Восемнадцатый мировой рекорд Алексея Молчанова

11 августа на острове Роатан в последний день чемпионата мира по фридайвингу по версии CMAS 2019 российский спортсмен Алексей Молчанов установил новый мировой рекорд в дисциплине свободное погружение по тросу (FIM) – 118 метров.

Предыдущий рекорд по версии CMAS в этой дисциплине (116 метров) тоже принадлежал нашему спортсмену. Алексей установил его на чемпионате мира в 2018 году в турецком городе Каш.

Alexey FIM2 — копия.jpg

По итогам завершившегося чемпионата по версии CMAS 2019 Алексей стал чемпионом мира во всех глубинных дисциплинах фридайвинга, более того все мировые рекорды по версии CMAS теперь тоже принадлежат российскому спортсмену. А именно:

  • Ныряние в глубину без ласт (CNF) – 85 метров.
  • Ныряние в глубину в моноласте (CWT) – 125 метров.
  • Ныряние в глубину в биластах (CWTB) – 110 метров.
  • Свободное погружение по тросу (FIM) – 118 метров.

С 1 по 11 августа 2019 года в рамках двух соревнований (Карибский Кубок 2019 и чемпионат мира по фридайвингу по версии CMAS 2019) Алексей выступил в каждой дисциплине и совершил в общей сложности 8 нырков – 4 по правилам AIDA и 4 по правилам CMAS, из которых:

  • 7 белах карт
  • 1 желтая карта за ранний разворот в дисциплине CNF
  • 5 мировых рекордов (1 по правила AIDA и 4 по правилам CMAS)!
  • 7 золотых медалей!

Кроме Алексея больше ни один спортсмен, выступавший на Кубке и на Чемпионате, не принял участия в каждом соревновательном дне. И по большому счету никто из участников не смог составить достойной конкуренции российскому фридайверу.

Это невероятное количество не просто чистых, но красивых и как будто бы легких нырков на рекордные глубины, так сильно потрясли всех свидетелей выступлений Алексея, что один филиппинский фридайвер поинтересовалась – у Алексея Молчанова вообще когда-нибудь были блэкауты?!

К сожалению, конечно же, были. За свою пятнадцатилетнюю спортивную карьеру Алексей преодолел немало сложностей, были и поражения, и блэкауты, и гораздо более серьезные происшествия. Так что за каждой медалью, за каждым рекордом, за каждым новым метром глубины стоит упорная работа, которая велась и ведется на протяжении почти всей жизни спортсмена. Так что эта победа и всеобщее восхищение - абсолютно заслужены!

Мы еще раз поздравляем Алексея Молчанова с его восемнадцатым мировым рекордом и званием чемпиона мира во всех дисциплинах по версии CMAS и желаем успехов на предстоящем чемпионате мира по версии AIDA в Ницце, где наконец у спортсмена появятся достойные конкуренты!

Alexey FIM surface.jpg

Фотографии Евгения Сычева.