В Нижнем Новгороде прошли очередные соревнования по фридайвингу

Всё хорошее когда-нибудь заканчивается и соревнования Nizhny Novgorod Freediving Cup 2020 подошли к концу. Один из организаторов и судей этих стартов, Дмитрий Еркулов, поделился впечатлениями о том, как это было:

«Очень хочу поделиться со всем миром своими эмоциями, чувствами, мыслями. Не могу держать в себе!
Мы с Александром Быковым имели за плечами не большой, но удачный, на наш взгляд, опыт организации соревнований. В этот раз мы решили поставить перед собой глобальную задачу: организовать соревнования по-настоящему хорошего уровня. Нашими ориентирами были чемпионаты в Ярославле, Питере, Москве. Было к чему стремиться.



И вот анонс опубликован! Работа по подготовке велась и до этого, но тут она закипела полным ходом. Было приняты ключевые решения:
1. Мелочей просто быть не может. Важна каждая деталь.
2. Максимальное удобство, комфорт и безопасность для спортсменов.
3. Вывести фридайвинг в нашем регионе на принципиально новый уровень популяризации.
Мы консультировались, получали и накапливали опыт, которым делилась Федерация Фридайвинга, организаторы других соревнований, судьи, спортсмены.
Картина начала вырисовываться.
Кроме того, мы хотели реализовать некоторые «фишки», которых в принципе никто нигде не делал. Большое внимание уделили работе с партнерами. Именно с партнерами! Назвать этих людей и компании спонсорами язык не поворачивается. Потому что так проникнуться нашими идеями могут только настоящие партнёры и друзья! О вкладе Федерации Фридайвинга, компании Molchanovs и Capital Group вам, наверное, не нужно ничего рассказывать. Вы и без меня знаете эти основные столпы, на которые опирается фридайвинг в России. Сеть фитнес-клубов «Физкульт» предоставила бассейн целиком, спортзалы и всю свою инфраструктуру на все дни проведения соревнований в полное наше распоряжение, радиостанции «DFM Нижний Новгород» и «Рандеву», транспортная компания «Парус», компания «Динамика» оказывают значительную материальную поддержку. Компании по производству гидрокостюмов GIDRA и BUNY, X-Waters, «Сеть Снаряжение», клуб фридайвинга «Свободное Море» (Казань) приняли участие в создании достойного призового фонда. Сеть пекарен «Мельница» вызвалась угощать всех чаем с пирогами собственного производства. Да что там говорить, просто фридайверы из Нижнего Новгорода, узнав о готовящихся стартах, стали предлагать свою помощь и участие. И мы поняли — с таким настроем и командой не получиться не может!

фото-112.jpg

И вот уже создан оргкомитет соревнований. Начали распределять роли и задачи. Одной из главнейших, на мой взгляд, была подготовка команды страхующих. Поначалу была мысль пригласить ребят из других регионов, но энтузиазм наших одноклубников решил всё иначе.
Спасибо Алексею Серову, который приехал за полтора месяца до стартов и принял участие в подготовке бригады страхующих. И это дало свои результаты. Ребята тренировались, набирались опыта и осваивали новые навыки. Наверное, объективно судить работу страхующих могут только сами спортсмены, но, я считаю, у них всё получилось на уровне.

Пятница. Вечер. Спортсмены и организаторы собрались на брифинг. Регистрация, проверка справок, обсуждение правил, организационных моментов. Пытаемся учесть пожелания спортсменов, просто общаемся. Многие из нас живут в разных городах и часто встречаться не получается. А вот соревнования – отличный повод.
Суббота. Утро. Команда организаторов приходит пораньше. Нам нужно подготовить бассейн к стартам. Поскольку обо всем старались заботиться заранее, то подготовка идёт полным ходом и довольно гладко. Все нештатные ситуации решаются в штатном режиме.

DSC03022.jpg

9:00. Открытие. Это, конечно, отдельная история. На открытие приехал специальный и очень желанный гость всех фридайверов Алексей Молчанов. Специально отложил свои дела, раздвинул свой плотный график и утренним рейсом на самолёте прилетел на церемонию открытия. Для нас, конечно, это суперзнаковое событие в истории нижегородского фридайвинга. Было много тёплых приветственных слов с нашей импровизированной сцены. И Алексей, и организаторы, и партнёры соревнований пожелали всем «белых карточек». А открылись соревнования заплывом двух фридайверов – рекордсмена Алексея Молчанова и юного фридайвера Сергея Еркулова, который несмотря на свой юный возраст делает большие успехи в этом виде спорта и активно участвует как в организации соревнований, так и в жизни нашего фридайверского сообщества.

NL2De9NCOgw.jpg

Разминка. Подготовка. И в 10:15 начало стартов. Первая дисциплина — STA. Две зоны старта. Максимальное расслабление и спокойствие. Счёт идёт на секунды. И после более двух часов интереснейших стартов выявляем победителей. Среди мужчин — Быков Александр с результатом 6:37, среди женщин — Сазонова Юлия, 4:18. Первые места и гидрокостюмы от компании Gidra в подарок. После статики, учитывая пожелания спортсменов и исключительно для их удобства, принимаем решение поменять зональностью динамических дисциплин с возможностью выхода спортсменов на бортик. Готовим бассейн и после перерыва и угощений всех гостей пирогами от «Мельницы», начинаем старты в дисциплине DNF.

I0-7QIjqNf4.jpg
uwRtV0BEH-c.jpg

Как и в прошлом году первое место среди женщин заняла спортсменка из Иванова Шарова Алла с результатом 85 метров. А вот у мужчин в этой дисциплине развернулась нешуточная борьба, из которой победителем вышел Владислав Мастерских, выступающий за город Красноярск, с результатом 153 метра, на 2 метра опередивший костромича Анатолия Махова. Обладателям этих первых мест достались стартовые гидрокостюмы от компании BUNI.

6V2ffMfB7YU.jpg
r7TM7CM0YYY.jpg

Первый день закончен. Усталость валит с ног. Подводим итоги организаторским составом, ужин и спать. Завтра второй день соревнований, и он не менее важен. Правильно распределив силы и хорошо отдохнув, со свежими силами рвёмся в бой в воскресенье. Это день очень динамичных стартов — DYN и DYNB.
В 10:00 старт дан. Старты дисциплин в моноластах и раздельных ластах. Тут уже и скорости и дистанции совершенно другие. На мой взгляд, самые зрелищные дисциплины. Фридайверы выкладывались по полной и было видно, что DYN и DYNB любимые и коронные для некоторых спортсменов дисциплины. В итоге: DYNB – Махов Анатолий из Костромы с результатом 179 метров завоевывает заслуженное первое место, в этой же категории у женщин Серова Галина из Москвы своими 100 метрами берёт золото. Они становятся обладателями биласт Molchanovs.

HSdQ1X9DTtY.jpg
Av1ZzFdpsaI.jpg

В дисциплине DYN у женщин первое место занимает уже отличившаяся в DNF Шарова Алла, пронырнувшая в моноласте 116 метров. И, конечно же, в этой же категории всех поразил заплыв ветерана фридайвинга из Ярославля Гурочкина Сергея на 175 метров. Это золото! Победители были награждены моноластами Molchanovs.

crIIqB8xPWQ.jpg
ZrfGpTsWPY4.jpg

Мы, как организаторы, решили ввести ещё два приза для абсолютных победителей по набранным очкам. На наш взгляд это должно было стимулировать спортсменов участвовать во всех стартах, не превышать своих возможностей и чисто заканчивать выступления. В итоге, по общему количеству очков у мужчин — 228,6 и у женщин — 138,6, обладателями почетных званий абсолютных чемпионов соревнований и ценных призов — наручных компьютеров для фридайвинга OMER — стали Махов Анатолий и Сазонова Юлия. Наши поздравления!

xnaxDrSvBhY.jpg

После стартов и до церемонии награждения у всех было достаточно времени, чтобы оценить новинки снаряжения Molchanovs. Для всеобщего обозрения на тесты были представлены перспективные модели моноласт и разножек. И в отличие от выставки или магазина, можно было сразу проверить их в деле — в бассейне. Второй соревновательный день пролетел незаметно. Медали получены, ступени пьедестала заняты, все призеры искупаны в шампанском, сказано много тёплых и душевных слов, и нам с нашей импровизированной сцены очень радостно смотреть в глаза всех присутствующих наших единомышленников, которые искренне любят этот спорт. Их глаза и улыбки излучают такой позитив и радость, что в этот момент понимаешь и осознаешь, что это то, ради чего нужно стараться и трудиться, организовывать по-настоящему спортивный праздник. Вот это лучшая и самая ценная награда уже для нас, организаторов».

Дмитрий Еркулов

фото-133.jpg