В Москве состоялся курс спасения на воде для детей

Курс спасения на воде для детей состоялся 19 мая 2019 года в бассейне под открытым небом «Чайка». 19 мая — в прошлом День Пионерии. Эта дата как нельзя лучше подошла для курса спасения, который прошёл в итоге под пионерским девизом «Будь готов! Всегда готов!».

Курс обернулся настоящим праздником, где веселья и новых знаний хватило на всех. К тренировочному процессу привлекли даже родителей, которых потом напоили чаем в уюте и комфорте.

WhatsApp Image 2019-05-19 at 22.16.30.jpeg

Больше часа штудировали ребята теорию курса — подробно разобрали физиологию человека, строение сердечно-сосудистой системы, как связаны с работой сердца и лёгких искусственное дыхание и непрямой массаж лёгких и в каких случаях их необходимо делать и что в организме во время этого происходит. Поговорили об опасностях, с которыми может встретиться фридайвер, о том, что при определённых условиях наш любимый вид спорта становится экстремальным и требует особого отношения к технике безопасности. Лекцию читала Ольга Лукова, ребята вместе искали ответы на вопросы, познакомились с понятием «блэкаут» и увидели на экране, как это происходит с фридайверами и что в таких случаях делают люди находящиеся рядом.

WhatsApp Image 2019-05-19 at 22.16.19.jpeg

Около двух часов ребята провели в воде, отрабатывая практическую часть курса. Они учились плавать на боку, поднимали тяжёлые грузовые пояса со дна без ласт, отрабатывали доставку «потерявшего сознания человека» из-под воды на поверхность в ластах и транспортировать условного «пострадавшего» к бортику бассейне. Всё это действо проходило в «Чайке» под открытым небом и по ощущениям было настоящее лето (хоть и весна ещё), а синее небо позволяло представить себя у реального открытого водоёма.

Мы счастливы и горды, что создали и провели такой полезный курс, но лучше всего за нас скажут отзывы участников и их родителей, которые по сути тоже принимали самое непосредственное участие в тренировочном процессе.

Наталья Акимова/Мама Дани: Очень круто заканчивать учебный год такими курсами! Оленька, Катя, Лена, спасибо вам большое! Ребёнок в восторге!
Ребята прошли очень важный и интересный курс. Единственный недостаток прошедшего курса – он быстро закончился. Дальше дело за оттачиванием полученных навыков. Мне кажется, одного занятия теории ребятам хватило, а практики очень мало, детям было бы интересно попробовать себя в роли страхующих на каких-нибудь внутренних тренировочных заплывах или игровых моментах тренировок, безусловно с поправкой на недостаточность знаний и юный возраст. Сын сказал, что хотел бы применить полученные знания и спасти чью-нибудь жизнь. Стремление правильное и я, как мама, горжусь своим сыном и хочу выразить благодарность нашим тренерам! Вы наравне с нами, родителями, вкладываете себя в воспитание НАШИХ детей!

WhatsApp Image 2019-05-19 at 22.16.20.jpeg

Даня, участник курса: Конечно, чтобы хорошо научиться спасать людей одной тренировки мало. Но мне понравилось, я бы хотел ещё одну тренировку. «Буду ли я спасать?» — я предполагаю, что да.

Родители Вики: Если есть задача не просто ознакомить детей, а именно научить, что делать в критической ситуации, нужно проводить такие занятия периодически в рамках основных. Вика всю дорогу рассказывала про сам бассейн (она была там впервые) и про то, что делали на занятии. Ей понравилось.

Илья Михайлов, участник курса: Часто ныряю на открытой воде, вижу, как взрослые страхуют друг друга при нырках, мне тоже всегда очень хотелось. Поэтому сразу захотел пойти на курс по спасению для детей. Мне понравилось. Сначала была теория, что-то я знал, но многое нет. Потом отрабатывали навыки на воде. Мы с Даней спасали друг друга. Потом я спасал инструктора Катю, тоже справился. Мне очень понравилось. Если будут ещё тренировки по спасению, обязательно приду. Бассейн « Чайка» мне тоже понравился, хотел бы туда ещё походить.

WhatsApp Image 2019-05-19 at 22.16.19 (1).jpeg

Елена Буланова, мама Ильи: На мой взгляд курс по спасению очень важен для детей. Они у нас хорошо плавают, много ныряют, часто проводят время в воде и должны знать, как действовать в нештатной ситуации. У меня в детстве была ситуация, когда я спасала свою подружку, чуть не утонули обе. Если бы я проходила курс по спасению в детстве, я бы действовала чётче.

WhatsApp Image 2019-05-19 at 22.16.28.jpeg

Мы планируем время от времени повторять курс спасения на воде для детей. Предварительно записаться в группу вы можете по адресу info@freediving.ru, прислав письмо с темой «Курс спасения для детей». Наш администратор Елена сообщить вам, когда даты проведения курса будут назначены.