Алексей Молчанов стал амбассадором Фонда «Озеро Байкал»

Пресс-служба Фонда «Озеро Байкал» сообщила о начале сотрудничества с легендарным фридайвером Алексеем Молчановым, 14-кратным чемпионом мира, обладателем 19 мировых рекордов в разных дисциплинах фридайвинга и президентом Ассоциации фридайверов «Федерация Фридайвинга». Алексей Молчанов хорошо известен как носитель «философии фридайвинга», амбассадор океана, самый глубинный человек в истории соревновательного фридайвинга.  

Алексей будет представлять программы Фонда в России и в мире, а также делиться научно-популярными знаниями об озере с фридайверским сообществом, для которого Байкал является символом глубины и чистоты. Алексей и Фонд планируют проведение совместных образовательных мероприятий, фандрайзинг в пользу устойчивых экологических инициатив, развитие программ по сокращению водного следа. Сотрудничество нацелено на борьбу с изменением климата и развитие практик благотворительности в экологии. 

Фонд «Озеро Байкал» - российская некоммерческая организация, которая занимается системным решением проблем в области охраны воды и связанных с этим направлений устойчивого развития. Миссия Фонда - предотвращение неконтролируемого давления на экосистему Байкальской природной территории и раскрытие научного потенциала озера Байкал. 

 

“Мы рады началу сотрудничества с самым титулованным фридайвером в мире, который способен привлечь больше внимания к нашим программам по сохранению уникальной природы Байкала. Фридайверы во всем мире хорошо известны как активные лоббисты водоохранных инициатив. Например, многие знакомы с проектами Уильяма Винрама, автора серии экспедиций, развенчивающими миф об акулах как “машинах-убийцах” с целью привлечения внимания к их изучению и защите, или Ханли Принслоу, основательницы фонда I AM WATER, которая активно занимается эко-просветительской работой с представителями социально уязвимых групп общества. Фонд проводит тренировки и воркшопы, рассказывает об океане, незаконной охоте и рыболовстве, формирует экопривычки и воплощает идею “влюбить людей в океан”. В лице Алексея мы надеемся найти надежного партнера, готового к новым экспериментам: перед нами увлекательный путь по формированию сильной эмоциональной связи между населением России и ее удивительными водными объектами”, - поделилась Анастасия Цветкова, генеральный директор Фонда “Озеро Байкал”.  

“Фридайверов не зря называют амбассадорами водоёмов – мы как никто плотно взаимодействуем с подводной природой, не нанося вреда окружающей среде. И для меня не только на профессиональном, но и личном уровне крайне важны просветительские проекты, где есть возможность рассказать об уникальном подводном мире как можно большему числу людей, привлечь новые ресурсы для поддержки экологических и природоохранных инициатив. Уверен, наше сотрудничество будет максимально продуктивным”, - сказал Алексей Молчанов.

16 марта 2021 Алексей планирует установить рекорд Гиннесса на Байкале, который станет 20-м в копилке спортсмена.