Россиянка Ольга Давыдова установила три мировых рекорда по версии CMAS в пресной воде

С 22 по 25 сентября 2020 года в Голубом озере Черык-Кёль (Кабардино-Балкария) при поддержке Федерации Фридайвинга и компании Capital Group были установлены три мировых рекорда по нырянию в глубину в пресной воде по правилам CMAS. Обладательницей рекордов стала чемпионка России по фридайвингу, мастер-инструктор Molchanovs, йога-терапевт Ольга Давыдова.
20200922_143653.jpg

22 сентября Ольга нырнула на 65 метров глубины в раздельных ластах (CWTB), что является мировм рекордом по версии CMAS в пресной воде (в CMAS отдельные рейтинги спортсменов для рекордов в морской и пресной воде).

22.9.20_129.JPG

23 сентября Ольга добавила к своим достижениям мировой рекорд в дисциплине «свободное погружение по тросу» (FIM) также по версии CMAS в пресной воде Голубого озера, погрузившись на 71 метр.

22.9.20_114.JPG

И в завершение этой рекордной серии 25 сентября Ольга нырнула на 73 метра глубины в моноласте (CWT) и добавила в свою копилку ещё один мировой рекорд по версии CMAS.

(3) Facebook.jpg

Температура воды в озере составляет всего +8 градусов, однако это не стало препятствием для Ольги. Вот, что она пишет о своих рекордных погружениях:

«Сейчас, когда шумиха подулеглась, наконец есть время выдохнуть и написать спокойно о том, что же мы наделали).22, 23 и 25 сентября я установила три официальных мировых рекорда во фридайвинге по версии CMAS в пресной воде. Как я уже писала раньше, рекорды эти в пресной воде не особо интересны спортсменам в виду организационных сложностей их официальной фиксации, поэтому их значения отстают от рекордов в солёной воде. Мне они тоже были не особо интересны, пока не родилась идея поставить рекорды в России, в холодной воде горного озера. То есть формально они будут считаться официальными спортивными рекордами, но нести при этом заметно большую смысловую нагрузку, так как это не про какое-то тропическое озеро в Бразилии или мексиканские сеноты, а ныряние в нормальный российский дубак.
...
В итоге мне удалось совершить задуманное, и все три попытки погружения оказались успешными. В первый день я совершила нырок в биластах (CWTBF) на 65 метров.
Во второй — FIM, свободное погружение на 71 метр (дисциплина, в которой атлет использует только трос для продвижения под водой).
После этого мы решили сделать один день отдыха, и в заключительный день я нырнула на 73 метра в моноласте (CWT).
Для сравнения скажу, что эти цифры в CWT и FIM соответствовали глубине максимальных заявок на глубинном Чемпионате России в Сочи в начале сентября. Моих заявок. Причём заявка в FIM была самой глубокой не только среди женщин, но и среди мужчин. Ныряние в Чёрном море считается достаточно сложным из-за течений и термоклина, где температура воды опускается до 10 градусов, в связи с чем спортсмены ныряют на глубины заметно меньшие, чем в тёплых морях. Ну а на Голубом озере всё было гораздо проще: течение практически отсутствует, и совсем никакого термоклина, температура на всей глубине 8 градусов.
Каждая успешная попытка была праздником для нашей потрясающей дружной команды! Лично для меня это ощущение праздника вокруг было двойной радостью...

Фото Елена Азарова.

P. S. Снаряжение: гидрокостюм Molchanovs (5mm Yamamoto45), ласты Molchanovs, зажим Molchanovs».

8BCBAAAF-32FD-4EB0-BE5E-D64F1AEAA417.JPG

Федерация Фридайвинга поздравляет спортсменку с достижениями мирового уровня и верит, что это только начало яркого рекордного пути Ольги во фридайвинге.