Шри-Ланка: курсы фридайвинга и плавание с китами

Увидеть синего кита – большая удача, а шанс нырнуть с синим китом выпадает единицам. Совместно с Федерацией Фридайвинга и брендом Molchanovs компания Team Trip приглашает фридайверов любого уровня пройти интенсивный курс обучения и применить полученные навыки на практике – понырять с синими китами и кашалотами на Шри-Ланке.
sri_lanka_sperm_whale_hidroad-_6_.jpg
Ещё 100 лет назад в мировом океане плавало более 250 тыс. синих китов, и встреча с ними не была редкостью. Из-за китобойного промысла в ХХ веке популяция сократилась почти в 100 раз. По оценкам ученых, численность животных на текущий момент составляет от 2.5 до 10 тысяч особей. Даже с введением запрета на добычу китов, они продолжают гибнуть, например, от столкновения с кораблями. Большинство стран ввело строжайший запрет на приближение судов к китам ближе, чем на 100 метров. В мире осталось всего пара мест, где популяция достаточно велика, и маломерным судам ещё разрешено подходить достаточно близко, разумеется, при условии, что они не доставляют китам беспокойство. Именно в таком месте и пройдет наша программа.

Ежедневно мы будем выходить в океан на поиски китообразных, совмещая поездки с практикой фридайвинга на глубине. Условия на Шри-Ланке близки к идеальным: температура воды около 28°C, видимость 30-50 метров и полное отсутствие волн. Глубины позволяют практиковаться и новичкам, и профессионалам. В зависимости от вашего уровня инструктор разработает индивидуальный план занятий. Отличная возможность улучшить свои личные рекорды.

Вести занятия по фридайвингу будет инструктор системы Molchanovs Алексей Серов
pegeon_island_hidroad-_3_.jpg
  
Каких китообразных мы можем встретить?

Отряд китообразных насчитывает 83 вида, 26 из них были зафиксированы в районе Шри-Ланки. Одни виды живут тут постоянно, другие – мигрируют мимо острова. В апреле у нас будут очень хорошие шансы встретить:
  • Синий кит. Самое большое животное – длина до 35 метров, вес более 200 тонн.
  • Кашалот. Самый большой хищник – длина до 20 метров, вес более 50 тонн. Хотя литература и приписывает ему свирепый нрав, он совершенно не представляет опасности для человека.
  • Полосатик Брайда и Малый полосатик – длина до 14 метров, вес до 25 тонн.
  • Косатка и Малая косатка – супер хищники океана и самые интеллектуальные морские животные.
  • Гринда – крупный дельфины до 8.5 метров. Как правило, они живут семьями по 20-30 особей, но иногда встречаются группы более 100 особей.
Возможны встречи и с другими китами. Скорее всего, мы увидим несколько видов дельфинов. Многое будет зависеть от удачи – никогда не знаешь, какой сюрприз приготовит океан.
sri_lanka_safari_hidroad-_5_.jpg

Проживание и питание:
Мы будем базироваться в Тринкомали. По различным рейтингам, здесь находятся лучшие пляжи Шри-Ланки. Для нас важнее то, что тут очень редко дуют сильные ветра и волны, практически не бывает дождей и нет толп туристов. Отель расположен на первой линии в нескольких метрах от пляжа, на территории есть бассейн и ресторан.
В стоимость тура включено проживание в двухместном номере с завтраками. В шаговой доступности много кафе и недорогих ресторанов на любой вкус – от традиционного риса с кари, до свежих морепродуктов. Большой выбор свежих фруктов и соков. В целом, проблем с питанием нет ни для взрослых, ни для детей.

Зачем ехать?
  • Понырять с синими китами и кашалотами. Это, действительно, уникальный опыт.
  • Пройти курс фридайвинга у инструктора Федерации Фридайвинга по системе Molchanovs и улучшить личные рекорды. Идеальные условия в океане.
  • Поплавать на рифе с акулами и черепахами.
  • Отдохнуть на лучшем пляже Шри-Ланки.
DSC03405.jpg

Маршрут:

День 1. Встреча в Коломбо
Встреча в аэропорту Коломбо. Трансфер в Тринкомали. Заселение в отель. Отдых после перелета и свободное время. Вечером – ознакомительный брифинг.

Дни 2-5. Выход в океан на поиски китов
День начинается с утренней разминки. Затем отправимся в океан на небольших лодках по 5 человек. Во время выхода сделаем остановку на 1-2 часа для практики фридайвинга в открытой воде. Вечером теория фридайвинга, практика в бассейне или лекция про китообразных.

День 6. Фридайвинг на Pigeon Island с акулами
Поездка на необитаемый остров Pigeon Island. Фридайвинг на коралловом рифе (акулы, черепахи). День отдыха – без насыщенной программы.

День 7. Резервный день
Мы оставляем один день про запас на случай, если в какой-то из запланированных дней придется вносить коррективы из-за погоды.

День 8. Вылет домой
Последний день поездки. Покупка сувениров. Трансфер в Коломбо. Вылет.
DSC03405.jpg

Дополнительные опции - Отдельная комната (сингл)
Хотите жить в отдельной комнате? За разумную доплату мы можем это сделать.

Включено в стоимость:
  • Групповой трансфер (встреча/проводы)
  • Проживание в отеле 3* с бассейном на первой линии с завтраками
  • Обучение фридайвингу
  • Сопровождение во время всей поездки
  • Четыре выхода в океан с возможностью плавать с китами
  • Сноркелинг на коралловом рифе

Не включено в стоимость:
  • Перелет в аэропорт Коломбо
  • Медицинская страховка и виза
  • Личное снаряжение для фридайвинга
  • Питание, не указанное в программе
sri_lanka_beach-_3_.jpg

Узнать стоимость и записаться в путешествие можно на сайте компании Team Trip.




Серов Алексей

Инструктор системы Молчановс. Судья AIDA International категории C pool (D depth). Организатор регулярных глубинных выездов, подлёдных нырялок. Соорганизатор соревнований и мероприятий по фридайвингу в разных регионах России.