Дебют и национальные рекорды Ольги Маркиной

6-11 августа на острове Роатан (Гондурас) состоялся четвертый чемпионат мира по фридайвингу по версии CMAS 2019. В составе сборной команды России в чемпионате приняла участие Ольга Маркина. Этот глубинный чемпионат мира стал для Ольги первым в ее фридайверской карьере, но тем не менее спортсменка выступила очень успешно и даже установила два новых национальных рекорда!

8 августа Ольга участвовала в соревнованиях в дисциплине ныряние в глубину в моноласте (CWT). Спортсменка справилась с заявленной глубиной в 82 метра, получила белую карточку и заодно установила новый национальный рекорд России по версии CMAS. В общем женском зачете по этой самой глубокой дисциплине фридайвинга Ольга заняла 5 строчку.

67966824_392205018362116_8147736196701749248_n.jpg

10 августа спортсменка одновременно установила свой личный и новый национальный рекорд России в дисциплине ныряние в глубину в биластах (CWTB) по версии CMAS – 70 метров.

Дебют Ольги оказался настолько удачным, что комментаторы прямой трансляции соревнований не удержались и назвали её молодым и многообещающим фридайвером. Это приятный комплимент не только для самой Ольги, но и для её болельщиков, потому что мы верим в нашу спортсменку и желаем ей новых глубин и мировых рекордов! Амбициозно? А почему бы и да!

Оля2 — копия.jpg

Мы поговорили с Ольгой и разузнали подробности ее подготовки к чемпионату мира, о личных страхах, сложностях, которых пришлось преодолеть, и планах.

1. Как ты готовилась к чемпионату мира и где?

Я готовилась к чемпионату мира на Кипре, знакомилась со средиземноморскими условиями. В этом году они были, мягко говоря, необычные для тех мест. Сильное похолодание привело к тому, что термоклин, который в норме начинается на 40-50 метрах, поднялся на 10 метров. Его температура в нижней точке составляла 14-15 градусов. Температура на поверхности была тоже аномально холодной +20-19 градусов (при номере в 27). К этим условиям приходилось привыкать. Комбинация куртка 3 мм и штаны 1,5 мм – самое теплое, что у меня было с собой для ныряния. В начале каждое изменение температуры на градус было сильно заметным - ощущения такие, будто окатили из таза с ледяной водой. Потом привыкла, перестала замечать.

2. Почему решила и решилась поехать?

Главная причина в том, что я спортсмен и я хочу и люблю нырять и соревноваться. Проблема была только в деньгах. Их, к сожалению, на подобных мероприятиях тратится много, а возмещений или нет вообще, или они небольшие. Но к этому я готовилась заранее. Тем более поехать в Гондурас было моей давней мечтой. А в остальном - почему нет?

3. Сделала ли какие-то выводы/открытия во время чемпионата? Поменялся ли твой взгляд на фридайвинг после этих соревнований?

Еще в первую тренировочную сессию я обратила внимание на то как готовятся к своим ныркам спортсмены, и как они реагируют на их итоги. Неглубоко ныряющие участники волнуются, переживают, дергаются и метаются. Это видно по их подготовке, разговорам, языку тела. Фавориты «гонки» же наоборот очень легко относятся ко всему: к недочетам, ошибкам, сложностям, успехам и удачам. Я еще раз убедилась, что это, если не ключ к успеху, то точно более правильный подход. Такие вещи сложно в себе «включить», но точно можно развить. Я с радостью обнаружила, что это развивается во мне: я наконец-то пересдала уставать от подготовки к соревнованиям и от самих стартов. «Уныриваться», когда это не приятная усталость, а реальное утомление, не слишком мне нравилось. Сейчас этого со мной не происходит. Я наслаждаюсь процессом и каждым отдельным нырком. Это придает еще больше сил.

Оля — копия.jpg

4. Было страшно?

Последние несколько соревнований перед ЧМ для меня прошли практически без стрессов и страхов. Даже мой первый блэкаут и непопадание в состав сборной на чемпионат мира во Франции не наводили тоску, хотя было жаль, что так вышло. Отсутствие выраженных отрицательных эмоций меня очень радовало. Однако, я думала мне будет некомфортно, что за мной весь нырок будет следовать желтенький миньон-diveye и я не смогу полноценно уйти в себя. Честно говоря, от одной мысли об этом и всей ответственности нырков меня бросало в дрожь. Но обошлось. На последней тренировке во время нырков нашей команды как раз тестировали расположение diveye относительно платформы. Оказалось, что его жужжание еще больше вводит меня во фридайверский транс. Смелости добавляла и доступность заявленных мною глубин. Твердое решение не «борщить» давало понимание, что причин не справиться с заявленной глубиной практически нет.

5. Что было самым сложным?

Во время перелетов до острова Роатан, я заболела. Самым сложным было как можно быстрее восстановиться и вернуться к полноценным тренировкам. Первую неделю болело горло, уши то продувались то нет, увеличивать глубины не представлялось возможным. Но спустя некоторое время все наладилось.

6. Твои планы относительно спортивной карьеры?

Я надеюсь, что моя спортивная карьера только начинается! Время покажет, что будет дальше, но я не собираюсь останавливаться на достигнутом.

67897754_10217263981090009_7323065139719045120_o.jpg

А вот прямо сейчас у Ольги в планах два очень интересных курса фридайвинга – традиционная глубинная нырялка по всем законам жанра и захватывающее фридай-путешествие без буйков и тросов. Советуем брать оптом. Не пожалеете! Записаться можно (и нужно) прямо сейчас любым удобным вам способом:

e-mail: markina_ol@list.ru
телефон: +7(911)291-53-63
Страница Ольги на Facebook
Страница Ольги во Vkontakte