Фридайвинг с китами на Шри-Ланке

Киты! Наша команда отправляется на поиски морских гигантов у берегов острова Шри-Ланка. В программе: наблюдение за самыми крупными морскими и сухопутными млекопитающими, обучение фридайвингу с сертификацией, активная экскурсионная программа, море солнца и фруктов, забота и внимание инструкторов.
  
За 10 дней выезда мы научимся нырять правильно, технично и безопасно. Наша команда отправится в океан, чтобы наблюдать за китами в их естественной среде обитания. В районе острова водится более 25 видов китообразных, встречаются экзотические виды рыб и черепахи. Вечера посвятим лекциям на суше, телесным практикам и дружескому общению.
  
В дни отдыха от фридайвинга мы исследуем центральную часть острова Цейлон, которая прячет немало красот. Прокатимся на джипах и понаблюдаем за дикими сухопутными животными в национальных парках. Увидим самое большое в мире скопление индийских слонов, постараемся отыскать леопарда и других обитателей джунглей. Посетим морской парк Pigeon, чтобы понырять на коралловом рифе с черепахами и неопасными рифовыми акулами. Путешествие обещает быть разнообразным и насыщенным!

Входит в стоимость
  • проживание в отеле * (завтраки включены)
  • 4 выезда в океан на маленьких пятиместных лодках для фридайвинга, поиска китов и ныряния с ними
  • посещение Pigeon Island, ныряние с черепахами и, если повезет, с акулами
  • 2 сафари на джипах
  • достопримечательности на маршруте, налоги и экологические сборы
  • работа сертифицированных инструкторов по фридайвингу и профессиональных гидов по туризму
  • сертификация фридайверов на 1-3 волну при успешной сдаче нормативов
  • групповое оборудование для занятий фридайвингом
  • фото/видеосъемка на GoPro 7


Не входит в стоимость
  • авиабилеты до Коломбо (около 26000 туда-обратно)
  • виза, оформляется в аэропорту (35$ на 30 дней)
  • трансфер из Коломбо (около 50 $)
  • питание, не указанное в программе (5-20 $)
  • медицинская страховка
  • личное снаряжение для фридайвинга
  • сувениры, экскурсии и активности, которые не входят в программу   

1.jpg
План похода

День 1-й
Прилет в аэропорт Коломбо, сбор группы и трансфер в Тринкомали (около 4-5 часов). Заселение в отель, отдых после долгой дороги, брифинг, знакомство участников. Подробно расскажем все особенности путешествия, ответим на вопросы. Уже в первый день тура можно поздороваться с океаном!

День 2-й
Утро начинаем с дыхательной/суставной гимнастики, растяжки. После вкусного завтрака отправляемся на фридайвинг. После обеда посещаем достопримечательности в окрестностях Тринкомали. Увидим португальский форт, буддийские и индуистские храмы. Вечер закончим лекцией по фридайвингу, дебрифингом погружений, йогой.

День 3-й
После утренней гимнастики выходим в океан на 5-7 часов. Отправляемся на поиски китообразных, ныряем с ними, ныряем на буйке по стандартам Федерации Фридайвинга. Нашей главной целью будет увидеть синего кита (самый крупный) и кашалота (самый глубоководный). Если повезёт, также встретим дельфинов. Днем отдыхаем на красивом ланкийском пляже. Вечером – йога, лекции, дебрифинг, общение.

День 4-й
Экскурсия на гору Сигирия, которая входит в список «Всемирного наследия» ЮНЕСКО. Чтобы увидеть дворец-крепость, расположенный на вершине скалы, нам придётся подняться по ступенькам, высеченным между лапами льва. Вечером устроим джип-сафари в нацпарке Каудулла, где живут около 200 особей диких слонов и другие интересные животные.

День 5-й
Следующие два дня мы посвятим поиску китов. По плану на сегодня: утренняя разминка, дыхательные практики, глубинная нырялка на буйке и сэлфи с кашалотом. Вечером делимся впечатлениями и успехами.

День 6-й
Ещё один день, который мы полностью посвятим нырянию с китами. Утром выезжаем на пятиместных лодках в океан, чтобы найти китов. Ищем контакт, набюдаем, восхищаемся.

День 7-й
Поездка в город Анурадхапура (священная столица древнего королевства). Осмотрим памятники археологии, буддийские и индуистские храмы, древнейшее из существующих дерево Махабодхи. Вечером нас ждёт сафари на джипах в национальном парке. Если повезёт, увидим эндемичного цейлонского леопарда. Понаблюдаем за ланкийскими медведями, крокодилами, обезьянами и птицами.

День 8-й
Целый день в океане с китами. Прощаемся с подводными гигантами. Уже расслабленные и адаптированные к нырянию с задержкой дыхания получаем 146% удовольствия от фридайвинга с морскими млекопитающими.

День 9-й
Утром пораньше плывём на необитаемый остров Pigeon Island. Занимаемся фридайвингом и снорклингом на коралловом рифе с черепахами и рифовыми акулами (безопасно, нестрашно). Во второй половине дня – заслуженный спокойный отдых на берегу океана или, по желанию, серфинг!

День 10-й
Целый день отдых на пляжах Nilaveli и Uppuveli Beach, покупка сувениров, ночной выезд в аэропорт. Основная программа заканчивается, но вы можете задержаться на острове, как минимум, на 3 дня (27 марта – следующий прямой рейс в Россию). Займитесь сёрфингом, исследуйте окрестные дайв-споты, насладитесь «ленивым» отдыхом. Наши гиды помогут вам составить программу и посоветуют места, куда можно съездить.


Это поход-разведка, будьте готовы к изменениям. Программа может меняться в зависимости от погодных условий и по решению инструктора. Курс ведут инструкторы федерации фридавинга России.

Более подробная информация и запись на курс по ссылке: https://turclub-pik.ru/pohod/fridaiving-s-kitami/1864/#main

Афанасьев Валентин

Инструктор системы Молчановс, триатлет, пловец на длинные дистанции. Руководитель туристского клуба ПИК, организатор выездов, походов, лагерей для взрослых и детей. Большой опыт работы в детском фридайвинге.

Афанасьева Татьяна

Инструктор системы Молчановс. Основатель туристского клуба ПИК, организатор выездов, горных походов, лагерей для взрослых и детей по всему миру. Большой опыт работы в детском фридайвинге.