В Санкт-Петербурге состоялись ежегодные соревнования по фридайвингу

Организаторы ежегодного Открытого Кубка Санкт-Петербурга по фридайвингу AIDA поделились основными результатами стартов и впечатлениями от прошедшего мероприятия:

объявление.jpg

«22, 23 и 24 февраля прошёл очередной Открытый Кубок Санкт-Петербурга по фридайвингу AIDA или, как его многие знают, St. Petersburg Open Freediving Cup. Забегая вперёд, скажем, что на соревнованиях было установлено несколько национальных рекордов, в том числе два мужских рекорда России.

Соревнования проводит команда «Фридайвинг.спб» и «Общественной организации развития фридайвинга». Начиная с 2016 года мы ежегодно проводим соревнования высокого уровня, в этом нам помогает команда волонтёров и постоянных спонсоров. В этом году соревнования в полной мере были международными: помимо спортсменов из самых разных регионов России и уже традиционно приезжающей представительной команды Беларуси, в Петербург приехали фридайверы из Азербайджана, Бразилии, Италии, Украины и Швеции, судья из Латвии.
Ещё одним фактором, повысившим значимость соревнований, стало введение отбора на чемпионат России – наши старты стали для многих спортсменов последней возможностью улучшить позицию в национальном рейтинге и отобраться на соревнования в Москву.

dima2.jpg

Организаторы соревнований – действующие спортсмены, поэтому мы знаем, что нужно для комфортного выступления, и стараемся создать лучшие условия для выступающих фридайверов и зрителей наших стартов. Особенно хочется отметить команду страхующих, которую мы сформировали за несколько лет – профессионализм ребят уже востребован на всероссийском уровне в AIDA и CMAS!
Удобство складывается из мелочей: автоматический отсчёт стартового времени, широкоформатные стартлисты, указатели в бассейне, монитор с точным временем в зоне старта, отдельные проветриваемые залы для отдыха участников, представитель организаторов, встречающий в холле, видеобрифинг, позволяющий узнать основную информацию о стартах, не выходя из дома, и многое другое.
Особое внимание мы уделяли зрелищности соревнований. Самое важное – прямая трансляция всех дисциплин с нескольких камер, включая подводную, непрерывные комментарии и интервью. Под трансляцию мы адаптировали и очередность стартов: спортсмены стартуют по очереди с интервалом 4 минуты, но по разным дорожкам, это позволяет поддерживать динамичность действия, при этом уделяя максимум внимания каждому спортсмену.

St.P AIDA Free Cup 2020_DNF-4.jpg

Но для выступающих важна поддержка зрителей и в самом бассейне! Мы применили новшество: каждый зритель на трибуне или балконе получал радионаушник, в котором звучали комментарии к трансляции, а в чаше стоял большой экран, на который выводилось видео. Так мы сохранили тишину в бассейне, чтобы не отвлекать спортсменов, но дали зрителям полную картину происходящего. Зрителей было много, после выступлений многие спортсмены слышали аплодисменты, это создавало незабываемую атмосферу! Может показаться, что этом ничего особенного нет, но обычно соревнования по фридайвингу со стороны выглядят не очень понятно: кто плывёт, сколько плывет, где он и что вообще происходит. С этим нужно что-то делать, надеемся, организаторы других стартов учтут положительный опыт. Помимо видео важны фото, ведь, как мы знаем, чего нет в интернете, того не было вовсе, а в соцсетях люди чаще всего делятся именно фотографиями. Все дни подводные фото делала Дарья Музыкантова, она традиционно приезжает на наши соревнования и делает волшебные снимки, а накануне соревнований нам написал Александр Акивис, у которого выдалась пара свободных дней — теперь у нас есть куча шикарных сухопутных снимков.
Ещё одно нововведение позволило болельщикам отслеживать результаты онлайн: Артур Никконен сделал сайт, на котором результаты обновлялись буквально через несколько секунд после каждого заплыва. Лично я такого не видел даже на чемпионатах мира. Кстати, на сайте можно посмотреть и окончательные результаты.
Записи трансляций этих и предыдущих наших соревнований вы можете найти на нашем канале.
Фотографии в наших соцсетях по ссылкам: www.facebook.com/freedivingcup, www.vk.com/freedivingcup.

87482863_2618992715001800_3526680419355328512_o.jpg

В прошлом году мы были одними из первых, кто провёл соревнования в только появившейся дисциплине DYNb. В этом году мы ввели эту дисциплину в полноценном формате и выделили под неё отдельный день. Динамические дисциплины в ластах мы традиционно проводим в бассейне МУСЦ: 50 метров, ровное дно, прозрачнейшая вода, отдельные помещения для отдыха спортсменов и удобный балкон для зрителей. Для статики и брасса мы выбрали более камерный бассейн МЧС: 25 метров, ровное дно (мы считаем это важным удобством), чуть более тёплая вода и удобные трибуны для зрителей. Уже много лет мы делаем старты в этих бассейнах и хотим выразить благодарность руководству этих спортивных объектов.
Оцените, какое количество людей задействовано в организации, всем им мы безмерно благодарны!
Организаторы: Дмитрий Мазепин, который в этом году проделал колоссальную работу по организации и согласованию соревнований на всех этапах, Александр Виноградов.
Судьи: Ольга Сидорова, Оксана Молчанова, Екатерина Балашова и Алексей Потапенко.
Ассистенты судей: Артур Никконен и Сергей Дерябин.
Комментаторы: Павел Ломакин, Александр Виноградов и примкнувший на время Алексей Потапенко.
Операторы: Яна Лукина и Светлана Андриянова.
Страхующие: Ленар Садыков, Антон Гаврилюк, Станислав Маркевич, Дмитрий Данилевский и Ренат Галиханов.
Волонтёры: Александрина Ионова, Михаил Гапдулхаков, Михаил Зандер, Светлана Ванюлина, Гульнара Шабунина, Елена Скоробогатова.
Фотографы: Дарья Музыкантова, Александр Акивис.
Хорошие соревнования невозможно было провести без поддержки со стороны наших спонсоров. В этом году старты прошли при поддержке комитета по молодёжной политике и взаимодействию с общественными организациями администрации Санкт-Петербурга. Наш генеральный спонсор, поддерживающий соревнования с первого года – отели «Невский берег», без их поддержки не было бы трансляции и достойного призового фонда. Федерация Фридайвинга, Capital Group и Molсhanovs в этом году очень сильно поддержали наше мероприятие, а Алексею Молчанову лично мы благодарны за предоставленный проектор, который позволил зрителям на трибунах наблюдать за происходящим под водой. Производитель костюмов Buni предоставил призы победителям в статике. Bluewatershop предоставил сувениры призерам соревнований.
Спасибо большое нашим спонсорам и волонтёрам!
К сожалению, сейчас мы не можем анонсировать даты следующих стартов, будем смотреть по обстановке, но мы надеемся, что спортсмены, оценившие наши усилия, приедут к нам снова, а зрителей на трибунах будет всё больше и больше!

85119913_2618992795001792_4484736122416529408_o.jpg

Первый день, DYNb (ныряние в длину в раздельных ластах). В этот день судьи в большинстве случаев показывали белые карточки, всего три спортсмена были дисквалифицированы.
В женском зачёте места распределились следующим образом:
  • 1 место: 169 метров – Вероника Кравцова, Санкт-Петербург,
  • 2 место: 156 метров – Александра Солдатова, Минск, национальный рекорд Беларуси,
  • 3 место: 143 метра – Юлия Попова, Москва.

У мужчин наибольшую дистанцию преодолел Александр Зайкин из Беларуси, но, к сожалению, Александр не смог завершить попытку успешно. Заметим, что через несколько дней он установил рекорд Беларуси на домашних соревнованиях. Результаты распределились следующим образом:
  • 1 место: 179 метров – Александр Богдашкин, Москва,
  • 2 место: 173 метра – Михаил Сычёв, Санкт-Петербург,
  • 3 место: 163 метра – Руслан Курятков, Санкт-Петербург.

Второй день, DYN, ныряние в длину в ластах. В воскресенье почти все спортсмены стартовали в моноластах, хотя и были исключения. Дело в том, что в этой дисциплине фридайвер может использовать и раздельные ласты, это не запрещено.
В женском зачёте все медали остались в Петербурге.
  • 1 место: 189 метров – Вероника Кравцова,
  • 2 место: 181 метр – Светлана Клевцова,
  • 3 место: 175 метров – Кристина Исеева.

Мужчины распределили места на пьедестале следующим образом:
  • 1 место: 258 метров – Александр Костышен, Москва, (обратите внимание на отрыв),
  • 2 место: 202 метра – Александр Богдашкин, Москва,
  • 3 место: 179 метров – Дмитрий Мазепин, Санкт-Петербург (между прочим, организатор соревнований).

В завершающий день соревнований состоялись старты в двух дисциплинах: статика и динамика без ласт. Именно здесь было установлено рекорда России у мужчин, вдобавок к этому в этих двух дисциплинах было больше всего дисквалификаций, так что зрелищности и драматизма было не занимать.
Статическая задержка, женский зачет:
  • 1 место: 5:50 – Кристина Исеева, Санкт-Петербург,
  • 2 место: 5:22 – Ольга Маркина, Санкт-Петербург,
  • 3 место: 3:35 – Фиаметта Скальфати, Стокгольм.

У мужчин был зафиксирован новый рекорд России.
  • 1 место: 8:37 – Роман Горбовцев, Санкт-Петербург,
  • 2 место: 8:15 – Дмитрий Мазепин, совмещающий организаторство и выступление, Санкт-Петербург,
  • 3 место: 7:09 – Дмитрий Мороз, Минск.

В нырянии без ласт (DNF) у женщин пьедестал выглядел так:
  • 1 место: 137 метров – Екатерина Васильева, Санкт-Петербург,
  • 2 место: 115 метров – Светлана Клевцова, Санкт-Петербург,
  • 3 место: 92 метра – Фиаметта Скальфати, Стокгольм.

У мужчин первое место занял Александр Костышен, улучшивший свой собственный национальный рекорд на 2 метра.
  • 1 место: 205 метров – Александр Костышен, Москва,
  • 2 место: 178 метров – Александр Зайкин, Минск,
  • 3 место: 150 метров – Александр Богдашкин, Москва.

Спасибо за ваши выступления, ждём вас в следующем году!