Холодная вода (статья Ольги Давыдовой)

Нырять в холодной воде заметно труднее, чем в тёплой. Во-первых, потому, что холодно и надо работать со своим восприятием чувства холода, сохраняя концентрацию и расслабление, необходимые для ныряния. Холод сковывает мышцы, делая тело жёстким, и запуская подсознательные страхи.


Воздействие холода можно минимизировать, одев более тёплый костюм и защитив лицо маской. Но более толстый костюм обеспечивает вам гораздо большую положительную плавучесть. Соответственно, для того, чтобы потратить меньше сил при заныривании и движении в зоне положительной плавучести, нужно брать с собой большее количество груза. На глубине неопреновый костюм сжимается и становится тонким, так что холод все равно прекрасно ощущается всем телом, но плавучести он вам уже не добавляет.

Кроме того, скорость падения в пресной воде заметно выше, чем в солёной. Большая скорость падения подразумевает и необходимость более чёткой компенсации давления. Если вы по какой-то причине пропустили продувку на глубине, то, скорее всего, исправить эту ошибку уже не получится из-за высокой скорости нарастания давления.

К этим трудностям добавьте ощущение холода на лице, когда сигналы от холодовых рецепторов полностью забивают сигналы от органов компенсации давления, не давая вам сосредоточиться на внутреннем мире вашей носоглотки. В итоге все ошибки в продувке (открытие голосовой щели или залипание мягкого нёба) автоматически усиливаются.

Ещё есть такой нюанс как невозможность сделать максимально глубокий вдох на поверхности из-за толстого, стесняющего грудную клетку и живот, гидрокостюма. Эта проблема решается благодаря упаковке лёгких (глоссофарингеальных вдохов), но нужно помнить о потенциальной опасности этой техники, которая в условиях холодной воды становится ещё более выраженной (об этом ниже). По сути, для того, чтобы набрать в лёгкие количество воздуха, равное привычному полному вдоху в тонком гидрокостюме, после максимального вдоха нужно сделать ещё несколько упаковок.


То же касается и возможности сделать полный набор воздуха, переведя его из лёгких в щёки на глубине 20-30 метров для последующей компенсации давления (манёвр Френзеля-Фатта). Общее напряжение из-за сковывающего костюма мешает набрать количество воздуха, необходимое для глубокого нырка, а попытки сделать это с чрезмерным усилием могут привести к баротравме легких.

Если вы ныряете в маске, то лицо, конечно, оказывается в большей степени защищено, и ощущения, связанные с компенсацией давления, не так размыты, как при нырянии в зажиме. Но в этом случае приходится ещё и продувать маску, расходуя драгоценный воздух из лёгких. Ныряние в маске на большие глубины (70+) — это, на мой взгляд, высший пилотаж в продувке! В зажиме все гораздо проще, кроме уже описанной проблемы: ощущение холода очень сильное, и вызывает у многих не только дискомфорт, но и полную потерю контроля органов компенсации давления. К тому же холодная вода часто провоцирует отёк пазух (в первую очередь фронтальных и верхне-челюстных), что делает погружение невозможным. Безусловно, все люди уникальны, но и эту проблему можно решить при помощи тренировок и волшебных техник хатха-йоги. Если у вас есть проблемы с синусами, можете записаться ко мне на консультацию. Часто эти проблемы полностью решаются методами йогатерапии.


Еще одним нюансом ныряния в зажиме является охлаждение глаз. По моим ощущениям, в воде температуры 8 градусов и выше сильного охлаждения не происходит, и можно нырять с открытыми глазами, а вот в ледяной (от -2 до 5) глазам больно и после нырка наблюдается нарушение аккомодации. Для решения этой проблемы можно использовать либо специальные фридайверские очки Hectometer, которые не требуют заливания в них забортной воды и позволяют достаточно хорошо видеть под водой, либо обычную полумаску для плавания, в которую вода заливается на поверхности. Второй вариант удобен при нырянии в воде, тёплой на поверхности и позволяет защитить глаза при переходе через термоклин. Я знаю опытных глубоководных фридайверов, которые не могут без очков нырять в условиях термоклина из-за чувствительных глаз, хотя, на мой взгляд, всё это вопрос тренировки, а именно умения концентрировать внимание и принимать яркие некомфортные ощущения. Минус "сухих" очков Hectometer в том, что они не всем подходят и надо наловчиться их правильно надевать. У меня, например, один раз было ощущение, что примерно на сорока метрах они выдавливают мне глаза. Если говорить о спортивном фридайвинге, недостаток обоих вариантов — это необходимость снятия дополнительного оборудования с лица при выполнении поверхностного протокола.

Добавлю несколько строк об общей физической нагрузке и продувке (увы, это связанные параметры) при нырянии в холоде. Как было сказано выше, для компенсации плавучести более толстого гидрокостюма необходимо использовать большее количество груза (если мы говорим о дисциплинах с постоянным весом). Соответственно, у вас есть два варианта:

1. Вы берёте больше грузов, чтобы сэкономить силы при движении в зоне положительной плавучести, и лучше расслабиться при движении вниз, сконцентрировавшись на продувке. Первым подводным камнем в этой ситуации, как я уже говорила, может оказаться высокая скорость погружения, а ведь нужно успевать продуваться! Второй камушек — это всплытие. Всё взятое с собой придётся тащить наверх. Добавьте к этому мощный кровяной сдвиг, в холодной воде более ярко выраженный, чем в тёплой воде, и существенное охлаждение активно работающих мышц. Обескровленные замёрзшие мышцы закисляются очень быстро, и эффективность гребка (даже моноластой) снижается. При глубоких нырках разница между оптимальным весом грузов и чрезмерным (с реальной опасностью невозврата своими силами) может быть порядка килограмма.

2. Вы берёте меньшее количество груза и тратите много сил на заныривание и преодоление положительной плавучести. Это приводит к более ранним контракциям и, соответственно, потере воздуха для продувки за счёт непроизвольного раскрытия голосовой щели. Добавьте сюда большее, чем в тёплой воде, напряжение мышц грудной клетки из-за холода, усиливающее контракции. Негативных исхода два: либо более ранний разворот из-за "проглатывания" воздуха, либо обжим лёгких из-за мощных контракций (так как резкие изменения давления в грудной полости при сокращении диафрагмы травмируют лёгочную ткань). По образному выражению Андрея Матвеенко, контракции на глубине можно сравнить с игрой на баяне, только роль баяна, увы, играют ваши лёгкие.


Думаю, из вышесказанного очевидно, насколько серьёзно необходимо относиться к правильной отгрузке при нырянии в таких условиях. Выбор "золотой середины" между двумя огнями — залог безопасного глубокого нырка. Могу привести собственный опыт неправильной отгрузки, когда, легкомысленно перегрузившись на 1 килограмм, я всплывала вверх в биластах с 60 метров больше полутора минут. К счастью, собственный запас прочности и страховка позволили проделать этот трюк безопасно, но повторять подобное я никому не рекомендую. Ныряние с перегрузом — хорошее упражнение для развития выносливости и гипоксической устойчивости, но лучше оставьте его для тёплого моря. То же, кстати, касается и ныряния на выдохе (потенциально очень опасная техника, которую можно осваивать только под руководством опытного инструктора!).

В заключение скажу пару слов о том, зачем же это ныряние в холодной воде нужно, если все так сложно))).


Первый, очевидный, ответ про то, что не всегда есть возможность нырять в тепле, немаловажен, но отнюдь не главный. Холод — это отдельная стихия, с которой можно и нужно работать. Зачем? Во-первых, с точки зрения спортивного фридайвинга, это мощнейший способ тренировки всего, от концентрации внимания до общей выносливости. Да простят меня теплолюбивые атлеты, но это так. Во-вторых, ныряние в холоде очень интересно с точки зрения протекания адаптации организма не только к холоду, но и к гипоксии. Холод в значительной степени усугубляет нырятельный ответ, и холодовая адаптация идет параллельно адаптации гипоксической, усиливая её.


Холодная вода замедляет все процессы в организме, включая работу ЦНС, и глубина тишины и умиротворения в студёной воде намного выше, чем в тепле.


В качестве базовой и самой простой рекомендации на тему ныряния в холодной воде хочется пожелать встающим на эту стезю — быть максимально аккуратными и адекватно оценивать свои способности. Начинайте разныриваться в холодной воде очень постепенно, даже если вы недавно ныряли свои максимумы в тепле. Помимо физической адаптации к холоду, очень важна адаптация психологическая. Организм поначалу может сильно удивляться тому, в какие неожиданные условия его поставили. Однако, как правило, достаточно двух-трёх дней для того, чтобы привыкнуть к новым ощущениям, и все происходящее перестаёт восприниматься как неконтролируемое безумие. Поэтому придавайте большее значение психологической адаптации и подготовке, это необходимо для лучшего контроля потоков внимания. Именно работа с распределением внимания позволяет сделать нырок более осознанным, контролируемым и, как следствие, безопасным.

Ну а выбор правильной тактики, подходящего качественного снаряжения и грамотная организация процесса погружений делают комфортным и безопасным ныряние даже в холодной воде!

Ольга Давыдова