Фридайвинг для каждого

03.08.2022

Знакомьтесь, Михаил Войцеховский, фридайвер, идейный вдохновитель проекта «Фридайвинг для каждого», вице-президент и соучредитель АНО «Белая трость» из Екатеринбурга, полностью незрячий человек. АНО «Белая трость» — организация, основанная инвалидами по зрению, стремящимися найти новые пути реактивации людей с ограниченными возможностями здоровья.  

Проект «Фридайвинг для каждого» реализуется при поддержке программы «Спорт для всех» благотворительного фонда Владимира Потанина. 

С 2016 года при содействии партнеров Михаил развивает инклюзивный фридайвинг. Почему именно фридайвинг? Занятия фридайвингом требуют обязательного взаимодействия между участниками, что развивает навык выстраивания эффективной коммуникации с очень разными людьми.

Михаил поделился новостями и подвел промежуточные итоги проекта «Фридайвинг для каждого»: 

– Задача нашего проекта – через занятия фридайвингом дать участникам возможность успешного вовлечения в любительский спорт. Это существенно повышает качество жизни и расширяет возможности реализации личностного потенциала. Также мы стремимся сформировать в любительском спортивном сообществе практики взаимодействия, которые позволят всем сторонам получить позитивную отдачу от инклюзивного общения. В 2021 году проект был поддержан Благотворительным Фондом Владимира Потанина в рамках программы «Сила спорта». Благодаря этому мы смогли организовать регулярную систематическую работу.

Все хорошо знают о социальной составляющей любого любительского спорта, но мало кто с этим осознанно работает.

Мы, любители, хорошо понимаем, что приходим заниматься фридайвингом не ради высоких наград или больших денег. Помимо борьбы со стрессом, поддержания здорового образа жизни, мы занимаемся фридайвингом для поддержки сообщества, ради какого-то признания, ради самореализации. Так, осознав возможность социализации любительского спорта, мы с командой единомышленников решили это использовать для поддержки людей, наиболее подверженных риску социальной изоляции: людей с инвалидностью, людей, преодолевающих зависимости, людей с ВИЧ. 

Так постепенно пришла идея и в последствии создан проект «Фридайвинг для каждого», который предлагает людям с ограниченными возможностями здоровья или оказавшихся в трудной жизненной ситуации, попробовать регулярно заниматься фридайвингом. Такое объединение по интересам направлено на получение опыта позитивного взаимодействия между различными социальными группами, дает возможность участникам проекта погрузиться внутрь сообщества фридайверов, а самому сообществу дать возможность почувствовать свою большую ценность, свой потенциал для общества.  

В рамках этого проекта мы провели три базовых курса с ребятами, которые ранее ничего не слышали о фридайвинге, а некоторые даже плавать не умели, организовали регулярные тренировки, и в результате в апреле текущего года нам удалось сделать большие инклюзивные соревнования, в которых приняло участие 23 спортсмена со всей страны. Инклюзивный чемпионат показал, что подобный формат взаимодействия важен не только для особенных людей, но и для спортсменов самого высокого уровня, потому что они могут по-другому смотреть на важность своей работы – не только для себя, для личных целей, но и для общества. Было очень здорово, что мы всё это сделали. 

Очевидно, что не все участники проекта продолжили заниматься фридайвингом систематически, но абсолютно точно проект позволил ребятам понять, что общество открыто к взаимодействию и, если верить в себя, то открываются новые возможности. Так, некоторые ребята после наших занятий увлеклись другими видами спорта (бег, йога и прочие). То есть люди поняли, что общество открыто для них и есть достаточно много дружелюбных сообществ, в которых можно себя реализовывать, в которых можно активно взаимодействовать. Интересно, что после соревнований у нас реализовалась новая форма активности – туристическая. Мы с командой фридайверов сходили на гору Конжаковский камень. В походе участвовали две неслышащих девушки, одна из них фридайвер, ещё четыре фридайвера, среди которых один незрячий, а также два инструктора по туризму. Оказалось, что наше взаимодействие не ограничивается только фридайвингом, и можно себя успешно реализовывать в других направлениях. 

Интересно наблюдать эволюцию социального статуса участников. Например, у нас были ребята, долгое время находившиеся без работы в силу своих ограничений, но почувствовав поддержку сообщества, свою нужность, они нашли работу и сейчас работают. Другим людям это помогло в семейных взаимоотношениях. Мир гораздо больше, чем нам кажется, и всегда есть какие-то возможности, о которых мы и не догадываемся. 

В продолжение нашего проекта с 25 по 29 июля на карьере Лазурный в Свердловской области успешно прошёл глубинный фридайв-лагерь для фридайверов, которые ранее занимались только в бассейне. Под руководством инструкторов Всеволода Атмажитова и Елены Мартыновой основы глубинного фридайвинга изучали парафридайверы Феликс Рябич, Лариса Федотова и Дамир Шайхуллин. Михаил  Войцеховский принял участие в соревнованиях «Лазурная глубина» и занял 4е место. 

К фридайверским достижениям по результатам нашего проекта можно добавить, что появился первый неслышащий фридайвер, который имеет личный опыт обучения и участия в соревнованиях. Это очень важно, так как мы обнаружили, что даже с очень опытным и квалифицированным сурдопереводчиком бывает сложно объяснить неслышащим людям все механизмы и процессы, которые происходят внутри организма. И очень здорово, что у нас появилась Татьяна Лугвина, которая может рассказать о фридайвинге через свой опыт и теми инструментариями, которые есть внутри сообщества неслышащих людей, включая язык жестов. 

Важно, что у нас сформировалась группа незрячих фридайверов, есть проверенный опыт, наработки и возможности. И мы с уверенностью можем констатировать, что мы видим прогресс незрячих людей, и это не только мой единичный случай. 

Очень важно, что мы сумели показать, что парафридайвинг возможен и в нем есть потребность. Думаю, что тренировки на глубине и глубинные соревнования позволят ещё и в этой части проверить возможности фридайвинга и продемонстрировать его уникальные составляющие.

По инициативе комитета по развитию парафридайвинга, при поддержке Федерации фридайвинга, был снят второй фильм о фридайверах из серии «Сверхлюди». Фильм снят во время инклюзивного чемпионата и показывает, как парафридайвинг растёт и развивается в России. 

Александр Кусакин, амбассадор парафридайвинга России и член Совета Федерации фридайвинга, принял участие в чемпионате, а также в съёмках фильма. Отдельные благодарности телеканалу «Точка Отрыва» и лично Татьяне Андрияновой и Севе Кущинскому.