бисластах (CWTB), и поскольку дисциплина новая, организаторы предстоящего Глубинного чемпионата мира не успели включить её в расписание соревнований, что может несколько снизить популярность этой дисциплины среди российских спортсменов, потому что отбор по CWTB в национальную сборную невозможен. Но вместе с тем в нырянии в глубину в биластах остается вакантным место рекордсмена мира у мужчин. По правилам AIDA International рекорд мира в этой дисциплине должен составлять не менее 75% от рекорда мира в дисциплине ныряние в глубину в моноласте (CWT). Мировой рекорд в CWT был установлен Алексеем Молчановым на Vertical Blue 2018 и равен -130 метрам. Соответственно, минимальный результат для фиксации мирового рекорда по версии AIDA составляет -98 метров.

DRpKccjw4XY.jpg

С большой долей вероятности можно сказать, что на открытом чемпионате России один или несколько спортсменов попытаются занести свое имя в историю, став первым рекордсменом мира в этой дисциплине. Главным же фаворитом в гонке за рекорд, несомненно является россиянин Алексей Молчанов. А пока наилучший результат среди россиян по версии AIDA в нырянии в глубину в биластах у Евгения Сычева, который на апрельских соревнованиях в Дахабе нырнул на 75 метров.

JX8wrqmqIJY.jpg

Если Алексей Молчанов будет выступать и в остальных дисциплинах, то вряд ли кто-то сможет составить ему конкуренцию. При этом в CWT за второе-третье место на чемпионате смогут соревноваться итальянцы Микеле Джоргола (PB 110 метров), Атнонио Маговеро (PB 107 метров) и француз Арно Жеральд (PB 100 метров). В национальном зачете неплохие шансы получить медаль есть у Евгения Сычева (PB 99 метров) и Андрея Пономарёва (PB 81 метр). В самой сложной дисциплине – ныряние в глубину без ласт – кроме Алексея хорошие результаты могут показать итальянец Микелле Джоргола (PB 76 метров) и россиянин Александр Павлов (PB 56 метров). В дисциплине свободное погружение по тросу за призовые места конкурируют француз Матье Марео (PB 94 метра), итальянец Антонио Могаверо (PB 86 метров) и голандец Пит Ботман (PB 80). В национальном зачете – Кирилл Блиновский (PB 74 метра) и Евгений Сычев (PB 70 метров).

Но среди россиян наиболее интересна борьба между девушками. Если в дисциплине CNF у Марианны Гиллеспи (Крупницкой) на данный момент конкуренток нет, её лучший результат составляет 61 метр, то в остальных дисциплинах за золото могут побороться Ольга Маркина (PB CWT 80 метров, PB FIM 53 метра) и Ольга Роднова (PB CWT 78 метров, PB FIM 73 метра).

s_5t13FojLQ.jpg

До закрытия регистрации на Открытый глубинный чемпионат России 2019 остается еще один день, возможно, в списке участников появится еще больше сильных спортсменов! В любом случае соревнования обещают быть очень интригующими и богатыми на мировые, национальные и личные рекорды. За событиями следите на сайте Федерации Фридайвинга и на странице Чемпионата на Facebook.