Влияние гипокалиемии на фридайвера

Со стремительным развитием фридайвинга в мире всё больше людей интересуется совершенствованием техники погружений и скорейшим достижением высоких результатов, зачастую забывая уделять должное внимание своему организму. В своей статье Лука Малагути рассказывает историю Тибо Гинье, чемпиона Франции, о том, как его невнимательность к своему здоровью чуть не стоила ему жизни.

    

Luca Malaguti для Freedivewire.com

Как гипокалиемия влияет на чемпиона по фридайвингу


Основные моменты

• Чемпион Франции по фридайвингу Тибо Гинье рассказывает о своем опыте знакомства с гипокалиемией на двух соревнованиях по фридайвингу

• Гипокалиемия – результат недостаточного уровня калия в организме, считается дисбалансом электролитов

• Повышенное выведение калия – распространенная причина гипокалиемии

• Это часто связано с сердечными заболеваниями, почечной недостаточностью, недоеданием и шоком 


Кто такой Тибо Гинье? 

Тибо Гинье – рекордсмен Франции по фридайвингу, совершивший множество погружений на глубину более 100 метров. Его личный рекорд – 117 метров в дисциплине «Свободное погружение» (FIM) и 110 метров в дисциплине «Постоянный вес в биластах» (CWTB).  

Это человек, который на одном дыхании спускается по тросу на 100 метров, зависает там 1 минуту, а затем снова поднимается на поверхность. Его общее время под водой на одном дыхании – 4 минуты и 15 секунд.

 

Погружение FIM во фридайвинге – это спуск по тросу, на котором на определенной глубине установлен груз. Обычно Тибо требуется от 3,05 до 3,20 минут, чтобы совершить 100-метровое погружение в этой дисциплине.  На глубине, прежде чем вернуться, он добавляет 1-минутное зависание, которое для большинства людей показалось бы вечностью. 

В мае 2019 года Тибо Гинье установил национальный рекорд Франции по свободному погружению.

 

Краткое объяснение причин несчастных случаев во фридайвинге 

Фридайвинг вызывает привыкание. Эта зависимость часто выражается в желании нырнуть глубже, часто в ущерб нашей физической и психологической подготовке. Несчастные случаи случаются, как и в любом другом виде спорта, и мы должны признавать их и открыто обсуждать. Таким образом, мы можем расти и учиться на опыте друг друга, как отрицательном, так и положительном. Обсуждая подобные происшествия, а не скрывая их, мы сможем сделать фридайвинг более безопасным и доступным. 

Поделиться опытом Тибо сподвиг случай, связанный с декомпрессионной болезнью (ДКБ), которая произошла с Майклом Бордом в прошлом году. Майкл сказал в своем посте: «Я всегда понимал, что могу потерпеть неудачи так же, как и добиться успехов». Если спортсмены и профессионалы высокого уровня продолжат делиться своими успехами и неудачами, фридайвинг как соревновательный вид спорта продолжит развиваться. Будем надеяться, что он превратится из царства загадочного и невозможного в доступный для всех спорт.

 

Опыт Тибо с гипокалиемией (Каламата, Греция)

Давайте вернемся в Каламату 2019. Тибо Гинье тренировал дисциплину CTWB около трех недель на глубине 110 метров, которая быда вполне привычной для него, особенно при поддержке высококлассной команды безопасности. Однако после 10 дней тренировок Тибо заметил, что у него появились симптомы полиурии.

Полиурия возникает, когда человек мочится чаще, чем обычно, выделяя чрезмерное или аномально большое количество жидкости. Если оставить симптомы без внимания и лечения, это может привести к тяжелому обезвоживанию и почечной недостаточности.

Тибо заметил, что он мочится до 10 раз в день. Потратив время и деньги на участие в двух ведущих соревнованиях в Греции и на Кипре, спортсмен недооценил важность своих симптомов. Он объяснял их диетой и интенсивной программой тренировок, однако, поскольку симптомы продолжали развиваться, записался на прием к специалисту по возвращении на Филиппины.

Спортсмен решил взять трехдневный перерыв перед попыткой нырнуть на 100 метров в биластах (CWTB) на предстоящих соревнованиях. Он вспоминает, что погружение было приятным, однако, будучи слегка гипоксичным на поверхности, у него было небольшое затемнение в глазах после его поверхностного протокола. Результат – красная карточка. Для себя Тибо объяснил это стрессом от соревнований и от ужасной новости о смерти Саюри Киношиты, о чём он узнал накануне вечером.

После пяти дней отдыха Тибо попытался совершить такое же погружение на 100 метров в CWTB. После блэкаута, хоть и без каких-либо других осложнений, пятидневный отдых – это разумное решение. Второе погружение снова было легким, однако Тибо потерял сознание во время всплытия на глубине около 12 метров. В течение 10 секунд он пришёл в себя самостоятельно, без применения искусственного дыхания. Сатурация кислорода нормализовалась, других проблем не было. Обсудив ситуацию с коллегами, медицинским персоналом и другими профессионалами, спортсмен пришёл к выводу, что причиной блэкаута стала перетренированность.

Синдром перетренированности распространён среди многих ведущих спортсменов в спорте высших достижений. Это может повлиять физически и психологически на спортсмена, создавая проблемы с работоспособностью, восстановлением и здоровьем в дальнейшем.

 

Второй случай на Кипре

На этом этапе Тибо решает взять 10-дневный отдых. Прибыв на Кипр на следующие соревнования, он совершает легкое погружение на 60 метров с коротким зависанием, которое с лёгкостью осуществляет, в связи с чем уверенно заявляет 100-метровую отметку в дисциплине FIM. 

Важно понимать, что для Тибо 100 метров в дисциплине FIM – это «зона комфорта». Он нырял на эту глубину более 150 раз в жизни, и это было погружение, к которому он был подготовлен физически и психологически. 

Погружение прошло очень хорошо. На пути вниз Тибо чувствовал себя превосходно, также как и при всплытии. Однако в 25 метрах от поверхности он внезапно почувствовал себя хуже. Глубоководный сейфети, Саввас, тоже заметил, что что-то не так. Саввас интуитивно решил схватить Тибо и помочь ему выбраться на поверхность. Как потом признался спортсмен, едва ли он смог бы вернуться на поверхность своими собственными силами.

После нескольких неудачных попыток искусственного дыхания Тибо эвакуируют на лодке. У него настолько сильный ларингоспазм, что интубация трахеи оказывается невозможной. Его пульс трудно определить, поэтому команда спасателей сосредотачивает свои усилия на компрессиях грудной клетки. К тому же в этот момент у Тибо происходят судорожные припадки. Только через 3 минуты и 15 секунд после всплытия он приходит в сознание. В процессе дыхания кислородом основная задача спортсмена – заставлять себя бодрствовать. Он вспоминает, как команда безопасности поддерживала его, чтобы он не заснул и сосредоточился на дыхании.

Оказавшись в порту и в машине скорой помощи, Тибо начинает чувствовать себя лучше. Не прекращая использовать кислород, его эвакуируют в больницу. К всеобщему удивлению, предполагаемый лёгкий обжим легких, без крови или розоватой пены, на рентгене обнаружен не был. Стетоскопом также не было обнаружено отклонений,  лишь небольшое «потрескивание» в легких, которое проходит в течение нескольких часов.


Результаты в больнице и последующих тестов показывают:

• Не диабет

• У него не было инфекций мочевыводящих путей (ИМП)

• Простата или почки не были поражены

• В анализах крови нет отклонений (эритроциты, минералы и т. д.)

Единственное, что было обнаружено, это серьезный дефицит калия, известный как гипокалиемия. С тех пор Тибо работал с Международным медицинским комитетом AIDA, чтобы продолжить расследование этого инцидента. На момент написания этой статьи не было сделано однозначных выводов, и исследования продолжаются. 

 

Выводы Тибо Гинье о гипокалиемии 

Гипокалиемия может выйти из-под контроля через один из ее симптомов: полиурию. Полиурия – это чрезмерное мочеиспускание, которое само по себе увеличивает выведение калия. Выведение калия в воде усугубляется из-за иммерсионного диуреза*. 

*Организм обнаруживает повышение артериального давления и подавляет высвобождение вазопрессина, также известного как антидиуретический гормон (АДГ), вызывая увеличение выработки мочи. Компонент давления вызван гидростатическим давлением воды, непосредственно повышающим кровяное давление.

По мере дальнейшего развития гипокалиемия может вызвать сердечную аритмию. В сочетании с длительной задержкой дыхания аритмия может объяснить потерю сознания и судороги. Это также может помочь объяснить трудности в обнаружении пульса, с которыми команда спасателей столкнулась на поверхности. 

Причины дефицита калия в данном случае всё ещё до конца не ясны. Спортсмен считает изменение диеты потенциальным фактором, повлиявшим на дисбаланс электролитов, хотя в рационе было достаточно продуктов с высоким содержанием калия. Еще одной особенностью был тот факт, что он начал принимать добавки с антиоксидантами из экстракта виноградных косточек, и, по его мнению, на это стоит обратить отдельное внимание. 

Тибо сейчас выздоровел и снова активно тренируется. Его главный совет – никогда не игнорировать даже самые незначительные изменения в своем физическом или психологическом самочувствии, особенно сильным спортсменам. Даже если поначалу что-то кажется незначительным, все же стоит выявить потенциальные проблемы на раннем этапе. На этом уровне любые изменения физического или психологического состояний могут иметь серьезные последствия. 


Дата публикации: 10 марта 2020