Состоялась премьера фильма о фридайвинге «Один вдох»

Вчера, 5 марта, в кинотеатрах России (и не только России) состоялась премьера первого отечественного художественного фильма о фридайвинге «Один вдох». Фридайверы во многих городах собрались вместе, чтобы посмотреть картину. В Москве показ «для своих» состоялся в кинотеатре КАРО Sky 17 в ТЦ «Авиапарк».

Более трёхсот фридайверов собралось в этот вечер, чтобы оценить получившееся кино и вспомнить ту, которой эта картинка была посвящена, — Наталью Молчанову. Особенно трогательным по общему мнению оказался момент демонстрации документальных кадров с Натальей Вадимовной, которые были включены в фильм перед финальными титрами.

ОдинВдох-00017.jpg

Мнения же о самой картине разделились. Кто-то делится в соцсетях восторженными отзывами, радуясь, что о фридайвинге в России вообще хоть что-то сняли, кто-то делится разочарованием, аргументируя его тем, что главная героиня фильма мало оказалась похожа на свой реальный прототип. Однако фильм изначально задумывался отнюдь не как биография легендарной спортсменки, а лишь как фильм-посвящение. Удалось авторам или нет, решать вам. А мы хотели бы поделиться с вами отзывами зрителей-фридайверов и коротким документальным фильмом, который к показу подготовила Александра Волкова и из которого можно отчасти понять, каким светлым и удивительным человеком была наша Наталья...

ОдинВдох-3050.jpg

Отзывы зрителей фильма «Один вдох»

* Фильм потрясающий! Я отношу его к Искусству с большой буквы, потому что он очень верно отражает многогранную культуру Фридайвинга. Каждый в нем найдёт то, что будет ближе ему. Для меня это личностный рост, возможность найти гармонию с собой, возможность управлять своими мыслями и победить страхи. Почет и восхищение Наталье и Леше Молчановым за их вклад в любимое всеми нами дело. Такие личности являются эпохальными и удивительно, что они оказались в одном месте в одно время. Фильм смотрел на одном дыхании, сопереживал главным героям и еще больше укрепился в своей любви к фридайвингу.
Бесконечно благодарен создававшей фильм команде и Федерации Фридайвинга за то, что они занимаются популяризацией Фридайвинга. И очень классно, что вчера был организован примерный показ только для фридайверов. Я своими глазами увидел, какая большая и разнообразная фридайверская семья.
Фильм обязателен к просмотру!
Виталий Ангер

* Впечатления двоякие. Фильм как фильм не понравился. Нырять после него не захотелось, как память о Наталье тронул, есть моменты схожие с ней, но есть и те, где совсем не она. Меня фильм тронул, так как я близко была знакома с Натальей, но он не передал суть фридайвинга, красоту, парение, любовь к воде, мало воды было.
Мало красивых сцен на море, ожидала большего от фильма.
Ольга Лукова

* Фильм очень понравился. Конечно, зная Наталью Молчанову и Олега Бахтиярова лично, сюжет фильма кажется надуманным. Но в целом постановка, игра актеров, подводные съёмки особенно, впечатляют. 
Особенно приятно, что фильм снят о моём любимейшим виде спорта, и надеюсь что такая широкая огласка поможет его распространению.
Елена Чернецова

* Кино далеко не для всех. У меня полфильма – вытирание слез. Я горжусь Молчановыми и Молчановцами!
Станислав Емельянов



* Воспоминаний прошлых лет масса. Когда-то и с Алексеем, и с Натальей много общались. Они даже были на свадьбе моей дочери. Бегали с Натальей на лыжах в Ромашково. Она осваивала «конёк».
Олег Матицын

* Я бы убрал из фильма этого персонажа, который по углям ходить заставлял, решёткой в люке запирал... Какие-то страсти господни, напускающие таинственность и не раскрывающие тему. Эти козни врагов, меняющих длину веревки... Таинственная смерть её друга хренпоймиотчего... Всё это должно сделать фильм острее? Я не знаю. Замысел авторов непонятен.
Между тем личная история героини не раскрыта. Получилась какая-то «железная леди», у которой случилась драма, и она решила забить на всё – а ну его нахрен! – и, стиснув зубы, стала бороться за метры. 142, 142, 142... Забив на свою жизнь, детей, любовь, красоту..
Ах, было бы здорово, если бы в фильме показали историю, как она создала столько любви вокруг себя, сколько это было на самом деле!
Ну, я узнал бассейн «Искра» в Волгограде.
Круто, что появился фильм про фридайвинг! Много людей узнают теперь о фридайвинге. А главное, само событие, что мы все собрались, весь дух нашего сборища, он правильный, клёвый, дух любви и общего увлечения. Даже не увлечения – смысла!
Игорь Корхов

* Как совсем начинающему фридайверу, мне было особенно интересно наблюдать за сюжетом и развитием событий на экране. Очень понравилась главная героиня, смогла передать эмоции, желание, увлечённость.
Теперь обязательно посмотрю фильмы документальные с Натальей Молчановой, и ещё больше погружусь в мир фридайвинга.
Тамара Воробей

ОдинВдох-3026.jpg

* ИСТОРИЯ РЕАЛЬНОЙ НЕРЕАЛЬНОЙ ЖЕНЩИНЫ – НАТАШИ МОЛЧАНОВОЙ
Начну с главного: рекомендую этот фильм!
Редкий фильм, про который сказала бы, что посмотрю ещё... и ещё...
Единственный фильм за долгие годы, на котором весь зал 330 человек как один досмотрели все титры и остались после. Ни один не «подскочил» к выходу.
Видела анонс и двоякие чувства были: зная лично Наташу...смогла ли команда и Виктория Исакова передать всю силу и глубину... открыто боялась разочарования...
Решила идти. Сила любви – великая сила!
И произошло... Неожиданное погружение еще глубже и понимание огромнейшего числа жизненных ситуаций, моментов, фридайвинга, Наташи и всего происходящего.
Единый дух зала большой фридайверской семьи.
Благодарю всю команду, работавшую над созданием фильма и каждого лично.
Желаю всех благ мира и любви открытия себя.
Восхищаюсь и благодарю, что и по сей день Наташа влияет на наши сердца и даёт нам рост. Это удивительно, волшебно и ценно.
Елена Муратова

* Фильм очень впечатлил, действительно смотрела на одном вдохе! Сложно передать внутреннее эмоциональное состояние восторга просто словами, хочу сказать: «ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!» всем актерам, которые смогли передать сущность фридайвинга, показав тем самым, что у человека в развитии действительно нет границ.
Никулкина Кристина

* Отличный, мотивирующий на новые достижения фильм. Очень рад, что количество фильмов о наших российских выдающихся современниках увеличивается. Особенно приятно, что теперь и о Фридайвинге заговорил наш кинематограф. И есть люди, которыми можно гордиться! Зная теперь немного больше о семье Молчановых, возникает огромное желание улучшать и свои результаты в любимом хобби! А Лёше, Оксане и Лене желаю ещё больше личных достижений и больше новых благодарных учеников.
Андрей Мякинченко

* Вчера всей семьей посмотрели «Один вдох». Очень рады, что впервые в нашей стране вышел фильм о фридайвинге и победе российской школы в этом очень ярком и красивом виде спорта. Дети смотрели как завороженные. А образ главной героини, способной пройти через свою боль и страх для достижения цели, вдохновил наших будущих маленьких чемпионов. Прекрасные подводные съемки! И даже в формате художественного фильма мы увидели правдивую историю фридайвинга. Надеемся, что выход картины привлечет внимание широкой аудитории, вызовет интерес к нашему виду спорта, как прекрасной возможности познания и развития себя. Спасибо!
Сергей Дерябин

* Фильм потрясающий! Оставил много положительных эмоций и усилил желание заниматься фридайвингом! Отличная игра актеров! Потрясающие подводные съемки и интересная сюжетная линия! Очень доволен, что был на примьере такого красивого и интересного фильма!
Виталий Полежайкин

* Фильм хороший, понравился. Но немного грустный, глаза главной героини слегка уставшие, печальные. У Натальи Молчановой всегда была улыбка и радость в глазах. Ещё хотелось какой-то позитивной концовки фильма.
Александр Бирюков

* Вчера посмотрела фильм «Один вдох». Спасибо большое создателям и актерам за такой прекрасный фильм. Очень впечатлил рассказ о судьбе нашей соотечественницы Натальи Молчановой. Это живой пример, который доказывает, что в 40 лет жизнь можно круто изменить. Великолепная игра актёров, очень красиво сняты подводные сцены. Фильм очень тронами за живое. Искренне рекомендую к просмотру.
Лариса Пискарева

ОдинВдох-3034.jpg

* Фильм оставил очень глубокое и погрузил в долгие размышления. История Натальи Молчановой это история очень сильного и волевого человека, которая смогла свою любовь к жизни воплотить в своих достижениях, выразить своим образом жизни. Такие картины очень вдохновляют, дают некий импульс к тому, чтобы изменить себя, хоть немного приблизиться к таким людям. Но самым поразительным для меня было факт гибели Натальи. Она погибла, занимаясь любимым делам. Исчезла в водах, став Русалкой – хочется верить именно в это. Кадры хроники очень оживили картину, сделали её более реальной.
Даша Иванникова

* Спасибо вам за организацию этого мероприятия, очень приятно было посмотреть этот фильм в кругу единомышленников! Хоть ни с кем и не знакома.
Картина получилась, в целом, хорошей! Очень яркий Путь Героя для всех персонажей семьи Гордеевой, этаких гордецов. Отцу приходит раскаяние и понимание ценности поддержки своих близких, дочь становится терпимее и мягче, завершая переходный возраст, сын учится ставить перед собой большие цели и идти к ним, становясь мужчиной. Ну а Марина, не даром, что «морская», исцеляет свои детские, казалось бы, непреодолимые, страхи водой. Волшебной водой.
Очень порадовало, что фильм не опошлен никакой любовной линией, а то ее, по обыкновению, вписывают куда ни попадя.
Подводные съемки просто прекрасны, как и всегда у Жюли! Смотреть на это было огромным эстетическим удовольствием.
Также, приятно было видеть ставшие уже такими знакомыми декорации Академии МЧС.
Конечно, идёт невольное сравнение с картиной Бессона. Увы, фильму Хазановой, не хватает той глубины и того, как трепетно в бессоновском фильме показаны погружения и впечатления от этих погружений. Но это уже нюансы, потому что цели этих фильмов разные, даже исходя из названий. В «Голубой бездне» на первый план было выведено взаимодействие человека и моря, а здесь — человека со своим внутренним морем. Поэтому, для тех, кто хочет узнать, что такое фридайвинг, я буду показывать фильм Бессона, интервью своих любимых фридайверов и ролики четы Нери, а для тех, кто хочет узнать, что такое плавание на задержке дыхания, как преодолеть свои страхи и, наконец, выйти за пределы своих возможностей — «Один вдох».
Спасибо большое за этот фильм! И мои поздравления именитому имениннику!
Татьяна Чистякова

ОдинВдох-3039.jpg

* Фильм «Один вдох» – это не просто кино, это философия жизни, глубокая, истинная, философия, которой следуют только самые отважные и самые целеустремлённые. Очень глубокий, после просмотра хочется сидеть и молчать, долго-долго.
«Боли нет»...
«Страха нет»...
Человек может раскрыть в себе сверхспособности, если... Идите смотреть фильм, если хотите узнать как. Всё возможно.
Благодарю создателей за потрясающую качественную, что особенно приятно, качественную отечественную картину, о которой хочется говорить и пересматривать.
Екатерина Ладыгина

* Это невероятный фильм, который не просто рассказывает историю, а погружает в особый мир и состояние. Где нет страха и ограничений, где нет боли и сомнений. Есть только тотальное присутствие и ощущение соединенности с жизнью.
Не зная Наталью лично, я почувствовала за кадрами на экране ее присутствие и силу духа, величие и огромную любовь.
Фильм глубоко затронул сердце, сделал его шире и оставил очень светлое состояние, которое хочется нести в мир!
Спасибо за это послание!
Светлана Зубарева

* Вечер. Лето 2014, РГУФК, вестибюль. Разношерстная публика шныряет по коридорам. Среди них выделяются то в одном углу, то где-то на скамейке явно не студенты-люди разного пола, возраста и достатка, ожидающих чего-то.Но вдруг пространство как бы раздвигается и гул бетонного здания разрезает звенящая тишина. Все оборачиваются на этот "не звук" и встают - у турникета появилась ОНА - Королева Фридайвинга, Наталья Вадимовна Молчанова. Никто не заметил, как она подошла, но каждый ощутил её присутствие. <так мы познакомились>.
Кафедра подводного спорта РГУФКа, знаковое место.
Все примостились, кто как, и молча сидят, слушают повествование.
Сложнейшие биофизические и физиологические состояния она описывала в своих методистках детским языком и объясняла слушателям любого уровня.
И её слушали. Слушали тишину и этот тихий, спокойный, уверенный голос сильного духом человека.

....фильм начинается с тишины, перерастающей в шум воды и звуки подготовительного фридайверского дыхания...как её первая лекция, как первое знакомство новичка  с "не этим" миром...
'80-'00 годы. Провинция, советские разваливающиеся здания, ветхие квартиры, рушащееся семейное псевдо-счастье. Но мы видим сильную женщину, в которую верим, с первых кадров, мы знаем, что все будет хорошо. Нам "тепло", в этом хлорном бассейне с откалывающимся кафелем и сквозящими окнами, мы задерживаем дыхание на 4 минуты вместе с Мариной, напрягаемся, когда она поворачивается спиной к судьям, выныривая после DNF,  теряет ориентир в Блю-Холле и выбирается из 100-метровой бездны.
Нужно ли было в фильме показывать её методики, говорить о том, что она разработала систему обучения... почему современный зритель реагирует только на прямые отсылки? Нам показали нищих студентов РГУФКа нулевых, которые в эксклюзивных для того времени маска "Aqua sphere" пришли на ТРЕНИРОВКИ НОЧЬЮ! Cтуденты, добровольно пришедшие на дополнительные занятия просто так, не за халявный «автомат». Вместо сна, работы и тусовок, заниматься неолимпийским = неперспективным спортом! Это ли не мотивация? Не методика? Не признание «народом»?!
«Мощный психологический сдвиг» показан очень красноречиво: Марина Гордеева проживает заново и справляется со всеми своими семейными и личными обидами, страхами, проблемами. Тренировка «расхламляет» сознание, и светлый разум приводит в физическому прогрессу и росту результатов.
Да, так происходит со многими фридайверами: слышали, сами проживали. Я писала тренеру длинные письма про свою прошлую жизнь и мысли о ней в настоящем, а после всё менялось, просеивалось, и оставалась суть: страх исчезал не только из спорта, но и со всех сфер жизни. Лишнее, как груз при нырке в глубину, выбрасывалось без сожаления, необходимое-паковалось и концентрировалось. Вся суть – в СПОРТИВНОЙ сумке, но с помощью этих незамысловатых вещиц можно было перевернуть весь мир.
В любом деле главное найти учителя и соратника. И чем глобальнее дело, тем более странным будет этот персонаж и его методы: ходить по горящим углям, избавляться от страха глубины глубиной – ДА! Именно так. Возможно, немного утрировано изображено, но и фильм художественный, но доходчиво.
Марина на верном пути: её целеустремленность позволяет воссоздать семью, она слышит от отца тёплые слова, увлекает за собой детей, привозит их в Москву, путешествует с ними по миру и делает их свидетелями и активными участниками своего триумфа.
Улыбкой и упорством отвечает на козни соперников, и побеждает справедливость.
Фридайверы сделали фильм о Фридайвере для всех. Десятки суперпрофессиональных людей и масса дорогого оборудования и уникальных техник и технологий.
Режиссура Жюли Готье – это целая жемчужина. Пожалуй, короткометражка АМА получилась менее завораживающей, чем изящные гребки в моноласте Марианны Крупницкой, исполнительницы подводных сцен главной героини.
Я видела, как снимался фильм, знакома с научными работами Н.В.Молчановой и О.Бахтиярова.
Сценарий выверен до мелочей. Здесь нет (или крайне мало) технических и научных ляпов, т. к. консультантами, актерами, режиссёрами выступила мировая фридайверская элита.
Всё получилось просто и гениально одновременно: понятно обывателю, интересно профессионалу.
Семейная видеохроника Молчановых пригвоздила к месту, вызвав кратковременный ларингоспазм: знакомый голос, знакомые, почти родные, лица...
Фильм фридайверов о фридайверах. И смотрят его целыми фридайверские семьями: клубами, городами. Сутки наблюдаю в Facebook своеобразный флэшмоб: поход в кинотеатры с арендой целого зала.
P. S. Видеть своё лицо на большом экране и свою фамилию в титрах ЭТОГО ФИЛЬМА странно.
P. P. S. Очень рада, что была на премьере вместе с московской фридайверской семьей, Алексеем Молчановым и многими, многими другими, уже очень близкими людьми.
P. P. P. S. С днём рождения, Алексей!

Документальное видео о Наталье Молчановой. Архивные съёмки. Монтаж Александры Волковой.