Итоги заседания Спортивного комитета Федерации Фридайвинга от 27 июля 2019 года

В период с 15 по 26 июля состоялось заочное заседание Спортивного комитета Ассоциации фридайверов «Федерация Фридайвинга» в полном составе (Алексей Молчанов, Юрий Шматко, Алексей Серов, Елена Молчанова, Александр Костышен). На заседании обсуждались два основных вопроса:
  1. Установка критериев для допуска спортсменов на Чемпионат России по фридайвингу в бассейне по правилам AIDA International в 2020 году;
  2. Установка критериев для включения спортсменов в сборную России по фридайвингу в бассейне для участия в чемпионатах мира по правилам AIDA International.
По первому вопросу были рассмотрены и дополнены внесённые членами комитета предложения и принято решение:
Установить следующие критерии для допуска на Чемпионат России по фридайвингу в бассейне по правилам AIDA в 2020 году:
  1. Спортсмен, желающий принять участие в Чемпионате России 2020 по фридайвингу в бассейне по правилам AIDA International, должен быть членом AIDA National (национального представителя AIDA International в стране, гражданином которой он является (в случае наличия такового представителя)). В России таким представителем является Федерация Фридайвинга.
  2. Для участия спортсмена в Чемпионате России 2020 по правилам AIDA необходимо его участие в официальных соревнованиях по правилам AIDA и/или CMAS в период с 11 марта 2019 до даты за месяц до первого соревновательного дня Чемпионата России по правилам AIDA в бассейне 2020 года.
  3. Вышеозначенные (см. п. 2) соревнования считать отборочными для участия в Чемпионате России по фридайвингу в бассейне под эгидой AIDA в 2020 году;
  4. Установить лимит на количество участников (для российских атлетов): не более 24 мужчин и не более 24 женщин в каждой дисциплине из числа заявившихся спортсменов в соответствии с занимаемым рейтингом (например: из 30 заявившихся на чемпионат России только 24 спортсмена с наилучшими показателями сезона смогут принять участие в соревнованиях). В случае, если несколько российских спортсменов имеют одинаковый результат равный минимальному проходному, они все допускаются до участия в Чемпионате России и число российских атлетов может превышать 24 человека.
  5. В открытых чемпионатах России могут принимать участие приглашённые иностранные атлеты. Приглашённые иностранные атлеты, желающие участвовать в соревнованиях, не влияют на лимит на количество участников, установленный для российских атлетов.
Что касается установки критериев для включения спортсменов в сборную России по фридайвингу в бассейне для участия в чемпионатах мира по правилам AIDA International, принято решение:
Установить следующие критерии для попадания в число кандидатов в сборную России по фридайвингу в бассейне:
  1. Спортсмену, желающему принять участие в чемпионате мира по фридайвингу в бассейне по правилам AIDA International, необходимо быть членом Федерации Фридайвинга (как официального представителя AIDA International в России);
  2. Кандидату в сборную необходимо принять участие в чемпионате России по фридайвингу в бассейне по правилам AIDA International;
  3. В основной список кандидатов в команду попадают спортсмены, занявшие первые N мест на чемпионате России в бассейне в соответствующей дисциплине, где N — квота организатора чемпионатов мира на участие спортсменов одной страны каждого пола в каждой из дисциплин;
  4. В сборную также попадают спортсмены, которым «выданы» wildcard от организаторов чемпионатов мира сверх квоты, установленной для состава сборной. Участие в чемпионате России для спортсменов, имеющих wildcard от организаторов чемпионатов мира, не является обязательным.
Решения Спортивного Комитета утверждены председателем заседания Алексеем Молчановым и вступили в силу 27 июля 2019 года.