Фридайвинг для детей: 6 простых дыхательных упражнений, которые можно делать дома

Инструкторы Детской Школы фридайвинга им. Натальи Молчановой поделились простыми и эффективными упражнениями для выполнения дома. Эти упражнения помогут укрепить силу дыхательных мышц, увеличить объём лёгких и эффективность дыхания. 
 
Регулярное выполнение дыхательной гимнастики повышает эластичность грудной клетки, потребление кислорода организмом становится более качественным, улучшается микроциркуляция органов, особенно сердца и головного мозга. Таким образом,  дети учатся концентрировать на дыхании – улучшается концентрация внимания в целом. Дети учатся отслеживают состояние своего организма.
 
Игровые упражнения для детей 5-7 лет:
  • Надуваем воздушные шарики: можно пробовать надуть 3-5 шаров.
  • Дуем через трубочку в бутылку с водой. Можно менять диаметр трубочек и/или столбик воды (количество воды в стакане/бутылке). Чем длиннее трубочка, тем сложнее выдувать воздух. Чем больше воды в бутылке, тем сложнее выдувать воздух. Упражнение становится более эффективным, усложняется.
  • Теннисный шарик: дуем от одного края стола к другому – по несколько раз туда и обратно.
Во время выполнения таких упражнений может кружиться голова, поэтому выполнять их рекомендуется дозировано. 
 
Схема дыхательных упражнений для детей от 7 лет и старше:
  • Дыхание «по треугольнику»: растягиваем вдох на 3 секунды, задержка дыхания на 15 секунд, выдох растягиваем 3 секунды. И так без остановки делаем данный цикл в течение 5 минут.
  • Интервальная серия дыхательных упражнений: 30 секунд дышим (спокойно, расслабленно), далее 30 секунд задержка дыхания. Снова отдых 30 секунд и задержка дыхания на 30 секунд. Продолжительность серии 5 минут без остановок. Для того чтобы усложнить данное упражнение, можно постепенно увеличивать задержку дыхания (по 5 секунд) при сохранении времени отдыха 30 секунд.
  • Задержка дыхания до дискомфорта (до первого желания дышать) – делаем 2 раза.

Все рекомендованные дыхательные упражнения и все задержки дыхания выполняются на суше, без воды (не в ванне, не в тазике, не в кастрюльке!). Если ребёнок выполняет задержки дыхания в воде, есть риск получить потерю сознания, которая иногда не распознаётся неопытным страхующим. То есть родитель может вовремя не заметить потерю сознания ребёнка в воде. А дети могут стремиться к своим лучшим результатам и терпеть дискомфорт слишком долго. 
 
Рекомендованная позиция для выполнения перечисленных упражнений: лёжа либо сидя с опорой под спину. На суше рекомендуем делать эти упражнения лёжа или сидя у опоры.
Если потеря сознания произойдёт на суше, ничего страшного, – ребёнок сразу придёт в себя. Терпеть дискомфорт на суше сложнее, чем в воде, так что, скорее всего, до потери сознания дело просто не дойдёт.
 
Ну а вообще, лучше заниматься под наблюдением опытных детских инструкторов по фридайвингу, которые смогут определить необходимый уровень нагрузки и дать индивидуальные консультации.
 
Расписание детских онлайн-занятий по статической задержке дыхания и по общей физической и специальной фридайверской подготовке можно посмотреть по ссылке.

Инструкторы Детской Школы фридайвинга им. Натальи Молчановой.