В Турции открыли памятник Наталье Молчановой

Сегодня, 20 августа, в турецком городе Каше состоялось открытие памятника, посвящённого многократной рекордсменке и чемпионке мира по фридайвингу Наталье Молчановой.

WhatsApp Image 2019-08-20 at 11.22.07.jpeg

На открытии присутствовали представитель губернатора города Каша, скульптор, ставший автором памятника, и сын Натальи Молчановой многократный рекордсмен и чемпион мира по фридайвингу, председатель Совета Федерации Фридайвинга, инструктор по фридайвингу Алексей Молчанов. В Каше сейчас проходят сразу два фестиваля фридайвинга — детский и взрослый — так что к торжественному моменту возле памятника собралось много фридайверов больших и маленьких. 

У нас есть кусочек видео с открытия памятника:


Представитель администрации города произнёс небольшую приветственную речь, а скульптор рассказал о необычной технике, в которой выполнен памятник. Это интерактивный 3D стиль, который создаёт иллюзию постоянного визуального контакта со скульптурой, если идти параллельно памятнику (на протяжении 3-5 метров).

WhatsApp Image 2019-08-20 at 11.22.07 (2).jpeg

На памятнике на трёх языках (русский, английский и турецкий) выбиты следующие слова: 

Наталья Вадимовна Молчанова
Выдающаяся спортсменка, инструктор по фридайвингу и автор собственной методики обучения. Первая женщина в мире, на одном вдохе преодолевшая отметку 100 метров глубины.
За 10 лет во фридайвинге Наталья Вадимовна 22 раза стала чемпионкой мира и установила 41 мировой рекорд.
Во всём мире её называли «Королева фридайвинга».
Наталья пропала без вести у берегов острова Форментера 2 августа 2015 года.
Наталья Молчанова стала символом фридайвинга в России и мире. И навсегда осталась в наших сердцах.

WhatsApp Image 2019-08-20 at 11.22.07 (1).jpeg

Вместо второй даты на памятнике стоит знак бесконечности, символизируя тем самым тот факт, что Наталья Молчанова всегда будет рядом с теми, кто любил её, кто помнит и не готов прощаться с этой удивительной женщиной.

Федерация Фридайвинга сердечно благодарит администрацию города Каша за инициативу и проявленное внимание к дорогому нам человеку.