Стиг Северинсен установил рекорд Гиннеса в нырянии на задержке дыхания в длину на открытой воде

Датский фридайвер Стиг Северинсен установил мировой рекорд Гиннеса в нырянии на задержке дыхания в длину на открытой воде, проплыв 202 метра, что на 25 метров больше предыдущего рекорда, установленного венесуэльцем Карлосом Косте в 2010 году (177 метров).

Дисциплина ныряние в длину в открытой воде по разным причинам не так популярна, как та же дисциплина в бассейне, где текущий рекорд составляет 300 метров. В открытой воде всё зависит не только от спортсмена, но и, к примеру, от погодных условий. Свой рекорд Стиг установил в море Кортеса у побережья Мексики недалеко от пляжа Баландра.

Северинсену через пару месяцев исполнится 48. Конкурировать с более молодыми спортсменами становится сложнее, однако 2020 год пробудил в нём желание обратить внимание на некоторые мировые проблемы:

«Я давно искал возможность привлечь внимание к нашей планете и напомнить людям, как к ней нужно относиться. Место, где было совершено погружение в Мексике, относится к одному из самых уникальных и красивых прибрежных районов мира. Как и многим другим местам, ему угрожает загрязнение пластиком и человеческий образ жизни в целом».

 

«Когда почти год назад мир поразил Covid-19, я начал искал способы показать, что пандемия не повод забывать наши приоритеты в отношении природы или ставить наши стремления на паузу, а наоборот, должна придать этому значение. Вот почему я потратил время на тренировки и саморазвитие, чтобы донести свой посыл до всего мира».

Чтобы побить рекорд, Северинсен начал интенсивные тренировки, состоящие из физического и медитативного развития.

 

«Я хочу сказать, что земной шар - удивительное место, и что наше тело вместе с нашим мозгом может творить самые невероятные вещи. Вместо того чтобы позволить страху парализовать себя, мы должны продолжать развивать человеческие возможности. Но делать это нужно в гармонии с природой, а не против неё. Когда мы забываем о страхе и выбираем действие, мы становимся хозяевами своей судьбы ».

 

Федерация Фридайвинга поздравляет Стига с потрясающим результатом! Мы всецело поддерживаем его обращение к миру о защите нашей планеты. 


Рекорд был утверждён Книгой рекордов Гиннеса.

Статья John Liang для DeeperBlue.com