Контрбалласт — статья с видео Ильи Набатова и Ольги Давыдовой для фридайверов, заботящихся о собственной безопасности

Чем больше глубина погружения во фридайвинге, тем выше требования к страховке. 

Безусловно, использование современных страховочных подъёмных устройств для фридайвинга ("качельки" Molchanovs, Octopus и т.п.) делает ныряние в глубину более безопасным, чем фиксация троса при помощи карабина, как в стародавние времена, ведь это позволяет поднять трос с пристёгнутым к нему линьярдом фридайвером. Однако скорость этого процесса недостаточна, и в случае подъёма человека с глубин выше 40-50 метров потребует очень больших физических усилий для страхующего. 

Следующим уровнем обеспечения безопасности является система контрбалласта, которая позволяет поднять пострадавшего фридайвера при помощи быстросбрасываемого груза. Использование системы контрбалласта является обязательным условием при проведении любых глубинных соревнований по фридайвингу. При этом от человека, обеспечивающего безопасность на тросе, в случае ЧП требуется минимум физических усилий, а скорость подъёма гораздо выше.

Конечно, система контрбалласта — более громоздкое устройство, и требует использования плавучей платформы, лодки или нескольких буйков. 

Самым мобильным из этих вариантов является система, подвешенная на фридайверских буях.

Ниже мы описываем вариант системы контрбалласта, которую мы использовали для установления рекордов в Голубом озере в Кабардино-Балкарии. Надеемся, что эта информация будет полезна. Относитесь ответственно к системе страховки и тщательно продумывайте все детали и нюансы с учётом мест ваших погружений!


Система контрбалласта собрана из нержавеющей профильной трубы квадратного сечения - 50х50 мм, стенка 2 мм. Длина трубы 5,00 м. Трос проходил снизу под трубой. Труба подвешивалась под четырьмя фридайверскими буями. 

По краям трубы были установлены блочки. Для удержания веревки использовались кулачковые зажимы, сориентированные друг к другу, что позволяет организовать слабину троса между блочками, необходимую для коррекции глубины и высвобождения троса из блоков в случае ЧП. 

Трос направлялся по кольцам (винт-кольцо крепился к трубе). Труба подвешивалась на 4 буйка на эти же винт-кольца. 

По краям трубы свисали два троса: основной трос, по которому спускается и поднимается фридайвер, и второй конец, на котором висит противовес и за который потянет, в случае необходимости, основной груз контрбалласта. На каждый конец подвешены грузы по 15 кг. При спуске одного конца другой поднимался, таким образом выставлялась нужная глубина. 

Сам груз контрбалласта 50 кг крепится быстросбросом к трубе и самохватом (например, жумаром) или, как в нашем случае, подъемным устройством (Octopus), к основному тросу с тарелкой. 

При смене глубины трос спокойно ходит по жумару, либо жумар удерживается для беспрепятственного скольжения в зависимости от направления изменения длины троса. 

При необходимости запуска системы контрбалласта трос снимался с зажимов, тем самым освобождаясь для свободного хода, и сдергивался быстросброс. Груз своим весом приводил в зажим жумар и тянул второй конец троса, выбирая основной трос с пристегнутым к нему фридайвером.


Требование к системе контрбалласта - скорость подъёма не менее 1 м/сек.

В нашем случае, в пресной воде для фридайвера в 5-мм гидрокостюме с массой тела 55кг с 2кг груза скорость подъема составила 1,3 м/сек (см видео).