Карибский Кубок 2019

В этом году ежегодные соревнования по фридайвингу "Карибский кубок 2019" на острове Роатан (Гондурас) проходят в необычном формате: в течение четырех дней (с 1 по 5 августа 2019 года) спортсмены могу выбрать не только любую из четырёх дисциплин глубинного фридайвинга (CNF, CWT, CWTB, FIM), но и международные правила, по которым они выступают – AIDA или CMAS. Единственное ограничение – не больше одного нырка в день.

На практике это организованно следующим образом: две платформы – на одной ныряют те спортсмены, которые выступают по правилам CMAS, на другой – по правилам AIDA. И, соответственно, два стартовых листа и два итоговых протокола (см. на сайте Федерации Фридайвинга).

Поскольку Карибский кубок проходит прямо накануне глубинного чемпионата мира по фридайвингу по версии CMAS в нем принимают участие почти все саме знаменитые фридайверы, которые уже приехали на Роатан чтобы с 6 по 11 августа бороться за звание чемпиона мира.

Содержание

2 августа - первый соревновательный день
3 августа - второй соревновательный день
4 августа - третий соревновательный день
5 августа - четвертый соревновательный день

День 1

В первый же день соревнований, был установлен новый мировой рекорд по версии CMAS в дисциплине ныряние в глубину без ласт (CNF) – итальянка Алессия Цеккини брассом достигла глубины 73 метра и благополучно вернулась на поверхность, чисто выполнив протокол. Теперь мировой рекорд в CNF как по версии CMAS, так и по версии AIDA составляет 73 метра и принадлежит Алессии Цеккини. Поздравляем эту невероятную девушку с новым мировым достижением!

67270711_2294589047284938_3756089491811467264_o.jpg

Но почти сразу после выступления Алессии официально идеальные условия для ныряния стали стремительно ухудшаться. Когда дошла очередь до Алексея Молчанова подводное течение было уже настолько сильным, что Алексею, заявившему 93 метра в CNF по правилам AIDA, пришлось развернуться на 84х. Всплытие далось нашему спортсмену непросто, но Алексей точно рассчитал тот момент, когда надо разворачиваться, поэтому справился и чисто выполнил поверхностный протокол. Итог – желтая карточка и небольшой штраф за ранний разворот.

Выступавший затем новозеландец Уильям Трубридж, обладатель мирового рекорда 102 метра в CNF по версии AIDA и главный конкурент Алексея Молчанова на этих соревнованиях, самонадеянно проигнорировал изменение погоды и не стал менять своих планов. Уильям нырнул брассом на заявленную глубину 88 метров, но потерял сознание на поверхности, за что получил красную карточку и был дисквалифицирован. После этого соревнования были приостановлены, а затем и вовсе отменены до конца дня из-за сильных подводных течений.

Надеемся, что сегодня погода позволит выступить всем спортсменам! Результаты второго дня соревнований будут опубликованы 4 августа.

Итоговые протоколы первого дня соревнований

results CMAS_1.1.jpg

results CMAS_1.2.jpg

results AIDA_1.jpg

День 2

Начало стартов 3 августа было отложено на час, при угрозе полной отмены второго соревновательного дня.

Но обошлось, сила течения снизилась и соревнования состоялись.

Впрочем, 3 спортсмена, выступающие по правилам CMAS, и 7 спортсменов, выступающие по правилам AIDA, в том числе Уильям Трубридж, решили поберечь силы и отменили свои нырки. Кроме того, из вышедших на старт спортсменов 10 человек нырнули на глубину меньше заявленной и заработали желтые карточки за ранний разворот.

Тем невероятнее кажутся достижения тех фридайверов, которые вопреки всему чисто выполнили задуманное.

А смелая спортсменка из Украины – Наталья Жаркова – даже смогла установить новый мировой рекорд! Наталья выступала по правилам CMAS в дисциплине ныряние в глубину в биластах (CWTB) и достигла глубины 91 метр! Поздравляем Наталью, пусть новые глубины сдаются без боя!

67135023_334799430792317_6529793867082891264_o.jpg

В этой дисциплине мировой рекорд по версии CMAS теперь всего на 1 метр меньше рекорда по версии AIDA, который составляет 92 метра и принадлежит словенской спортсменке Аленке Артник (был установлен меньше двух месяцев назад на соревнованиях Asian Freediving Cup 2019). Мы не сомневаемся, что в ближайшее время на Роатане в рамках Карибского кубка или чемпионата мира при более благоприятных погодных условиях рекорд в CWTB вновь будет обновлен.

Итальянка Алессия (ни дня без мирового рекорда) Цеккини в этот раз мировые максимумы не обновляла, но нырнула в моноласте на глубину 107 метров, что равно лучшему мировому результату по правилам CMAS в дисциплине CWT. По правилам AIDA мировой рекорд в CWT тоже принадлежит невероятной Алессии и тоже составляет 107 метров.

Самое глубокое погружение второго соревновательного дня Карибского кубка 2019 принадлежит – российскому спортсмену Алексею Молчанову. Алексей с моноластой и течением нырнул на глубину 124 метра по правилам AIDA в дисциплине CWT. Этот результат всего на 6 метров меньше текущего мирового рекорда Алексея Молчанова, в прошлом году на соревнованиях Vertucal Bue 2018 Алексей нырнул на глубину 130 метров.

Кроме того, 3 августа спортсменами было установлено 4 новых национальных рекорда по правилам AIDA и 7 новых национальных рекордов по правилам CMAS.

Из новых национальных рекордсменов особенно хочется выделить американца Даниэля Коваля. Во-первых, наконец-то на предстоящем чемпионате мира фридайверы США будут представлены самой многочисленной национальной командой из 6 человек (расчет организаторов при выборе места проведения соревнований в данном случае оправдался). Во-вторых, новый национальный рекорд Даниэля в дисциплине ныряние в глубину в моноласте (CWT) составляет 108 метров, что дает ему возможность наравне с такими знаменитыми фридайверами, как новозеландец Уильям Трубрижд, итальянец Винченцо Ферри, словенец Само Йеранко, тунисец Валид Будьяф и россиянин Андрей Матвеенко, бороться за бронзу или серебро на чемпионате мира по версии CMAS 2019.

Итоговые протоколы второго дня соревнований

results CMAS_2.jpg

start list day 2_AIDA.jpg

День 3

Третий день Карибского кубка ознаменовался новым невероятным мировым рекордом среди девушек! Словенская спортсменка Аленка Артник нырнула в моноласте на глубину 111 метров.

Рекорд был установлен по правилам CMAS и на данный момент является глубочайшим погружением в моноласте в истории женского спортивного фридайвинга. Напомним, что бывший мировой рекорд по правилам CMAS и действующий мировой рекорд по правилам AIDA в дисциплине ныряние в глубину в моноласте (CWT) равен 107 метрам. Оба рекорда были установлены итальянской спортсменкой Алессией Цеккини.

Таким образом, Аленка Артник стала первой женщиной в мире, нырнувшей на официальных соревнованиях глубже 110 метров.

67560258_10156424440455222_3472219280559308800_n.jpg

Кроме того, следует отметить нырок украинской спортсменки Наталии Жарковой на 100 метров в дисциплине ныряние в глубину в моноласте (CWT).

Опять же за всю историю женского спортивного фридайвинга глубину 100 и более метров в моноласте покорили только 6 женщин:

  • Наталья Молчанова (101 метр)
  • Саюри Киношита (100 метров)
  • Томоко Факуда (100 метров)
  • Ханако Хиросе (106 метров)
  • Алессия Цеккини (107 метров)
  • Аленка Артник (111 метров)

Наталия Жаркова стала седьмой спортсменкой, преодолевшей этот знаковый рубеж.

Самый глубокий нырок дня на соревнованиях по-прежнему остается за россиянином Алексеем Молчановым. На этот раз Алексей выступал по правилам AIDA в дисциплине свободное погружение по тросу и достиг глубины 118 метров.

А новозеландец Уильям Трубридж по-прежнему не оставляет попыток красиво выступить в своей коронной дисциплине и чисто нырнуть брассом на заявленную глубину. На третий день соревнований это ему почти удалось. Уильям всего метр недонырнул до запланированной глубины в 89 метров, за что получил небольшой штраф и желтую карточку. Но судя по всему, этот результат будет лучшим среди мужчин в CNF на Карибском кубке 2019.

Сегодняшний четвертый день соревнований обещает быть не менее интересным. Сразу две заявки на мировой рекорд! Алессия Цеккини будет пытаться вернуть себе мировое первенство в дисциплине ныряние в глубину в моноласте (CWT) по правилам CMAS – её заявка -112 метров!

Алексей Молчанов планирует установить новый мировой рекорд по правилам AIDA в дисциплине ныряние в глубину в биластах (CWTB) – заявка на -110 метров.

Мы, затаив дыхание, ждем новостей с далекого Роатана и от всей души желаем спортсмена удачи!

Итоговые протоколы третьего дня соревнований

results CMAS_3.jpg

results AIDA_3.jpg

День 4

Четвертый, заключительный, день соревнований в рамках Карибского кубка на острове Роатан оказался не менее, а возможно даже более интересным, чем предыдущие.

Сразу два новых мировых рекорда!

Эффектное выступление итальянки Алессия Цеккини в дисциплине ныряние в глубину в моноласте (CWT) по правилам CMAS завершилось новым мировым рекордом – 112 метров! Всего день продержался предыдущий невероятный рекорд в этой дисциплине, установленный словенкой Аленкой Артник, - 111 метров. Таким образом, Алессия успешно вернула себе титул самой глубокой спортсменки. С чем мы её и поздравляем!

66972531_2294589940618182_1914389003977621504_o.jpg

Другой мировой рекорд последнего дня Карибского кубка принадлежит российскому спортсмену Алексею Молчанову. Алексей выступал по правилам AIDA в дисциплине ныряние в глубину в биластах (CWTB) и блестяще покорил новую отметку в -110 метров! И хотя CWTB является новой дисциплиной для соревнований по правилам AIDA, результат Алексея условно стал абсолютным рекордом. Ни по правилам CMAS, ни по правилам AIDA в биластах никто глубже не нырял. Очень гордимся достижениями нашего спортсмена! Ура, Алексею!

67558604_2401037403448661_2321464230471008256_n.jpg

Кроме того, 5 августа было установлено 16 новых национальных рекордов (8 – по правилам CMAS и 8 – по правилам AIDA)!

Так же пополнился женский «клуб 100», итальянка Кьяра Обино стала восьмой спортсменкой в мире, нырнувшей в моноласте на глубину 100 метров.

На этом очень насыщенные соревнования Карибский кубок 2019 завершились. Вчера вечером состоялась вечеринка и церемония награждения. А уже сегодня пройдет церемония открытия глубинного чемпионата мира по фридайвингу по версии CMAS 2019, первый соревновательный день – 7 августа. Следите за новостями!

Итоговые протоколы четвертого дня соревнований

results CMAS_4.jpg

results AIDA_4.jpg