Рекорд Гиннесса Алексея Молчанова

Сегодня в Змеиной Бухте Ольхонского района президент Федерации Фридайвинга Алексей Молчанов установил рекорд Гиннесса, нырнув в моноласте на глубину 80 метров под толщей Байкальского льда. Погружение заняло 2 минуты и 53 секунды. Новый рекорд стал 20-м мировым рекордом в личной копилке 14-кратного чемпиона мира.




«Фридайвинг для меня не просто работа или хобби, а дело всей жизни, и я рад новой возможности рассказать об этом удивительном виде спорта как можно большей аудитории. Это даже не просто спорт, а способ научиться брать свои страхи под контроль, управлять своим психологическим состоянием, поэтому, даже если вы не планируете ставить рекорды - базовые тренировки многое изменят в вашей жизни. Новый рекорд я бы хотел посвятить этому удивительному месту, где мы сейчас находимся. Байкал — это уникальное природное явление и живой организм, который важно сохранить для будущих поколений», — поделился Алексей после установки рекорда. 








Ранее Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев рассказал о запланированном рекорде на своей странице в Instagram: «Для информации – температура воды там около +3 градусов.  Своими погружениями Алексей привлекает внимание к вопросам экологии и чистоты воды. Это заслуживает уважения».


2021 год объявлен в Иркутской области годом Байкала. В течение года здесь пройдёт не менее 60 мероприятий экологической, просветительской и культурной направленности. Алексей Молчанов также сообщил о серии проектов, запланированных на этой территории как с местной администрацией, так и Фондом «Озеро Байкал», амбассадором которого он недавно стал.


Фонд «Озеро Байкал» – российская некоммерческая организация, которая занимается системным решением проблем в области охраны воды и связанных с этим направлений устойчивого развития. Миссия Фонда – предотвращение неконтролируемого давления на экосистему Байкальской природной территории и раскрытие научного потенциала озера Байкал.

Федерация Фридайвинга поздравляет Алексея! Мы гордимся и не перестаём восхищаться его успехами! Будем и дальше с интересом следить за его проектами и достижениями во фридайвинге, в популяризации здорового образа жизни и ответственного отношения к экологии. 


Фотографы: Александр Акивис, Даниил Колодин и Евгения Кирпичникова.