Первый мировой рекорд Алексея Молчанова в CNF

7 августа – исторический день в спортивной карьере Алексея Молчанова. В Гондурасе на глубинном чемпионате мира по фридайвингу по версии CMAS 2019 российский спортсмен установил новый мировой рекорд в дисциплине ныряние в глубину без ласт (CNF) – 85 метров.

И, несмотря на то, что это уже в общей сложности 15 рекорд мира, установленный Алексеем, в дисциплине CNF у него рекордов еще не было.

Предыдущий мировой рекорд по версии CMAS в дисциплине ныряние в глубину без ласт (CNF) равнялся 83 метрам, рекорд был установлен в 2017 году хорватским фридайвером Гораном Чолаком на чемпионате Европы.

Однако, даже мировой рекорд Алексея Молчанова не является его лучшим личным результатом.

Личный рекорд Алексея в CNF равен 96 метрам. Этот результат был достигнут в 2014 году на соревнованиях Карибский кубок. В 2018 году спортсмен тоже два раза нырял без ласт на большие глубины – на соревнованиях Vertical Blue на глубину 92 метра и на соревнованиях Molchanova Grand Prix на глубину 87 метров.

Личный рекорд Алексея не является лучшим мировым результатом в дисциплине ныряние в глубину без ласт (CNF), потому что был установлен по правилам AIDA. Текущий мировой рекорд по версии AIDA в CNF равен 102 метрам и принадлежит Уильяму Трубриджу, результат был достигнут новозеландцем в 2016 году.

И хотя рекорд Уильяма Трубриджа уже три года кажется незыблемым и недостижимым, мы верим, что однажды Алексею покорится и эта глубина, ведь начало уже положено.

Поздравляем Алексея Молчанова с новым мировым рекордом! Восхищаемся и гордимся!