В Москве состоялись моно-соревнования по задержке дыхания

25 октября в офисе школы фридайвинга имени Натальи Молчановой уже второй раз состоялись моно-соревнования по статической задержке дыхания — AIDA — I LOVE STATIC — OCTOBER.

I ❤️ static-8977.jpg

В этот раз в стенах небольшого уютного офиса в здании бассейна «Чайка» собралось 14 спортсменов разных возрастов и уровня подготовки. К огромной радости и гордости Федерации Фридайвинга в роли оупенеров выступили юные фридайверы, подопечные руководителя детского направления ФФ Ольги Луковой: Акимов Даниил, Токунов Тимофей и Фролов Захар. У юниоров свои правила выступлений, от них не требуется показывать возможный максимум задержки дыхания, заявленное время всех оупенеров было одинаковым (ровно две минуты) и ровно таким, какое они с лёгкостью и комфортом могли показать под неусыпным контролем коуча. Ребята справились на отлично, безупречно выполнили поверхностный протокол и получили белые карточки.

I ❤️ static-8786.jpg

После выступления оупенеров начался взрослый зачёт. Заявленное время колебалось от тридцати секунд до шести минут, а итоговые результаты, перевалив за отметку в две минуты, ограничились в этот раз максимумом Алексея Молчанова — 7 минут 30 секунд. Алексей выступал вне зачёта и его результат ни как не повлиял на распределение спортсменов на пьедестале.

I ❤️ static-8859.jpg

Призёрами в мужском зачёте стали:
1 место — Козлов Дмитрий с результатом 5 минут 27 секунд
2 место — Малушенко Павел с результатом 5 минут 23 секунды
3 место — Казымов Ариф с результатом 3 минуты 25 секунд

Ариф Казымов представлял фридайверов Азербайджана, делая тем самым прошедшие старты по-настоящему международными.

I ❤️ static-8917.jpg

Результаты других спортсменов вы можете видеть в итоговом протоколе.

I love static contest - October - STA to PDF Male (авосорт).jpg
Отдельно все присутствующие отметили выступление Максима Брагина, который хоть и получил единственную красную карточку, но зато запомнился тем, что начал свою попытку на выдохе (не рассчитав дыхательные циклы) и выполнял её, погрузившись почти на самое дно бассейна. Несмотря на то, что выступление пошло не по плану, Максим нашёл в себе силы, самообладание и немного воздуха, чтобы продержаться под водой 2 минуты и 28 секунд и даже выполнить поверхностный протокол. Спортсмен не уложился во временной отрезок, выделенный на выполнение протокола, да и в правилах AIDA прописано, что попытка должна выполняться на поверхности воды, поэтому засчитать такой результат судьи не смогли. Но прецедент весьма оживил размеренный ход соревнований.

I ❤️ static-8823.jpg

Женщины традиционно выступали аккуратно и без сюрпризов.

Призовые места распределились следующим образом:
1 место — Панасенко Ксения с результатом 4 минуты 27 секунд
2 место — Федоскина Ирина с результатом 4 минуты 16 секунд
3 место — Боровских Светлана с результатом 4 минуты 4 секунды

I love static contest - October - STA to PDF Female (автосорт).jpg

Особо хочется отметить дебютантку соревнований, юную Елизавету Бородину, которая только-только перешла во взрослый зачёт из юниоров, достигнув 16-летия (участие таких спортсменов разрешается с письменного разрешения родителей). Елизавета показала результат 2 минуты 23 секунды и чётко и чисто выполнила поверхностный протокол, получив свою первую «взрослую» белую карточку.

I ❤️ static-8897.jpg

Всем участникам соревнований были вручены почётные грамоты, а призёры получили небольшие призы от компании Molchanovs, которая выступила спонсором стартов.

Федерация Фридайвинга поздравляет всех участников, призёров и оргкоманду с проведением очередных душевных и, что немаловажно, рейтинговых соревнований по фридайвингу по правилам AIDA!

Фото Александра Акивиса.