Пятые соревнования по фридайвингу St. Petersburg Open Freediving Cup 2019 — отчёт

23 и 24 февраля 2019 года в Санкт-Петербурге прошли пятые в истории соревнования по фридайвингу AIDA (подводному плаванию с задержкой дыхания (апноэ) по сиcтеме International Association for the Development of Apnea (AIDA).

veGRFkj-P4U.jpg

Место проведения мероприятия:
  1. 25-метровый бассейн МЧС на улице Фучика д. 10
  2. 50-метровый бассейн МУСЦ на Новоизмайловском проспекте д. 16, к. 6.

H8lLuGOs_1s.jpg

Спортсмены соревновались в четырех дисциплинах:
  • статическая задержка дыхания (STA),
  • динамическое апноэ в ластах (DYN),
  • динамическое апноэ в биластах (DYNb),
  • динамическое апноэ без ласт (DNF).

bjN2hJtk4o8.jpg

Мероприятие проводилось Санкт-Петербургской Общественной организацией развития фридайвинга при информационной поддержке Комитета по молодежной политике и взаимодействию с общественными организациями.

Соревнования направлены на популяризацию фридайвинга как дисциплины подводного спорта среди спортивной и широкой общественности. С 2016 года подобного рода соревнования проводятся в пятый раз, за это время в них приняли участие 200 спортсменов из десяти регионов России, а также из Беларуси, Молдовы, Латвии, Эстонии, Словении. В открытом формате в течение двух дней демонстрировались умение задерживать дыхание как начинающие, так и опытные спортсмены, участники и победители российских и международных соревнований. Количество участников более 50 человек. Было установлено более семидесяти личных рекордов.

Nda_nglZKjE.jpg

В этом году в соревнованиях приняли участие сильнейшие спортсмены из различных городов России, Белоруссии и Латвии. Организаторы кубка, Александр Виноградов и Дмитрий Мазепин, добавили зрелищности мероприятию, предоставив каждому зрителю соревнований наушники с онлайн-трансляцией заплывов, что позволило собрать внушительную аудиторию зрителей.
Первый день соревнований начался со статической задержки дыхания. Несмотря на то, что почти половина стартовавших обновили свои личные рекорды, был зафиксирован всего один блэкаут, что безусловно порадовало и зрителей, и организаторов соревнований. В мужском зачете интрига относительно победителя держалась до самой последней секунды стартов. Стартовавший с самой последней заявкой Роман Горбовцев старался обновить свой личный рекорд и опередить Дмитрия Мазепина, показавшего на тот момент потрясающий результат 7:59, однако, к сожалению, не справился с протоколом и получил обидную дисквалификацию.
В женском зачете победителем ожидаемо стала Марина Романова из Санкт-Петербурга, а вот на третьем месте, обновив personal best на 1:41, оказалась гостья из Минска Александра Солдатова.
В динамике в ластах личных рекордов участников было еще больше, а блэкаутов не было вовсе! В мужском зачете первым ожидаемо стал гость из Риги Алексей Потапенко, нырнувший на 158 метров. А вот в женском зачете лишь немного уступающий Алексею результат показала Екатерина Васильева из Санкт-Петербурга, ей удалось улучшить personal best на 18 метров, поздравляем Екатерину с заслуженной победой!
Второй день соревнований начался с новой для AIDA дисциплины – ныряние в длину в классических ластах. Санкт-Петербург один из первых в мире провел соревнования в этой категории и, как результат, именно на нашем домашнем кубке были зафиксированы национальные рекорды России и Белоруссии. Поздравляем рекордсменов: Ларису Заброцкую, Александру Солдатову, Махова Анатолия и Василия Ваганова!
Завершились соревнования традиционно соревнованиями по ныркам в моноласте. В женском зачете обошлось без сенсаций и спортсмены с наивысшими personal bests заняли места на пьедестале. А вот в мужском зачете зрители стали свидетелями неожиданной развязки: проплывший дальше всех Алексей Потапенко из Риги, к сожалению, получил первую за 13 лет красную карточку, всплыв на соседней дорожке. Досадной осечкой фаворита воспользовался Михаил Сычев из Санкт-Петербурга, проплывший в родном для себя бассейне 169 метров.

Организаторы соревнований благодарят спонсоров, судей, спортсменов, страхующих, зрителей и всех, кто помогал в проведении замечательного праздника спорта и ждут всех в гости на следующий кубок в замечательный город Санкт-Петербург.

Организатор соревнований – СПбОО развития фридайвинга Санкт-Петербурга, председатель Правления Д.Л. Мазепин, главный тренер А.Е. Виноградов.

Контактное лицо:
Мазепин Дмитрий Леонидович
+7 921 938 00 63, subwaterfly@yandex.ru
www.freediving.spb.ru, www.arfspb.ru
Вконтакте vk.com/freedivingcup2016
Facebook www.facebook.com/events/865926630205588/