Мирела Кардашевич и Ваня Пелеш установили мировые рекорды в дисциплине апноэ без ласт по системе CMAS

15 ноября на национальных соревнованиях Хорватии по системе CMAS Мирела Кардашевич установила новый мировой рекорд в бассейне 25 метров, проплыв 200 метров без ласт. Также мировой рекорд установил её товарищ по команде Ваня Пелеш, проплыв 215 метров.
Федерации Фридайвинга посчастливилось получить комментарии и рассказ о впечатлениях от самой спортсменки:

ФФ: - Мирела, можно только представить, как проблематично было тренироваться в этом году в условиях пандемии, как лично вас затронула сложившаяся ситуация и как удалось установить рекорд?

МК: - В прошлые выходные, 14-15 ноября, прошёл национальный чемпионат Хорватии, в котором я соревновалась только в апноэ без ласт. Предшествовал этому достаточно стрессовый период, когда никто не знал, состоятся ли вообще эти соревнования в связи с пандемией. За день до назначенной даты соревнования были отменены, но потом всё-таки состоялись. Все спортсмены были невероятно воодушевлены, так как на тот момент мы не соревновались уже полтора года, по ощущениям это было как в первый раз.
Весь год прошёл в состоянии стресса для всех спортсменов. Мы не могли тренироваться на протяжении восьми недель во время первого ухода на изоляцию, затем наступило лето, и тренировки возобновились полноценно только в последние два месяца. Когда происходят такие события, как сейчас, когда ты не можешь ничего контролировать, единственное, что ты можешь делать, это всё от тебя зависящее и никогда не терять мотивации.

ФФ: - Как прошёл нырок?

МК: - Во время чемпионата я очень нервничала, скорее всего, потому что давно не соревновалась. Я хотела бы насладиться дайвом, но это мне совсем не удалось, это было гораздо тяжелее, чем обычно. В итоге, забыв о чувствах, я просто делала, что должна была.

ФФ: - Какие ощущения теперь, когда удалось добиться цели? Как планируете отдыхать и восстанавливаться?

МК: - После этого нырка я была так счастлива, что я добилась такого результата, но, понимая, что это была лишь одна из многих других поставленных мной целей, просто продолжила тренироваться, двигаясь на пути к желаемому. Я думаю об этом погружении, анализирую, ищу места, где я могла бы ошибиться, и просто двигаюсь дальше. На следующий день я снова была в тренировочном процессе.
Хотя я всё-таки съела шоколадный пирог, чтобы отпраздновать.
Обычно я просто отпускаю все мысли и продолжаю усердно трудиться. Я полностью наслаждаюсь процессом тренировок, потому я никогда не останавливаюсь.

ФФ: - Хотелось бы отметить, что на этом же чемпионате выступал ваш товарищ по команде Ваня Пелеш, который проплыл 215 метров. Насколько ожидаемым оказался его результат?

МК: - Да, действительно, Ваня проплыл 215 метров, чем сильно удивил и самого себя, так как он не тренировался так же активно, как я, и просто старался сделать свой максимум на данном этапе тренировок. Ваня - многократный медалист чемпионатов Европы и мира в дисциплине динамики без ласт, он очень сильный спортсмен, и я с интересом жду, чего он сможет добиться на предстоящем чемпионате мира в следующем году.

ФФ: - Спасибо вам за комментарии. Федерация Фридайвинга поздравляет вас с выдающимися результатами! С удовольствием будем следить за вашими дальнейшими успехами!