В городе Аяччо, крупнейшем городе острова Корсика во Франции, 3 сентября стартовал глубинный чемпионат мира по правилам AIDA 2024 – AIDA Freediving World Championship 2024.
15 сентября состоялась церемония закрытия.
В международном статусе принимали участие семь россиян: Алексей Молчанов, Андрей Матвеенко, Татьяна Земских, Марк Кисурин, Александр Виноградов, Геннадий Рощин и Марианна Гиллеспи.
Также в международном статусе приняла участие в судействе Чемпионата Ольга Сидорова, судья из России категории AI.
Главный судья: Жан-Поль Франсуа (Бельгия).
Время на Корсике -1 час относительно Москвы.
Все записи трансляций вы найдёте здесь >>>
Женский день официальных тренировок, отменили из-за шторма. Но у нас появилась красивая туманная фотография острова в волнах.
Фото Марка Кисурина
Сегодня состоялась тренировка мужчин, точнее частично состоялась. После 11 часов поднялся ветер и пришли волны с течениями – старты отменили.
Погода глобально подпортилась, хотя две предыдущие недели было жарко и штиль. Сейчас прогноз не такой позитивный.
Сегодня из наших спортсменов успели стартовать только Александр Виноградов и Андрей Матвеенко. Геннадий Рощин, Марк Кисурин и Алексей Молчанов только приплыли на точку, размялись, но нырнуть не успели.
Сегодня прошёл первый соревновательный день – дисциплина CNF (брасс), женщины. Самая сложная и энергозатратная дисциплина. Учитывая, что женский день официальных тренировок был отменён из-за непогоды, смотреть выступления было волнительно.
В результате в этот день установлено 5 национальных рекордов и 1 континентальный.
Но и не обошлось без красных карт: из 27 выступивших 7 спортсменок получили красные карты и 2 жёлтые.
Из россиянок сегодня выступала только Марианна Гиллеспи и, успешно нырнув на 61 метр, заняла третье место. Поздравляем!
Призёры:
1 место – Мария Бобэла Кловар, Польша (66 метров)
2 место – Лорен Матевиш , США (63 метра)
3 место – Марин Симонис, Бельгия (61 метр) и Марианна Гиллеспи, AIN (61 метр)
Трансляция по ссылке >>>
Первый старт в 8:40 (9:40 по Мск)
Итоговый протокол:
Во второй соревновательный день выступали мужчины в дисциплине ныряния без ласт, брассом (CNF). Погода наладилась, но для наших спортсменов день прошёл совсем не успешно.
Алексей Молчанов заявил 100 метров, Александр Виноградов – 81 метр, Геннадий Рощин – 68 метров и Марк Кисурин – 51 метр. Все закончили выступления с красными картами: Алексей, Александр и Марк – за лёгкий блэкаут, а у Геннадия сразу после заныра расстегнулся грузовой ошейник и ему пришлось закончить попытку, к тому же с досады он не выполнил правильно поверхностный протокол.
Алексей Молчанов высказал свои мысли по возможным причинам неудачного нырка. Смотрите ниже.
Призёры:
1 место – Петар Кловар, Хорватия (93 метра)
2 место – Витомир Маричич, Хорватия (82 метра)
3 место – Абделатиф Алуаш, Франция (72 метра)
Спортсмены из других стран сегодня установили 4 национальных рекорда.
Наши поздравления!
Смотрите запись трансляции по ссылке >>>
Итоговый протокол:
Сегодня спортсменки соревновались в нырянии в раздельных ластах. Марианна Гиллеспи заявила 96 метров и успешно выполнила попытку, взяв золото Чемпионата. Этот результат превышает официально зарегистрированный национальный рекорд России, но поскольку спортсмены из России выступают в международном статусе, то это просто потрясающий результат, с которым мы от всей души поздравляем Марианну!
“Нырок прошёл хорошо, в тренировочном режиме. Сегодня облачно, и поэтому было очень темно и наркозно) Мне нравится нырять в раздельных ластах, по силам с большим запасом всегда получается”, – прокомментировала своё выступление спортсменка.
Татьяна Земских заявила довольно консервативную для себя заявку – 63 метра. Результатом была белая карта. Татьяна рассказала нам про нырок и организацию в целом:
“В конце июля я повредила перепонку, и она долго не заживала. А по приезду на Корсику меня ждал фееричный по своей мощи отит… Сейчас он немного отпустил, нырять можно, но состояние примерно как после межсезонья. Эмоциональное состояние примерно на том же уровне, что и перепонка.
Сегодня был достаточно странный нырок: ухо работает с различными артефактами и необычными ощущениями. Приходится быть очень внимательной к нему, отвлекаясь от всех остальных важных для нырка деталей. Пока так. Буду работать с тем, что есть.
Вообще, на Корсике отличные условия. Бухта шикарная. Организаторы настолько круто всё сделали, что “ни добавить, ни убавить”. Очень удобный сетап, причём не только для судей и сейфти, но и для спортсменов: с места подготовки мы видим время, которое у нас осталось до старта, не надо постоянно смотреть на свои часы. Не только судьи, но и страхующие, и коучи видят на эхолоте, как погружается спортсмен – отдельный экран выведен для судей и отдельный для тех, кто на воде. Очень много разных мелочей, которые показывают, как хорошо всё организовано. Видно, что организатор – сам спортсмен и понимает, как будет лучше и удобнее для всех”.
Поздравляем Таню с белой карточкой и желаем скорейшего восстановления! Впереди ещё две дисциплины.
Призёры:
1 место – Марианна Гиллеспи, AIN (96 метров)
2 место – Аншанте Гайярдо, США (91 метр), континентальный рекорд (на утверждении)
3 место – Талия Давыдофф, Южная Африка (84 метра), континентальный рекорд (на утверждении)
Всего в этот день было установлено семь национальных рекордов и два континентальных.
Запись трансляции вы найдёте по ссылке >>>
Итоговый протокол:
В этот день старты отменены. Планировались выступления мужчин в дисциплине CWTB.
Алексей Молчанов заявил 125 метров, Андрей Матвеенко 112 метров, Геннадий Рощин 87 метров, Александр Виноградов 81 метр, Марк Кисурин 61 метр.
«Всю ночь лил дождь, похолодало и ветер неблагоприятный. В бухте пока тихо, но ветер усиливается. На горизонте барашки…» – рассказывает Марк Кисурин.
❗️UPD: старты перенесены на 10 сентября (в изначальном расписании планировался день отдыха).
Видео Марка Кисурина
В четвёртый соревновательный день мужчины соревновались в раздельных ластах.
После предыдущего дня, когда старты перенесли из-за погодных условий, погода заметно наладилась: было солнечно, лёгкие длинные волны и отсутствие течений, что, конечно, порадовало как спортсменов, так и организаторов. Но, к сожалению, поднялся ощутимый термоклин – на 15 метрах глубины температура воды резко падала на 10 градусов, что оказалось непривычным для многих участников, которые тренируются в основном в тёплых условиях, или выбранный гидрокостюм оказался слишком холодный для таких условий.
Но разве удивишь россиян температурой воды 15 градусов?..
Алексей Молчанов в очередной раз установил рекорд мира по нырянию в глубину с задержкой дыхания в раздельных ластах – 125 метров за 4 минуты и 32 секунды.
Поздравляем и очень гордимся!
Предыдущий рекорд (123 метра) принадлежал также Алексею, который он установил год назад на чемпионате мира в Лимассоле.
Вторая по глубине заявка сегодня была от Андрея Матвеенко, 112 метров, которую он успешно выполнил. Серебро Чемпионата и наши поздравления!
“Перед отъездом на чемпионат мира я заболел. Помимо того, что потерял несколько тренировок, я каким-то образом сильно откатился назад. У меня появился неконтролируемый наркоз, и на Корсике я умудрился пять тренировок из шести завершить блэкаутом. Причём один блэкаут был очень глубоким – 36 метров. Такого урожая огурцов и помидоров у меня не было никогда. Очень надеюсь что меня “отпустит” и в Каламате я буду нырять не так близко к грани. Но сейчас что ни старт, то приключения. Спасибо Тане за то, что вытащила этот нырок на белую карточку”, – поделился в своём канале Андрей.
“Волновалась немного перед нырком Андрея, что перепутаю последовательность команд, нырялка даёт о себе знать) Сегодня был очень “валидольный” протокол, но к счастью коллега справился!” – прокомментировала Татьяна Земских.
Александр Виноградов выполнил очень красивый и расслабленный нырок на 81 метр. Так расслабился, что пролетел тарелку с тэгами.
“Хотел поберечь силы для других дисциплин и потому заявил так мало. Но потом пожалел… Пожалуй, всё таки потренирую эту дисциплину тоже – вижу, что есть потенциал,” – рассказал Александр в своём канале.
Геннадий Рощин развернулся на 76 метрах (из 87). На видео было заметно, как холод повлиял на спортсмена – мощные контракции были видны уже на пути вниз. Жёлтая карта.
Марк Кисурин также развернулся: 48 метров из 61, жёлтая карта. Марк поделился с нами, что у него с собой есть костюм потеплее (сегодня нырял в 1.5 мм). Впереди ещё две дисциплины, всё получится!
Из 43 участников один не стартовал, всего 20 участников получили белые карты, 12 жёлтых карт за ранний разворот и 11 красных карт, большая часть из которых была утверждена только после просмотра судьями камер (за подтягивания, поддельфинивания и тд.).
Итоговый протокол:
Запись трансляции вы можете посмотреть по ссылке >>>
Женщины соревновались в дисциплине FIM (подтягивание по тросу).
🥇 Аншантэ Гайярдо, спортсменка из США, нырнула на 94 метра, установив континентальный рекорд – золото, поздравляем!
🥈 Из россиянок заявилась только Марианна Гиллеспи (81 метр) и, успешно выполнив нырок, взяла серебро Чемпионата. Наши поздравления!
🥉 На третьем месте турчанка Шайка Эрджюмен с результатом 77 метров. Молодец!
Всего две красные карты были показаны сегодня (за поверхностный протокол) – Мария Бобэла Кловар с заявкой 87 метров и Лорен Матевиш с заявкой 76 метров.
Запись трансляции вы можете посмотреть по ссылке >>>
Итоговый протокол:
Сегодня старты отменены из-за погодных условий.
Старты отменены из-за погодных условий.
Сегодня соревновались мужчины и женщины в дисциплине CWT параллельно на трёх стартовых тросах.
Схема сетапа на 14 сентября.
Всего заявлялись 78 участников, 6 из которых не стартовали. Было установлено 6 национальных рекордов. Красных карт было показано 10, а жёлтых 27.
🥇 Золото Чемпионата уверенно взял Алексей Молчанов с результатом 131 метр, а серебро у
🥈 Андрея Матвеенко с результатом 120 метров! Мастерство и годы тренировок в холодных условиях – уже который день мы видим результат. Поздравляем!
Вторая по глубине заявка сегодня была у Александра Виноградова (128 метров) но, к сожалению, он развернулся на 109 метрах – получил 20 штрафных очков и оказался на пятом месте. Как признался спортсмен, он совсем не ожидал таких погодных условий: после двухдневного шторма вода на поверхности оказалась всего 20 градусов и резкий термоклин, доходивший на глубине до 13 градусов. Ещё на разминке Александр замёрз, а на 60 метрах частично проглотил набранный воздух для продувки. В результате продувки хватило только до 109 метров, тянуть уши и травмироваться не стал. Уважаем такое ответственное решение!
🥉 На третьем месте француз Эдди Лаффан с результатом 108 метров.
Геннадий Рощин не дошёл до заявленной отметки – 69 из 88 метров, жёлтая карта.
А Марк Кисурин, наконец, получил долгожданную белую карту, с лёгкостью достигнув заявленной отметки 61 метр.
“Счастье и удовлетворение, но и одновременно и мысль: что же я так мало заявил?” – поделился Марк.
🥇 Среди женщин Марианна Гиллеспи сегодня вновь на первом месте – с красивым результатом 100 метров. Наши поздравления!
Татьяна Земских уверенно нырнула на 75 метров и получила белую карту. Героический нырок, ведь ранее, в этот же день она выводила на старт Андрея Матвеенко!
🥈На втором месте среди женщин спортсменка из Испании Лайя Сопенья Спа с результатом 98 метров (национальный рекорд), а на третьем 🥉 Аншанте Гайярдо, США – 93 метра.
Поздравляем участников и организаторов с завершением такого длинного соревновательного дня!
Итоговый протокол:
В этот день всё-таки удалось провести мужские старты в дисциплине FIM, даже несмотря на холодную воду, которая так и не прогрелась после штормов.
🥇 Золото Чемпионата в этой дисциплине взял хорват Петар Кловар, нырнув на 127 метров из заявленных 128. Один метр не долетел до тэга и не стал за ним дальше опускаться. Вынырнув, ясно дал всем понять, что дико замёрз. Мощно, поздравляем!
🥈 Серебро взял француз Абделятиф Аллуаш с результатом 111 метров. Абдель – настоящий герой и трудяга, являясь организатором Чемпионата, смог нырнуть и показать такой потрясающий результат. Наши искренние поздравления!
🥉 На третьем месте хорват Витомир Маричич с результатом 109 метров. Чёткий протокол, браво!
Андрей Матвеенко чисто нырнул на 106 метров, но, убирая тэг в капюшон, выронил его. Жёлтая карта, но всё же четвёртое место. Молодец, поздравляем!
Александр Виноградов на этот раз утеплился – надел перчатки, носки и, как говорит сам спортсмен: “Самое главное – жилетку с шортами. Если бы надел их вчера, всё бы было…” Уверенный нырок на 94 метра, белая карта, браво!
Марк Кисурин выполнил красивый и расслабленный нырок на 71 метр, всё-таки подружившись с этим неспокойным и прохладным морем. Ура!
Подведём итоги Чемпионата уже завтра, а пока – отличного вечера спортсменам и организаторам на церемонии закрытия!
Смотрите запись трансляции по ссылке >>>
Итоговый протокол:
15 сентября состоялась торжественная церемония закрытия. Все участники отдельно отмечали высокий уровень организации Чемпионата: всё было сработано чётко и продумано до мельчайших деталей. Браво организаторам!
В бархатный сезон, характерный для Средиземного моря, неожиданно подвела погода: море штормило несколько дней, старты переносили, затем поднялся резкий термоклин, который начинался уже на 10 метрах – сразу 15 °C.
Многие участники, рассчитывая на другие условия и взяв с собой тонкие костюмы, замерзали ещё во время разминки. Утром температура воздуха была около 15 °C вместо 25, а вода на поверхности около 20 вместо ожидаемых 25.
Из-за переносов организаторы были вынуждены провести в один день соревнования сразу среди мужчин и женщин (CWT). Более 70 стартов отработали организаторы в этот день – не сложно догадаться, какую степень усталости они испытывали. Невероятная выдержка и ответственность! Напомним, что в судейском составе, в международном статусе, была Ольга Сидорова, судья из России категории AI.
Несмотря на трудности, Чемпионат успешно проведён по всей программе.
За 7 соревновательных дней были установлены:
Российские спортсмены, выступавшие в международном статусе, завоевали 8 медалей:
Также на Чемпионате достойно выступили Александр Виноградов, Татьяна Земских, Марк Кисурин и Геннадий Рощин.
Мы очень гордимся каждым и поздравляем с завершением Глубинного чемпионата мира по фридайвингу AIDA 2024!
В общем зачёте победителями стали Марианна Гиллеспи (AIN) и Петар Кловар (Хорватия), которым вручили почётную награду Natalia Molchanova Memorial Award. Наши поздравления!
Призёры общего зачёта: