Марина Казанкова установила четвёртый подводный рекорд Гиннеса

Двадцать второго декабря 2019 года в самом глубоком бассейне Италии и её окрестностей — Y-40 — Марина Казанкова (актриса, инструктор по фридайвингу, чемпионка и рекордсменка мира, психолог и просто красивая женщина) установила новый рекорд Гиннеса — Марина простояла 4 минуты 28 секунд в йога-мостике под водой с задержкой дыхания. 

Несколько лет назад Марина бросила вызов самой себе, пообещав устанавливать по одному рекорду Гиннеса каждый год. Этот рекорд стал четвёртым в её копилке.

Слово самой рекордсменке:

«Двадцать второго декабря 2019 года в 18:15 в самом глубоком бассейне в мире Y-40 в Италии состоялась моя четвёртая попытка установить рекорд Гиннеса! 
Первые три:
2016 год — самая большая дистанция в ластах в открытой воде с задержкой дыхания — 154 метра,
2017 год — самая длинная подводная прогулка с задержкой дыхания — 69 метров,
2018 год —  самый длинный подводный танец с задержкой дыхания — 3 минуты 37 секунд
закончились сертификатами Книги Рекордов Гиннеса. Как закончится эта мы узнаем после того, как Гиннес просмотрит видео с трёх фиксированных камер, прочитает свидетельства свидетелей и замерщиков времени.

Как всё было? Я готовилась весь день, не говоря о месяцах тренировки до этого! С утра на моём семинаре по психологической подготовке проработали всей группой соматическую деконцентрацию, которую я использовала на рекорде. Дыхательные упражнения, прогулки, растяжка, хорошее питание, велосипед, душевное общение, медитация и визуализация.
Рекорд — это всегда командная работа! У меня превосходная команда: Евгений Шаман и Манфред Бортоли за камерами, Женя с задержкой дыхания, Манфред с аквалангом. Андрей Сэйфти с плотиком, с которого я ныряла и всплывала, застегнул ремень с грузами на груди и приготовился провожать и встречать, Маша с Антоном в воде в разных углах, чтобы свидетельствовать правильную позицию (Йога мост), Оля на суше, Карло в воде с секундомером, Изабель в стеклянном мосте тоже с секундомером, чтобы засекать время проведённое в правильной позе, Томас, Марко, Сильвия, Габриэла, Марк, Карен, Ксения — мои студенты и ближайшая группа поддержки по местам. Папа (Павел) и Дочка (Анжелика) рядом в воде.
79849304_619989158771564_7316810993026203648_n.jpg
В 18:00 мы все взялись за руки и загадали свои заветные желания, чтобы они сбылись при реализации рекорда. Папа заведовал временем, чтобы ровно в 18:15 я опустилась под воду. После тестового погружения, чтобы проверить присоски, в которые я вставляла стопы, чтобы они не всплывали, грузы на груди, чтобы правильно давили на плечи, вдавливая их в поверхность, и позицию головы, чтобы она лежала ровно, я вернулась готовиться на плотик к Андрею. Моя задача — пролежать в позиции «мостик» более трёх минут! Стопы на поверхности, плечи и руки полностью прилегают к поверхности, а тело в диагонали от плеч к коленям.
DSC08706.jpg
В Y-40, празднуя юбилей космонавтики, поставили на дно космический корабль, верхняя часть которого на пяти метрах глубины — это центр, который хорошо обозревается из подводного тоннеля и двух окон. Липучки прикрепили именно там, чтобы зрителям было хорошо видно с любой позиции — и смотрящим из-за стекла, и под водой. «Две минуты до старта» — как насыщена эта фраза разными эмоциями: радость, сомнения, возбуждение, напряжение, неизвестность... вдох и на выдохе я освобождаюсь от эмоций, ещё вдох и снова освобождения, а они всё приходят и приходят высокими волнами... Одна минута до старта, я подключаю свою психологическую подготовку и сливаюсь со Вселенной. В голове тишина, сердце стучит громче и чаще, чем обычно, я делаю крайний максимальный вдох и дополнительно упаковываю воздух в лёгкие, соскальзываю с плотика и оказываюсь не совсем над липучками, мне нужно сделать 3 мощных гребка руками (а это драгоценный кислород), чтобы упасть на липучки и сразу вставить ноги. Ноги на позиции, с помощью гребков руками падаю спиной на крышу космического корабля, грузы помогают прижать плечи, а большими пальцами я цепляюсь за края люка, чтобы руки лежали полностью. Таз максимально выведен вверх.

Двадцать две секунды, чтобы занять правильное положение. Двадцать две драгоценных секунды! Неудобно. Как расслабиться в такой позиции? Напряжение в кистях, руках, спине, диафрагме, тазу, бёдрах и стопах... сейчас ничего не имеет значение, слушаю сердце, оно бьётся громко, чётко и быстрее, чем обычно... я волнуюсь!
По громкой связи звучит мой голос, который рассказывает зрителям, что я чувствую и для чего я делаю рекорды! Чтобы вдохновлять людей на поступки, реализовывать свои мечты, идти вперёд, расти и развиваться! Меня успокаивает мой голос и я начинаю растворяться в воде. Все шумы сливаются в один, мне очень спокойно и хорошо, я знаю, что все собравшиеся люди и все мои друзья поддерживают меня, мы вместе ставим рекорд...
Начинаются контракции (непроизвольные сокращения диафрагмы), начинаю с ними играть. Зрители пока их не замечают, они не большие, но вот они усиливаются и уже их видно издалека, они доходят до груди... я расслабляюсь, сознание начинает затуманиваться, самое время всплывать, я отрываю руки, чтобы отстегнуть грузы, на этом останавливается время рекорда, а мне ещё надо всплыть, отрываюсь спиной от корабля, встаю на ноги, толкаюсь и взмываю вверх, Андрей подставляет плотик, чтобы я вышла руками прямо на него, и я дышу! Как же прекрасен этот первый вдох! Я дышу и дышу, и дышу... Андрей берёт меня за руку, проверяет, что всё в порядке. В поле зрения начинают попадать другие лица, все улыбаются и поздравляют меня! Чувствую, чьи-то тёплые ручки обнимают меня сзади! Я ни с кем их не спутаю, это моя любимая доченька, свидетельница многих моих рекордов, она всегда рядом! У неё сегодня тоже свой личный рекорд! Освоила 15 метров глубины. Папа поздравляет и все мои студенты и друзья!
Я сделала 4 минуты 28 секунд чистого времени мостика, а общее время пребывания под водой составило 4 минуты 53 секунды. Ощущение свободы и окрылённости! И, конечно благодарности, всем тем, кто рядом со мной, кто верит в меня, поддерживает и любит! Все наши мечты сбываются!»

Федерация Фридайвинга поздравляет Марину с очередным достижением и с интересом ожидает, каким же будет рекорд в наступающем 2020 году.