Интервью с автором либретто современной оперы "Апноэ"

28 ноября в Люмьер-Холле в Москве состоялась премьера современной оперы "Апноэ". О том, откуда черпали вдохновение создатели оперы, Федерации Фридайвинга рассказала автор либретто Гульнара Сапаргалиева. 

 

ФФ - Исходя из синопсиса, это история о фридайверше. Чем у вас был вызван интерес к такой тематике, как погружения и исследования себя через призму фридайвинга? 

ГС - Я боюсь большой воды, сказался эпизод из детства, когда я чуть не утонула в Волге. Я брала уроки плавания в бассейне, но до сих пор так и не могу расслабиться в воде. Про фридайвинг я узнала от своей подруги, которая стала им заниматься в довольно осознанном возрасте. Стихия воды пугает, но одновременно и завораживает. Меня восхищает сама идея того, что фридайвинг может быть инструментом работы над своими страхами. К тому же это определённо драматичный вид спорта, что и вдохновило нас с Алиной (композитор Алина Подзорова. – Прим. ред.) на создание «Апноэ». 

ФФ - Слышали ли вы что-либо про французских фридайверов Гийома Нери и его жену Жюли Готье? Они известны своими завораживающими фильмами про фридайвинг, такими как Наркоз (2014), про галлюцинации, которые испытывают фридайверы на глубине, или АМА (2018), посвящённый всем женщина мира, где Жюли исполняет танец на дне глубоководного бассейна. Атмосфера оперы очень напомнила их творчество.
Вы вдохновлялись этими видео?

ГС - Да, мы изучали вопрос и смотрели всё, что было снято на тему фридайвинга. Меня также вдохновил ранний фильм Люка Бессона «Голубая бездна» про известных ныряльщиков Энцо Майорку и Жака Майоля. Главным образом привлёк герой Жака Майоля, такой загадочный, травмированный, увлечённый стихией воды. Захотелось поверить, что все фридайверы немного, как он, романтики. А идея галлюцинаций под водой из «Наркоза» дала нам простор для фантазии. 

ФФ - Планируете ли развивать оперу? 

ГС - Да, премьера в Люмьер-Холле - это только начало нашего плавания. Есть масса идей, как мы будем развивать «Апноэ», ведутся переговоры, есть большие планы. Надеюсь, несмотря на пандемию, мы сможем показать оперу большему количеству зрителей.

ФФ - Благодарим вас за проявленный интерес к фридайвингу и ждём с нетерпением продолжения истории!