Итоги VI Открытого Чемпионата Крыма «Глубина 2019»

9-11 августа 2019 г. в Балаклаве уже в шестой раз прошли соревнования по глубинным дисциплинам фридайвинга «Открытый чемпионат Крыма – Глубина 2019»!

h25Fdhnw5S8.jpg

Ассоциация подводной деятельности Крыма и Севастополя, в очередной раз, организовала и успешно провела соревнования по глубинным дисциплинам фридайвинга. Эти соревнования пока по-прежнему остаются единственными в России морскими соревнованиями по фридайвингу. Однако благодаря усилиям и многолетнему успешному примеру проведения морских соревнований по фридайвингу фридайверов из АПДКС, совсем скоро соревнования будут проводиться у берегов Сочи и Владивостока! 
Традиционно погружения чемпионата проходили в течение двух дней, на протяжении которых участники имели возможность испытать свои силы в двух дисциплинах:
  • CNF — погружение с постоянным весом без ласт (спортсмен ныряет и всплывает, используя технику движений, аналогичную плаванию стилем «брасс»);
  • CWT — погружение с постоянным весом в ластах - разножках или моноласте (спортсмен ныряет и всплывает, используя любые ласты).
В состязаниях приняли участие спортсмены из Севастополя, Екатеринбурга, Москвы, Санкт-Петербурга, Домодедово, Новороссийска.
Соревнования проходили в открытом море, в районе излюбленного фридайверами пляжа в Васильевой балке. Базовым судном для проведения соревнований, как и в прошлые годы, стал дайв-бот клуба Black Sea Divers – «Орион-Аква».
В кормовой части базового судна организаторы установили специальную конструкцию для спуска троса, оборудованную системой быстрого подъема с помощью контрбалласта.

9F25kqoGuG0.jpg

Благодаря помощи Вадима Пархомчука, Марии Павловой и Генадия Савинова судном для спортсменов в этом году стала комфортабельная яхта Chivetta.
Как и в прошлые годы, обеспечение безопасности погружений соответствовало самым актуальным международным требованиям:
  • организаторы установили на судно новый чувствительный эхолот для наблюдения за погружающимся спортсменом;
  • под финишной площадкой на основном тросе был закреплен резервный акваланг;
  • на основном тросе и каждом буйке для разминки работали опытные команды страхующих (сэйфети);
  • на борту судна постоянно находился опытный врач с необходимым оснащением (набором медикаментов, кислородными баллонами и т.д.);
  • на поверхности всё время дежурил, готовый к немедленному погружению, водолаз.
H_wiTBN4bx0.jpg

Соревнования не случайно проводятся именно в это время года. В начале августа, летняя погода часто радует спортсменов почти полным отсутствием волнения! Но в этом году, к сожалению, условия для проведения соревнований были несколько далеки от идеальных.
Несмотря на удачное место для проведения соревнований, выяснилось, что даже Балаклавский залив в это время года может быть подвержен эффекту «апвелинга», когда дующий длительное время ветер оттесняет теплую воду от берега и она замещается холодной водой из морских глубин.

-ziKhKsDstM.jpg

Вода на поверхности охладилась до 18-20, течения были умеренными, но текли в разных направлениях на разных глубинах, холодный термоклин встречал спортсменов близко к поверхности, что не позволило многим спортсменам показать заявленные результаты.
В первый день соревнований, участники имели возможность показать свое мастерство в дисциплине CWT.
Во многом из-за указанных выше условий (течения и высокий термоклин с холодной водой) спортсменам было очень непросто реализовать свои заявленные глубины. Многие были вынуждены сделать ранний разворот, что уменьшило итоговые результаты и послужило причиной «желтых» карточек и штрафных очков. С другой стороны, благоразумный подход и ориентир на свое текущее состояние – показатель высокого уровня и опыта спортсменов, которые знают, что лучше завершить попытку раньше, но с запасом и более безопасно! Ведь у всех еще впереди много других стартов и возможностей реализовать свой потенциал!
Результаты первого дня соревнований в дисциплине CWT:

rezd1-1-1-1024x343.png

Среди мужчин места распределились следующим образом:
  • 1 место – Набатов Илья (50 метров)
  • 2 место – Сущенко Сергей (37 метров)
  • 3 место – Жданов Андрей (46 метров)
В женском зачете в тройку лидеров вошли:
  • 1 место – Юдина Алина (40 метров)
  • 2 место – Давыдова Ольга (48 метров)
  • 3 место – Ширина Евгения (38 метров)
По результатам первого дня соревнований зафиксирован новый женский рекорд Крыма и Севастополя по нырянию в глубину в ластах, его установила Ширина Евгения – 38 метров!
Поздравляем!
Во второй день соревнований участники имели возможность реализовывать заявки в дисциплине CNF (ныряние в глубину без ласт).
Результаты второго дня соревнований в дисциплине CNF:

deepd2-1024x402-1.png

К сожалению, во второй день не обошлось без «красных» карточек, не все смогли самостоятельно удержаться на тросе после всплытия и страхующим пришлось вмешаться во время поверхностного протокола, чтобы помочь участникам.
Несмотря на такой, казалось бы, отрицательный результат – это все равно большой опыт для начинающих спортсменов, все-таки нырять в глубину два дня подряд достаточно большая нагрузка, и как правило более опытные спортсмены подходят осторожно и взвешенно к заявкам на второй соревновательный день. Мы уверены в следующем году – все получится!
А во второй день лидерами среди мужчин стали:
  • 1 место – Набатов Илья (50 метров)
  • 2 место – Сибгатулин Марат (35 метров)
  • 3 место – Жданов Андрей (35 метров)
Илья Набатов, чисто выполненным погружением на 50 метров установил новый рекорд Крыма и Севастополя в дисциплине CNF! Поздравляем!
Среди женщин призовые места разделили:
  • 1 место – Давыдова Ольга (45 метров)
  • 2 место – Сомова Анастасия (30 метров)
После завершения стартов второго дня соревнований, были подведены итоги за два дня и вечером в 18:00 состоялась церемония награждения призеров соревнований.
Самые ценные призы — две пары ласт Molchanovs Bifins CS1 популярного российского брэнда Molchanovs были вручены за первые места в общем зачете! Счастливыми обладателями сертификатов на изготовление ласт по индивидуальным меркам стали Натабов Илья (г. Севастополь) и Давыдова Ольга (г. Москва)!
Результаты соревнований:

deep19total-1024x492.png

Остальным призерам были вручены различные ценные подарки от постоянных партнеров соревнований — магазина-клуба «Экстрим +», магазина «Дискус» и бренда «101 чемодан».
Хотим поблагодарить постоянного спонсора всех мероприятий и соревнований, нашего партнера, Клуб-магазин «ЭКСТРИМ+» и лично Геннадия Анатольевича Приходько. Благодарим за помощь в подготовке, организации соревнований и предоставленные призы!
Также наши мероприятия всегда поддерживает Сергей Матофонов, руководитель магазина подводного снаряжения «Дискус», представитель брендов SUBVENATOR, Аква-Дискавери, Сарган, OMER, AQUALUNG, AQUASPHERE — огромное спасибо за предоставленные призы.
Коллектив АПДКС выражает огромную признательность спонсорам и партнерам соревнований Открытый Чемпионат Крыма «Глубина 2019», без которых соревнования могли бы не состояться!
Но деньги и призы — это не главное. Никакие мероприятия, никакие соревнования невозможно провести без личного участия людей, которые тратят свое время, чтобы фридайвинг в Крыму и Севастополе был и развивался. АПДКС выражает благодарность всем людям, без которых эти соревнования невозможно было бы провести — страхующим, помощникам судей, судьям и доктору. Эти люди бескорыстно помогают нам развивать фридайвинг, спасибо всем им:
Команда судна «Орион-Аква», команда корабля Chivetta, Владимир Еськов, Анна Севастьянова, Александр Мушенко, Вячеслав Кулешов, Андрей Свинцов, Дмитрий Залютаев, Олег Кузьмин, Михаил Далёкий, Сергей Кириленко, Сергей Босов, Сергей Никитин!
После окончания официальной части, все желающие продолжили общение в неформальной, дружественной обстановке в кафе, где не спеша, за пиццей, салатами и чашкой чая делились впечатлениями от прошедшего мероприятия!
На следующий год, Ассоциация постарается сделать соревнования еще лучше, а вы, спортсмены, надеемся, порадуете нас, организаторов, еще более глубокими погружениями и своими «белыми карточками»!
До встречи в следующем августе на соревнованиях Глубина-2020!

Медиа