Игорь Ажикин готовит рекорд по нырянию в длину подо льдом без ласт и гидрокостюма

Игорь Ажикин в своей статье рассказал про опыт ныряния подо льдом без ласт и гидрокостюма, а также о своём намерении установить рекорд 30 января:   

«Как фридайвинг помог преодолеть страх. 

100 м подо льдом без ласт и гидрокостюма — у меня в голове это было возможно уже давно, но осуществить это не получалось. Про себя не могу сказать, что я «морж». Из закаливаний: ныряю после бани в прорубь раз в год, выхожу на балкон без майки зимой, чтобы почувствовать холод, раз в неделю, зимой тренируюсь в «Чайке», ныряю подо льдом зимой в гидрокостюме довольно давно, но всё же нет ежедневной регулярности.

Как-то мы с Катей Некрасовой и нашими друзьями, решили понырять подо льдом. Сотрудники дайвбазы «Пятый элемент» подготовили нам трассу 50 м. с майнами через 10 м., натянули веревку под водой для ориентира и поставили лестницу — получилось очень удобно.

Смотреть как происходит нырок холоднее, чем совершать его.  Катя пронырнула 70 м., все прошло отлично. Из остальных ребят кто-то 20 м., кто-то 50 м.  

Вот и я уже спускаюсь в майну! Сердце бьется учащённо, замедляю дыхание и углубляю. Мое тело по пояс в ледяной воде, холод начинает сковывать мышцы ног, дыхание уже легче контролировать. В мыслях просто попробовать пронырнуть несколько метров, все сделать спокойно и с удовольствием. 

И вот вдох перед погружением в ледяной космос, легкий мышечный спазм охватил тело, но руки и ноги легко слушаются, делаю один гребок, затем второй, и становится понятно, что можно плыть дальше. 

Я просто продолжал плыть по ощущениям.  Сейчас мне кажется, что вода была как в прохладном бассейне, тело подстроилось под условия и плыть на задержке дыхания было комфортно. На 50 метрах, стало понятно, что могу легко развернуться и плыть дальше, на 80 понял, что проплыву 100 и просто спокойно на доверии плыл к лестнице.  Думаю, еще 10-20 м. был запас в дистанции.  

Спасибо страхующим Григорию Булкоту и Екатерине Некрасовой. 

Основные фридайверские навыки, такие как умение успокаиваться, расслаблять тело, умение чувствовать своё тело и доверять себе, помогли справиться с достаточно сложной задачей, хотя таковой она мне сейчас уже не кажется, равно как и в процессе нырка. 

Сейчас мне понятно, что многим фридайверам вполне по силам эта дисциплина, более того, возможно приблизиться к своим результатам в бассейне, а может даже и выше! Но это нам только предстоит узнать, поскольку на данный момент несколько человек пробовали подобный эксперимент над собой, среди которых Катя Некрасова (85 м.), Стиг Северинсен (76 м., рекорд Гинесса), Николай Семёнов (60 м.). Скоро эти цифры сильно вырастут и приблизятся к бассейным результатам!

30 января 2021 г. будем опять нырять там же, к тому же пригласили представителя книги рекордов России и Федерацию Фридайвинга. 

Приглашаем телевидение, интернет ресурсы, рекламодателей!  

Нам необходимы операторы на суше и в воде (дайвер и 2 фридайвера, умеющие хорошо снимать в режиме фри). 

Моя попытка назначена на 12:00 30 января, постараемся транслировать её в прямом эфире инстаграма @azhikin и Федерации Фридайвинга.

Здесь можно посмотреть на пробную попытку».