В Москве состоится курс спасения и первой медицинской помощи во фридайвинге

В Москве 31 октября и 1 ноября пройдёт «Курс спасения и медицинской помощи во фридайвинге» под руководством врача сборной РФ по фридайвингу, инструктора-тренера Molchanovs Евгения Бутова. 

Обучающе-тренировочный курс Федерации Фридайвинга будет полезен инструкторам по фридайвингу, кандидатам в инструкторы, спортсменам-фридайверам высокой квалификации и всем, кто хочет глубже погрузиться в тему спасения на воде.

Состоится курс в Москве по адресу: Москва, Турчанинов переулок, дом 3, строение 1 (станция метро «Парк Культуры»), офис Molchanovs в здании бассейна «Чайка» (вход с торца здания, возле автомойки).

Расписание курса:
31 октября (суббота): 14:00 – теория, 17:00 – практика на воде.
1 ноября (воскресенье): 13:00 – теория, 15:00 – практика на воде.

AAV09813.jpg

Стоимость участия в курсе — 9 000 рублей.

Инструкторам по фридайвингу (любой системы обучения) предоставляется скидка 30%.

AAV09681.jpg

В арсенале инструктора есть тренажёр, на котором участники курса смогут отработать реанимационные мероприятия. Конструкция тренажёра позволяет прилагать при отработке навыков ровно те усилия, которые необходимы для проведения реальной сердечно-лёгочной реанимации и рекомендованы Кардиологической Ассоциацией. Кроме того, голове тренажёра можно придавать особый наклон, что позволяет проводить искусственную вентиляцию лёгких методом «изо рта в рот» в условиях максимально приближенных к реальным.

Стремительное развитие и повышение популярности фридайвинга как вида активной деятельности и спорта, развитие эффективных методик обучения приводит к повышению уровня результатов, достигаемых в короткий период времени фридайверами как по глубинам погружений и по дальности проныриваемой дистанции, так и по времени статической задержки дыхания. Вместе с этим, требуется более глубокое понимание процессов происходящих в организме человека в столь необычных условиях комбинированного воздействия факторов погружения на задержке дыхания и уверенных навыков оказания первой медицинской помощи при воздействии этих факторов, как травмирующих.

AAV09807.jpg

Цель и задачи курса

Курс предназначен для углубленного изучения вопросов, связанных с физиологическими и адаптационными изменениями, возникающими в организме человека в процессе занятия фридайвингом, возможными нарушениями деятельности органов и систем органов при превышении индивидуальных нагрузочных порогов, способов оказания первой медицинской помощи при этих нарушениях.

По окончании курса проводится экзамен, по его результатам сертификация с выдачей документа о прохождении курса.

AAV09661.jpg

Программа курса

1. Анатомия и физиология:

  • Дыхательная система
  • Сердечно-сосудистая система
  • Нервная система. Необходимость и способы поддержания работы «треугольника жизни»

2. Возможные травмы во фридайвинге:

  • Гипоксия
  • Баротравмы (причины, симптомы, первая помощь и лечение, организация оказания помощи в разных условиях)

3. Практика оказания первой помощи с отработкой навыков на реанимационном тренажёре, особенности проведения сердечно-легочной реанимации в условиях фридайвинга – бассейн, открытые водоёмы, разница в тактике оказания первой помощи, необходимые условия для обеспечения безопасности.

IMG_20190801_164228.jpg

4. Экзамен: теоретическая и практическая части, включающие в себя:

  • освещение одного из разобранных теоретических вопросов
  • практическое задание – элемент оказания реанимационных мероприятий + разбор клинического случая

Программа разработана на основе многолетнего опыта медицинского обеспечения глубинных семинаров и соревнований, а так же преподавания в Федерации Фридайвинга на курсах, тематических семинарах и мастер-классах.

Проводит курс ведущий инструктор Molchanovs, врач российской сборной по фридайвингу Евгений Бутов.

Записаться на курс и узнать подробности его проведения вы можете по адресу freevgeni@gmail.com (Евгений Бутов).