Рекорд Гиннесса Марии Ольшевской

8 марта Мария Ольшевская установила рекорд Гиннеса по статической задержке дыхания в ледяной воде без гидрокостюма – 4 минуты и 17 секунд.

Мария дала интервью Федерации Фридайвинга, в котором рассказала, как решилась поставить рекорд в такой непростой дисциплине, а также об особенностях поведения организма в непривычных условиях. 



ФФ: Мария, как долго вы шли к этому рекорду, как тренировались и почему вы решили заострить своё внимание именно на ледяной воде?

МО: Фридайвингом я занимаюсь с 2013 года, а непосредственно к рекорду по задержке дыхания в ледяной воде я начала готовиться с осени 2019 года. Мне стало интересно, на что способен мой организм. В холодной воде я тренировалась только один раз в неделю, остальные тренировки были связаны с развитием общей физической подготовки. 

ФФ: Какие ощущения были перед началом?

МО: С «Гиннессом» у нас шли довольно длительные переговоры. Я даже не стремилась зафиксировать этот рекорд именно в таком статусе, а планировала как минимум показать рекорд России. На протяжении целого месяца до запланированной даты было довольно напряжённое состояние. Получив подтверждение о регистрации заявки с выставленным временем 3 минуты, я поняла, что всё отлично, так как на тренировках я показывала время больше, то есть это было освоенное время, в котором я была уверенна. Конечно, перед нырком были некоторые переживания, но я сразу для себя решила, что сейчас буду делать то, что люблю и что мне доставляет удовольствие. К тому же, мне очень важно оправдать ожидания моих учеников и, конечно, хочется их мотивировать.


ФФ: Во время статики вы иногда опускали руки, а иногда брались за перила. С чем связаны такие действия психологически или технически? 

МО: Иногда просто потянуться помогает облегчить дискомфорт. Дело в том, что в ледяной воде дискомфорт приходит очень быстро. Первые секунды переносятся довольно тяжело. Когда ты заходишь в воду и готовишься, дышишь примерно две минуты, тело начинает привыкать к холоду. Потом, при погружении под воду, когда лицо и барабанные перепонки находят контакт с ледяной водой, первые 30 секунд оказываются самыми тяжёлыми и приходится работать с осознанным расслаблением. В момент реакции тела на резко возрастающий дискомфорт нельзя позволять себе напрячься. Это ­– непростая психологическая работа, но осознание успешного решения сложной задачи мне приносит удовольствие. Во время попытки поставить этот рекорд контракции начались не как обычно, с 30 секунды, а, благодаря хорошему расслаблению, примерно с 50 секунд. Но, в любом случае, появилось желание «перемешать воздух» в лёгких и уменьшить дискомфорт в мышцах, потому я стала двигаться и тянуться. Тем более, что для меня на статике потянуться и расслабиться – привычный приём. 

ФФ: Вам достаточно было продержаться три минуты для установления рекорда, но вы решили остаться под водой на более долгое время. Исходя из чего вы приняли такое решение? 

МО: На тренировках 3 минуты для меня были вполне освоенным временем, поэтому, увидев привычные для себя цифры, я решила не останавливаться и действовать по ощущениям. Самое сложное время для меня – от минуты до двух с половиной. Мой напарник Александр Гусаров периодически называл мне время, на которое я ориентировалась. Была также договорённость, что если я буду подавать признаки напряжённости, то он укажет на это и поможет стабилизировать состояние. Учитывая условия в ледяной воде, реакция тела может быть очень неожиданной. После четырёх минут он дал мне сигнал, что уже, возможно, пора и заканчивать.  

ФФ: Какие будут ваши пожелания начинающим и опытным фридайверам, и, конечно, расскажите, зачем это нужно? 

МО: Самое главное – всегда тренируйтесь с напарником и увеличивайте нагрузки постепенно. Фридайвинг, особенно в ледяной воде – это интересная работа над исследованием и пониманием своего тела, работа с расслаблением в экстремальных условиях.


ФФ: Мария, вы теперь являетесь обладателем рекорда Гиннесса. Кто вам помог в осуществлении задуманного? 

МО: Я хотела бы отдельно поблагодарить своего основного напарника в этом сезоне Александра Гусарова, моих учеников, которые вдохновили меня на этот рекорд и помогали в прошлом сезоне Ивана Холина и Виктора Черновина, а так же Анну Холину и Романа Кумблицкого за помощь в организации данного события. 

Судьи AIDA: Валерий Пантелеймонов и Кристина Исеева. 

Светлана Клевцова и Иван Холин выступили в роли наблюдателей для протокола рекорда Гиннесса. 

Клипмейкер – Александр Катютин.

  Федерация Фридайвинга ещё раз поздравляет Марию с рекордом! Мы желаем ей новых побед и открытий!