Рекорд Гиннесса Екатерины Некрасовой

6 марта Екатерина Некрасова проплыла подо льдом на задержке дыхания 102,7 метра в длину без ласт и гидрокостюма. 

Екатерина рассказала Федерации, с какими трудностями ей пришлось столкнуться во время нырка:

"Идея проплыть 100 метров подо льдом возникла у меня после того, как я в январе нырнула на Байкале 85 метров и мне показалось, что это было легко. Я подумала, что хорошо бы это сделать в этом году пока зима не закончилась. Мы с моим тренером Еленой Жиляковой и Максимом Жиляковым подумали и решили не откладывать рекорд  на следующий год.
Целую неделю накануне старта я очень переживала, вдруг что-то пойдёт не так. На тренировочных нырках я то ударюсь спиной об лёд, то проплыву мимо  финишной майны, то не могу оттолкнуться нормально, то камеры не снимали, то цифра 100 на меня давила психологически, много всяких страхов посещали мою голову. За день до рекорда я успокоилась и не разрешала негативным мыслям проникать в моё сознание. Настроилась только на положительный результат. Максимальная дистанция на тренировке подо льдом была 93 метра.
6 марта в Спас-Каменке собралось очень много людей, в основном все знакомые и друзья, но были и СМИ. Все ждали, что я проплыву 100 метров. Когда всё было готово, меня позвали.
Подхожу к майне, дышу, снимаю халат, залезаю в прорубь, 30-40 секунд привыкаю, делаю вдох, ныряю и тут я понимаю – что-то не так...



...Очень сложно доплыть до троса, сложно  удерживать положение тела, вообще невозможно расслабиться. Понимаю что я забыла надеть груз на шею. Плыву и терплю, думаю что делать, однозначно 100 метров не доплыву. На 50 метрах принимаю решение всплывать и всплываю на отметке 75 метров. Зрители разочарованы, я нет. Объявляю, что через 15 минут буду готова снова нырять.
С Леной мы нашли положительные стороны того что случилось, разнырялась и это хорошо. Иду в душ, быстро греюсь. Жду пока дайверы будут готовы – у них замёрзли регуляторы. 
Второй раз выхожу на старт, коленки трясутся, волнуюсь. Подхожу к проруби, дышу, надеваю груз и маску, залезаю в воду, вдох, вторая попытка, ныряю. Плыву, смотрю на разметку и замечаю, что гораздо приятнее плыть, чем в первый раз. Вот и 80 метров – скоро первый красный буй, доплыла. Через 6 метров второй – пора всплывать...



...Всплываю не туда, должна была налево, получилось прямо. Место было не оборудовано, удержаться на льду тяжело и скользко. Отдышалась и показываю "ОК". Как же я рада, что всё закончилось хорошо!  
Новый мировой рекорд 102,7 метра – точно измерено геодезистом. Ура! Спасибо спонсорам и моей команде за помощь."



Спортсменка отдельно поблагодарила своих тренеров Елену Жилякову и Максима Жилякова за помощь в организации рекорда – maxdivepro2021, а также команду:
  
Главный редактор Книги рекордов России (Агенство пари) Алексей Свистунов выступил в качестве наблюдателя.
Хронометристы – Владимир Малинин и Борис Лунев. 
Группа дайверской поддержки: Андрей Андреев, Андрей Поляков и Николай Кудряшов.




Мы очень гордимся Екатериной, ещё раз поздравляем её со столь выдающимся результатом и желаем дальнейших успехов!